Вариант 22

Источник заданий: https://ege.sdamgia.ru/ (решали сами)

 

 

Задание 1.

Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

Ответ необходимо писать в единственном числе, именительном падеже.

 

get_file (5)

Объяснение: к двумембранным органеллам относятся пластиды (например, хлоропласты), ядро и митохондрии. 

Правильный ответ - митохондрия.

 

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Каково преимущество использования световой микроскопии перед электронной?

 

1. Большее разрешение

2. Возможность наблюдать живые объекты

3. Дороговизна метода

4. Сложность приготовления препарата

5. Доступность и нетрудоемкость приготовления препарата

Объяснение: световая микроскопия - менее современный и менее чувствительный метод, но он имеет определенные преимущества: возможность наблюдать живые объекты и простота приготовления препаратов (капаем каплю с исследуемым материалом на предметное стекло, накрываем покровным стеклом и можно смотреть).

Правильный ответ - 25.

 

 

Задание 3.

В двух цепях молекулы ДНК насчитывается 3000 нуклеотидов. Информация о структуре белка кодируется на одной из цепей. Подсчитайте сколько закондировано аминокислот на одной цепи ДНК. В ответе запишите только соответствующее количеству аминокислот число.

 

Объяснение: набор из трех нуклеотидов кодирует одну аминокислоту, значит количество нуклеотидов (3000) нужно разделить на 3, получится 1000 аминокислот.

Правильный ответ - 1000.

 

 

Задание 4.

Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания процесса биосинтеза белка в клетке. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

 

1. Процесс происходит при наличии ферментов

2. Центральная роль в процессе принадлежит молекулам РНК

3. Процесс сопровождается синтезом АТФ

4. Мономерами для образования молекул служат аминокислоты

5. Сборка молекул белков осуществляется в лизосомах

Объяснение: Для осуществления процесса синтеза белка нужен ген данного белка, тРНК, иРНК, рибосомы, регуляторные белки - ферменты. Процесс сопровождается распадом молекул АТФ (идет затрата энергии). Рибосомы - специальные немембранные органеллы, состоящие из РНК и белков, на рибосомах происходит сборка белков.

Правильный ответ - 35.

 

 

Задание 5.

Установите соответствие между процессами и органоидом, в котором они происходят.

Процесс

 

А. Соединение нуклеотидов

Б. Синтез белка

В. Образование рибосом

Г. Транспорт белка

Д. Включение белка в состав мембраны

 

Органоид

 

1. Ядро

2. Шероховатая ЭПС

Объяснение: ядро - центральная органелла клетки, в которой находится ДНК (содержит соединенные между собой нуклеотиды), а на ДНК образуются все виды РНК, в том числе рРНК (рибосомы). На шероховатой ЭПС расположены рибосомы, в связи с этим здесь происходит синтез белка, транспорт белка (по сети) и включение белка в состав мембран.

Правильный ответ - 12122.

 

 

Задание 6.

Скрестили два дигетерозиготных растения тыквы с желтыми круглыми плодами. Определите соотношение фенотипов гибридов первого поколения при полном доминировании.

Объяснение:

 

 

А - желтый плод

а - зеленый плод

В - круглый плод

в - вытянутый плод

При скрещивании двух гетерозигот получается расщепление: 9:3:3:1.

Правильный ответ - 9331.

 

 

Задание 7.

Ниже приведен перечень терминов. Все они, кроме двух, используются для описания генетических процессов и явлений. Найдите два термина, "выпадающих" из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1. Х-хромосома

2. Монофилия

3. Атавизм

4. Аллель

5. Кариотип

Объяснение: Х-хромосома, аллель (разновидность гена) и кариотип (генетическая карта хромосом вида) относятся к генетике.

Атавизм - появление признаков у организма, свойственных отдаленным предкам (волосяной покров, многососковость и т.д.).

Монофилия - происхождение таксона от одного общего предка.

