Вариант 23

Источник заданий: https://ege.sdamgia.ru/ (решали сами)

 

 

Задание 1.

Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

 

get_file (8)

Объяснение: гипоталамус посылает сигнал в гипофиз (а вообще-то выработкой гормонов занимается гипоталамо-гипофизарный комплекс), который выделяет гормон роста.

Правильный ответ - гипофиз.

 

 

Задание 2.

Какие науки изучают живые системы на организменном уровне? Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1. Анатомия

2. БИоценология

3. Физиология

4. Молекулярная биология

5. Эволюционное учение

Объяснение: на организменном уровне живые системы изучаются анатомией (строение организма) и физиологией (внутренние процессы).

Правильный ответ - 13.

 

 

Задание 3.

В ДНК на долю нуклеотидов с аденином приходится 18%. Определите процентное содержание нуклеотидов с цитозином, входящих в состав молекулф. В ответе запишите только соответствующее число.

 

Объяснение: на долю нуклеотидов с аденином приходится 18%. По принципу комплементарности аденин связан с тимином, а цитозин с гуанином. Значит, количество нуклеотидов с тимином тоже 18%. Тогда на долю нуклеотидов с цитозином и гуанином приходится 100% - (18% + 18%) = 64%.

Разделим на 2, получим 32%.

Правильный ответ - 32%.

 

 

Задание 4.

Выберите два верных ответа из пяти. В каких структурах клетки эукариот локализованы молекулы ДНК?

 

1. Цитоплазме

2. Ядре

3. Митохондриях

4. Рибосомах

5. Лизосомах

Объяснение: ДНК в эукариотических клетках содержится в ядре линейная молекула (одна или несколько) и в митохондриях (кольцевая митохондриальная ДНК), так как раньше митохондрии были свободноживущими микроорганизмами и построены по типу эукариотических клеток.

Правильный ответ - 23.

 

 

Задание 5.

Установите соответствие между признакми органоида клетки и органоидом, для которого эти признаки характерны.

Признаки органоида

 

А. Содержит зеленый пигмент

Б. Состоит из двойной мембраны, тилакоидов и гран

В. Преобразует энергию света в химическую энергию

Г. Состоит из двойной мембраны и крист

Д. Обеспечивает окончательное окисление питательных веществ

Е. Запасает энергию в виде 38 молей АТФ при расщеплении 1 моля глюкозы

 

Органоиды

 

1. Хлоропласт

2. Митохондрия

 

Объяснение: 

 

хлоропласты - зеленые пластиды, состоящие из двойной мембраны, тилакоидов и гран, они преобразуют энергию света в энергию химических связей.

Митохондрии - двумембранные органеллы, имеющие кристы (вогнутости внутренней мембраны). В митохондриях происходит окисление питательных веществ, в ходе чего выделяется 38 молекул АТФ при расчете на однк молекулу глюкозы.

Правильный ответ - 111222.

 

 

Задание 7.

В данном списке указаны клетки, в которых набор хромосом гаплоиден. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

 

1. Клетки заростка папоротника

2. Клетки коробочки мха

3. Спермии ржи

4. Клетки эндосперма пшеницы

5. Споры хвоща

Объяснение: гаплоидный набор хромосом содержится в клетках заростка папоротника (так как развивается из гаплоидной споры), в спермиях ржи (в половых клетках гаплоидный набор хромосом) и споры хвоща (образуются мейозом). В клетках коробочки мха и клетках эндосперма пшеницы диплоидный набор хромосом.

Правильный ответ - 24.

 

 

Задание 8.

Установите соответствие между способом размножения и конкретным примером.

Пример

 

А. Спорообразование папоротника

Б. Образование гамет хламидомонады

В. Образование спор у сфагнума

Г. Почкование дрожжей

Д. Нерест рыб

 

Способ размножения

 

1. Бесполое

2. Половое

Объяснение: бесполое размножение происходит без участия половых клеток, к нему отнесем спорообразование папоротника и мха сфагнума, почкование дрожжей.

Половое размножение идет с участием половых клеток, то есть образование гамет хламидомонады и нерест рыб.

Правильный ответ - 12112.

 

 

Задание 9.

Какими особенностями обладают грибы? Выберите три верных признакак из шести.