Правильный ответ - 23.

 

 

Задание 8.

Установите соответствие между способом размножения и примером.

Пример

 

А. Спорообразование у сфагнума

Б. Семенное размножение у ели

В. Партеногенез у пчел

Г. Размножение луковицами у тюльпанов

Д. Откладывание яиц птицами

Е. Выметывание икры у рыб

 

Способ размножения

 

1. Половое 

2. Бесполое

Объяснение: половое размножение происходит с участием половых клеток (хотя бы одной), поэтому отнесем семенное размножение у ели, партеногенез пчел, откладывание яиц птицами и выметывание икры у рыб (в каждом из процессом, кроме партеногенеза, происходит слияние мужской и женской половых клеток). 

Спорообразование у сфагнума и размножение луковицами у тюльпанов - бесполое размножение.

Правильный ответ - 211211.

 

 

Задание 9.

Какие примеры иллюстрируют достижение биологического прогресса у растений путем ароморфоза?

 

1. Наличие двойного оплодотворения у цветковых растений

2. Образование корней у папоротникообразных

3. Снижение испарения путем образования воскового налета на листьях

4. Усиление опушенности листьев у покрытосеменных растений

5. Защита семян в плодах у покрытосеменных растений

6. Сокращение срока вегетации у растений, произрастающих в суровом климате

Объяснение: Ароморфоз - изменение организма, приводящее к повышению его уровня организации (например, появление теплокровности, четырехкамерного сердца, внутреннего оплодотворения и т.д.).

К ароморфозам растений относят наличие двойного оплодотворения у цветковых растений, образование корней у папоротникообразных, защиту семян в плодах у покрытосеменных растений. Остальные изменения - частые (идиоадаптиции). Идиоадаптация - частное изменение организма, не приводящее к повышению уровня организации (опушенность листьев, изменение окраски и т.д.).

Правильный ответ - 125.

 

 

Задание 10.

Установите соответствие между отдельными мерами профилактики и конкретными паразитами: аскарида (1), печеночный сосальщик (2), бычий цепень (3) либо острица (4).

 

А. Не есть сырое, плохо проваренное или прожаренное мясо

Б. Не пить сырую воду из водоемов, не есть щавель, дикий лук с сырых лугов

В. Не есть немытые сырые фрукты и овощи

Г. Защищать продукты питания от мух

Д. Не грызть ногти

Объяснение: задание спорное, так как аскарида и острицы имеют похожие способы распространения.

Аскарида может передаваться через немытые сырые фрукты и овощи и если мухи будут ходить по продуктам.

Печеночный сосальщик может попасть в организм через сырую воду из водоемов, щавель, дикий лук с сырых лугов.

Яйца бычьего цепня могут быть в сыром мясе.

Острицы могут повторно попасть в организм, если ребенок грызет ногти.

Правильный ответ - 32114.

 

 

Задание 11.

Установите правильную последовательность стадий развития свиного солитера, начиная с яйца.

 

1. Проникновение в органы промежуточного хозяина

2. Стадия шестикрючного зародыша

3. Яйцо

4. Проникновение в кишечник человека

5. Стадия финны

Объяснение: рассмотрим картинку.

  jyznenuy_cikl_svinogo_cepnya

 

Яйца проникают в органы промежуточного хозяина (свиньи), где образуются финны, которые могут  с непрожаренным мясом попасть в кишечник человека, там развиться и снова образовать яйца.

Правильный ответ - 31254.

 

 

Задание 12.

Что из перечисленного образует внутреннюю среду организма человека? Выберите три верных ответа из шести.

 

1. Органы брюшной полости

2. Кровь

3. Содержимое пищеварительного канала

4. Лимфа

5. Тканевая жидкость

6. Кровеносная и дыхательная система

Объяснение: один из типов соединительной ткани - ткани внутренней среды - это жидкие ткани организма: кровь, лимфа и межклеточное вещество.

Правильный ответ - 245.

 

 

Задание 13.

Установите соответствие между функцией глаза и оболочкой, которая эту функцию выполняет.

Оболочки глаза

 

1. Белочная

2. Сосудистая

3. Сетчатка

 

Функции оболочек

 

А. Защита от механических и химических повреждений

Б. Снабжение глазного яблока кровью

В. Поглощение световых лучей

Г. Участие в восприятии света

Д. Преобразование раздражения в нервные импульсы

Объяснение: рассмотрим строение глаза.

eye_internal_1

Белочная оболочка выполняет защитную функцию от механических и химических повреждений.

Сосудистая оболочка снабжает глазное яблоко кровью и поглощает световые лучи.

Сетчатка воспринимает свет и преобразует раздражение в нервные импульсы.

Правильный ответ - 12233.

 

 

Задание 14.

Расположите в правильном порядке кости нижней конечности, начиная с тазового пояса. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Плюсна

2. Бедренная кость

3. Предплюсна

4. Малоберцовая кость

5. Фаланги пальцев

Объяснение: рассмотрим строение скелета свободной нижней конечности.

 465622117c1387a214c9322e378ca7a3

 

Располагаем части сверху вниз: бедренная кость - малоберцовая кость - предплюсна - плюсна - фаланги пальцев.

Правильный ответ - 24315.

 

 

Задание 15.

Известно, что ры­жий кенгуру от­но­сит­ся к се­мей­ству сумчатых млекопитающих. Ис­поль­зуя эти сведения, вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка три утверждения, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию данных при­зна­ков этого организма.

Запишите в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие выбранным ответам.

 

1) Рост самца боль­шо­го рыжего кен­гу­ру составляет 1,5 метра, а вес до 85 кг.

2) Рыжий кен­гу­ру может пры­гать на 13,5 метра в длину, 3,3 в вы­со­ту и может раз­ви­вать скорость до 65 км/ч.

3) Питается рыжий кен­гу­ру травами сте­пей и полупустынь, зла­ка­ми и дру­ги­ми цветковыми растениями.

4) Подобно дру­гим сумчатым, самка кен­гу­ру рождает кро­шеч­но­го детеныша весом 1 г и 2 см длиной, который, хва­та­ясь за шерсть матери, за­пол­за­ет в сумку.

5) В сумке де­те­ныш хватает один из сос­ков и при­рас­та­ет к нему гу­ба­ми на 2,5 месяца. Сил со­сать у него нет, по­это­му самка впрыс­ки­ва­ет ему мо­ло­ко в рот бла­го­да­ря сокращению спе­ци­аль­ных мышц живота.

6) Повзрослев, кен­гу­ре­нок начинает со­вер­шать короткие вы­лаз­ки из сумки матери, тут же за­пры­ги­вая обратно при ма­лей­шем шорохе.

Объяснение: последние три предложения относятся к описанию данных признаков.

Предложение 4 - "хватаясь за шерсть матери, заползает в сумку" - признаки млекопитающих.

Предложение 5 - "самка впрыскивает ему молоко в рот" - кормит молоком, значит, млекопитающее.

Предложение 6 - "начинает совершать короткие вылазки из сумки матери" - кунгуру-сумчатое.

Правильный ответ - 456.

 

 

Задание 16.

Установите соответствие между примерами и видами доказательств эволюции - (1) гомологичные органы либо (2) аналогичные органы.

 

А. Усы таракана и рыбы сома

Б. Чешуя ящерицы и перо птицы

В. Глаза осьминога и собаки

Г. Зубы акулы и кошки

Д. Нос обезьяны и хобот слона

Е. Когти кошки и ногти обезьяны

Объяснение: Аналогичные органы - это органы, разные по происхождению и строению, но выполняющие одинаковые функции. Например, крылья птиц и крылья бабочек. Такие органы возникли в результате одинакового приспособления к среде неродственных систематических групп организмов. 