 

1. Автотрофные организмы

2. В клеточных стенках есть хитин

3. Все многоклеточные

4. Некоторые образуют микоризу с растениями

5. Все паразиты

6. Растут всю жизнь

Объяснение: грибы - отдельное царство живых организмов. В их клеточных стенках содержится хитин, некоторые из них образуют микоризу с растениями и растут в течение всей жизни.

Правильный ответ - 246.

 

 

Задание 10.

Установите соответствие между признаками организма и организмом, которому данный признак принадлежит.

Признаки

 

А. Запасают углеводы в виде крахмала

Б. Тело образовано гифами

В. В состав клеточной стенки входит хитин

Г. Содержат хлорофилл

Д. При размножении образуют споры

Е. Запасное вещество - гликоген

 

Организмы

 

1. Водоросли

2. Грибы

Объяснение: водоросли - низшие растения, в их клетках углеводы запасаются в виде крахмала, содержат зеленый пигмент - хлорофилл и образуют зооспоры при размножении.

Грибы имеют тело, образованное гифами, в состав их клеточных стенок входит хитин, а запасное вещество клеток - гликоген.

Правильный ответ - 122112.

 

 

Задание 11.

Расположите в правильном порядке кости задних конечностей птицы, начиная с позвоночника. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Цевка

2. Кость голени

3. Фаланги пальцев

4. Бедренная кость

Объяснение: рассмотрим картинку.

80f66e601d47d0fd851c43427cb36035_i-150

Сверху вниз располагаются кости: бедренная кость - голень - цевка - фаланги пальцев.

Правильный ответ - 4213.

 

 

Задание 12.

Выберите признаки безусловных рефлексов человека.

 

1. Не наследуются

2. Вырабатываются в процессе эволюции

3. Характерны для всех особей вида

4. Приобретаются в течение жизни

5. Передаются по наследству

6. Индивидуальны

Объяснение: безусловные рефлексы - это те рефлексы, с которыми рождается определенный вид живых организмов. Они вырабатываются в процессе эволюции, характерны для всех особей всегда и передаются по наследству.

Правильный ответ - 235.

 

 

Задание 13.

Установите соответствие между показателями жизненнх функций человека и диагнозами заболевания.

Показатели жизненных функций

 

А. Авитаминоз С

Б. Выпадение зубов

В. Повышенное содержание тироксина в крови

Г. Повышенное содержание глюкозы в крови

Д. Выпученный глаза, зоб

Е. Недостаток инсулина в крови

 

Диагноз

 

1. Сахарный диабет

2. Цинга

3. Базедова болезнь

Объяснение: сахарный диабет бывает нескольких типов и вырабатывается при пониженном содержании инсулина (инсулин - гормон поджелудочной железы, который переносит глюкозу в клетки), без инсулина (или при его недостатке) глюкоза накапливается в крови и не вырабатывается АТФ.

Цинга - болезнь моряков при недостатке витамина С (авитаминоз С), характеризуется выпадением зубов и кровоточивостью десен.

Базедова болезнь развивается при повышенном содержании тироксина в крови (гиперфункции щитовидной железы), характеризуется выпученными глазами, зобом).

Правильный ответ - 223131.

 

 

Задание 14.

Расположите в правильном порядке кости верхней конечности, начиная с плечевого пояса. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Кости пясти

2. Плеченвая кость

3. Фаланги пальцев

4. Лучевая кость

5. Кости запястья

Объяснение: скелет свободной верхней коснечности выгладит так:

image002

То есть: плечевая кость, лучевая кость, кости запястья, кости пясти, фаланги пальцев.

Правильный ответ - 24513.

 

 

Задание 15.

Выберите признаки, характеризующие естественный отбор как движущую силу эволюции.

 

1. Источник эволюционного материала

2. Обеспечивает резерв наследственной изменчивости

3. Объектом является фенотип особи

4. Обеспечивает селекцию генотипов

5. Фактор направленного действия

6. Фактор случайного действия

Объяснение: Естественный отбор - отбор, в результате которого (в естественной среде) выживает наиболее приспособленный к данным условиям среды организм (выделяют формы отбора: движущий, стабилизирующий, дизруптивный).

Естественный отбор - одна из движущих сил эволюции. 

Характеристики:

 - обект - фенотип особи

 - обеспечивает селекцию генотипов

 - является фактором направленного действия (в сторону образования наиболее приспособленных организмов).

Правильный ответ - 345.

 

 

Задание 16.

Установите соответствие между организмами, появившимися или расцветавшими в процессе эволюции, и эрами, в которые они появились и расцветали.