Гомологичные органы - это такие органы, которые одинаковы (или сходны) по строению и происхождению, но выполняют разные функции. Например, конечности разных млекопитающих: у крота - для рытья, у китообразных - для плавания, у копытных - для бега. Такое развитие произошло в результате дивергенции (расхождения признаков).

К гомологичным органам отнесем - чешую ящерицы и перо птицы, нос обезьяны и хобот слона, когти кошки и ногти обезьяны. Все остальное - к аналогичным органам.

Правильный ответ - 212211.

 

 

Задание 17.

Установите правильную последовательность звеньев в пищевой цепи, используя все названные объекты.

 

1. Инфузория-туфелька

2. Сенная палочка

3. Чайка

4. Рыба

5. Моллюск

6. Ил

Объяснение: пищевая цепь начинается с продуцента инфузории-туфельки, затем моллюск (консумент 1 порядка), рыба (консумент 2 порядка), чайка (консумент 3 порядка), сенная палочка (редуцент), ил (редуцент).

Правильный ответ - 154326.

 

 

Задание 18.

Установите соответствие между природным образованием и веществом биосферы согласно классификации В. И. Вернадского.

Природное образование

 

А. Известняк

Б. Базальт

В. Глина

Г. Нефть

Д. Каменный уголь

 

Вещество биосферы

 

1. Биогенное

2. Косное

Объяснение: биогенное вещество создается совокупностью живой и неживой природы, то есть известняк, нефть и каменный уголь, а базальт и глина - без участия живых организмов (косное вещество).

Правильный ответ - 12211.

 

 

Задание 19.

Установите последовательность появления организмов при формировании биоценоза на первично свободной территории. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Лишайники

2. Травы

3. Мхи

4. Кустарники

5. Деревья

Объяснение: формирование биоценоза на свободной территории происходит так же, как эволюция растений, то есть сначала появляются лишайники, затем мхи, травы кустарники и, наконец, деревья.

Правильный ответ - 13245.

 

 

Задание 20.

Вставьте в текст «Нервная ткань человека» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения.  

 

НЕРВНАЯ ТКАНЬ ЧЕЛОВЕКА

Главные клетки, образующие нервную ткань, называют ___________ (А). Они состоят из тела и цитоплазматических отростков. Один из отростков нервной клетки обычно длиннее всех остальных, это — ___________ (Б). Также от нервной клетки отходят один или несколько коротких, сильно ветвящихся отростков; их называют ___________ (В). Скопление тел и коротких отростков в центральной нервной системе образуют ___________ (Г).

 

 

Перечень терминов:

 

1. Клетки-спутники

2. Нейроны

3. Нефроны

4. Дендрит

5. Аксон

6. Серое вещество

7. Белое вещество

8. Нервный узел

Объяснение: нервные клетки называются нейронами. Они имеют один длинный отросток - аксон и несколько коротких отростков - дендритов. В ЦНС тела и короткие отростки нейронов образуют серое вещество.

Правильный ответ - 2546.

 

 

Задание 21.

Учёные ис­сле­до­ва­ли массу пчёл из раз­ных районов. Их ин­те­ре­со­ва­ли раз­ли­чия в массе лет­не­го и осен­не­го по­ко­ле­ния пчёл, а также ха­рак­тер из­ме­не­ния этого по­ка­за­те­ля в за­ви­си­мо­сти от места происхождения. По­ка­за­тель сырой и сухой массы пчёл го­во­рит о сте­пе­ни фи­зио­ло­ги­че­ской под­го­тов­ки пчёл к раз­ным сезонам, на­кап­ли­ва­нию энергии, от­сут­ствии или на­ли­чии у на­се­ко­мых за­бо­ты о вы­ра­щи­ва­нии ра­бо­чих пчёл в улье и т. д.

Изучите таб­ли­цу и от­веть­те на вопросы.

 

1) Как из­ме­ня­ет­ся масса пчёл от лета к осени?

2) На сколь­ко процентов из­ме­ни­лась сырая масса пчёл Уссурийска?

При­мер расчёта сырой мас­сы д­ля пчёл Ря­зан­ской области: 78,6:69,6 ≈ 1,1293... Ответ: 12,9%.

3) Какая масса пчёл Ус­су­рий­ска на­кап­ли­ва­ет­ся боль­ше — сухая или сырая (в %)?

4) У каких пчёл сухая масса тела осе­нью больше — у се­вер­ных или южных?

  get_file (6)

Объяснение: разница между летней и осенней сухой массы пчел равна 5.7 мг, это больше, чем в других районах.

А сухая масса северных пчел относительно больше, чем у южных (таким образом им легче переживать неблагоприятные условия среды. Южным пчелам этого не требуется - они живут в тепле).

Правильный ответ - 34.

 

 

Задание 22.

Почему при ношении тесной обуви пальцы ног больше подвержены обморожению?

 

Объяснение: так как в тесной обуви пальцам тяжело шевелиться, то есть разгонять кровь по стопе. А без движения нога мерзнет быстрее. (можно провести аналогию - если мы стоим на месте на морозе и если мы побегаем или поприседаем, то станет теплее).

 

 

Задание 23.

Рассмотрите рисунок. Дайте название изображенным образованиям. Назовите тип взаимодействия между растением и бактериям. Объясните, что дают друг другу бактерии и растение.

 

0 (1)

Объяснение: тип взаимодействие - симбиоз.

На рисунке изображены клубеньковые бактерии на корнях бобовых растений. Клубеньковые бактерии фиксируют молекулярный азот и перерабатывают его в усваиваемую растениями форму, а растения дают бактериям готовые органические вещества (продукты углеводного обмена) и минеральные соли. 

 

 

Задание 24.

 

Учёный рассматривал два препарата ткани. На обоих клетки расположены плотно, при этом на одном из них все клетки касаются базальной мембраны, на другом – на базальной мембране лежит базальный слой, а остальные слои расположены друг на друге. К какому типу ткани относятся препараты? Какие разновидности тканей представлены?

Объяснение: однослойный и многослойный эпителий. Признаки эпителиальной ткани:

1. Мало межклеточного вещества.

2. Клетки плотно прилегают друг к другу.

3. Однослойность (во внутренних органах) и многослойность (например, кожа).

 

 

Задание 25.

Укажите черты сходства грибов и растений, не менее 4 признаков.

Объяснение: 

 

1. Неограниченный рост

2. Неподвижный образ жизни

3. Размножение спорами

4. Размножение частями организма

5. Аэробное дыхание

 

 

Задание 26.

Докажите, что влияние человека на природные экосистемы при переходе от собирательства к земледелию и скотоводству увеличилось (приведите не менее трех примеров).

Объяснение: 

 

1. Вытаптывание и выедание полей

2. Выкорчевывание лесов под поля

3. Осушение болот

4. Построение дамб

5. Использование инсектицидов и гербицидов

 

 

Задание 27.

Какой хромосомный набор характерен для вегетативной, генеративной клеток и спермиев пыльцевого зерна цветкового растения? Объяснение, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.

 

Объяснение: хромосомный набор вегетативной клетки - n, генеративной клетки - n, спермиев - n. Вегетативная и генеративная клетки образуются при помощи митоза, как и спермии (из генеративной клетки).

 

 

Задание 28. 

Определить тип наследования признаков. Установить возможные генотипы всех членов родословной.

 

get_file (7)

Объяснение: признак с полом не сцеплен, так как в первом поколении единообразие (Аа), родители гомозиготны: АА и аа.

1 - аа (болен)

2 - АА (здоров)

3 - АА (здоров)

4 - АА (болен)

5 - Аа (здоров, носитель)

6 - АА (здоров)

7 - аа (болен)

8 - Аа или АА

9 - аа (болен)