Организмы

 

А. Возникновение первых птиц

Б. Расцвет рептилий

В. Расцвет моллюсков

Г. Расцвет насекомых

Д. Расцвет млекопитающих

Е. Распространение птиц

 

Эры

 

1. Палеозойская

2. Мезозойская

3. Кайнозойская

Объяснение: рассмотрим таблицу.

geohronologiya

 

В палеозое происходит расцвет моллюсков.

В мезозое - расцвет рептилий и появление первых птиц (археоптерикс и т.д.).

В кайнозое - расцвет насекомых и млекопитающих, распространение птиц.

Правильный ответ - 221333.

 

 

Задание 17.

Какие признаки характеризуют агроценоз? Выберите три верных ответа из шести и запишите их.

 

1. Естественный круговорот веществ у данного сообщества нарушен

2. Высокая численность растений одного вида

3. Большое число видов растений и животных

4. Ведущий фактор, влияющий на сообщество, - искусственный отбор

5. Замкнутый круговорот веществ

6. Виды имеют различные приспособления к совместному обитанию

Объяснение: агроценоз - искусственная экосистема, созданная человеком. В ней нарушен естественный круговорот веществ (круговорот веществ незамкнут), высокая численность растений одного вида (например, картофельное поле), ведущим фактором является искусственный отбор.

Правильный ответ - 124.

 

 

Задание 18.

Установите соответствие между характеристикой среды и ее фактором.

Характеристика

 

А. Постоянство газового состава атмосферы

Б. Изменение толщины озонового экрана

В. Изменение влажности воздуха

Г. Изменение численности консументов

Д. Изменение численности продуцентов

Е. Изменение численности паразитов

 

Факторы среды

 

1. Биотические

2. Абиотические

Объяснение: биотические факторы - факторы живой природы (взаимодействия живых организмов) - изменение численности консументов, изменение численности продуцентов, изменение численности паразитов.

Абиотические факторы - факторы неживой природы - постоянство газового состава атмосферы, изменение толщины озонового экрана, изменение влажности воздуха.

Правильный ответ - 111222.

 

 

Задание 19.

Расположите в правильном порядке элементы классификации вида Серая жаба, начиная с наименьшего. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Класс Земноводные

2. Тип Хордовые

3. Род Жабы

4. Царство Животные

5. Отряд Бесхвостые

Объяснение: располагаем таксоны, начиная с наименьшего.

Вид Жаба серая

Род Жабы

Отряд Бесхвостые

Класс Земноводные

Тип Хордовые

Царство Животные

Правильный ответ - 35124.

 

 

Задание 20.

Вставьте в текст «Питание в листе» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

 

 

ПИТАНИЕ В ЛИСТЕ

Органические вещества образуются в листе в процессе ___________ (А). Затем они перемещаются по особым клеткам проводящей ткани — ___________ (Б) — к остальным органам. Эти клетки расположены в особой зоне коры стебля — ___________ (В). Такой вид питания растений получил называние ___________ (Г), поскольку исходным веществом для него служит углекислый газ, добываемый растением из атмосферы.

 

Перечень терминов:

 

1. Воздушное

2. Древесина

3. Дыхание

4. Луб

5. Почвенное

6. Ситовидная трубка

7. Сосуд

8. Фотосинтез

Объяснение: растениям свойственен процесс образования органических веществ из неорганических - фотосинтез. Органические вещества перемещаются по клеткам проводящей ткани - ситовидным трубкам. Они расположены в лубе. Такое питание растений называется воздушным.

Правильный ответ - 8641.

 

 

Задание 21.

Пользуясь таблицей "Размножение рыб" и знаниями из области биологии, выберите правильный утверждения.

 

get_file

1) Наибольший средний диаметр икринок у щук.

2) Треску балтийскую рыбаки отлавливают в неполовозрелом возрасте.

3) Наибольший средний диаметр икринок у сазана и трески.

4) Количество икринок у колюшки самое низкое, так как действует естественный отбор: поедают хищники, гибнут от болезней и случайных факторов.

5) Сазан выметывает самое большое количество икринок, т.к. это самые крупные рыбы, из указанных представителей.

Объяснение: исходя из данных таблицы, икринки щуки имеют наибольший средний диаметр (2, 7 мм).

Треска балтийская достигает половозрелости к 5-9 годам, а вылавливают ее в 3 года (то есть до половозрелости).

Утверждение 3 - неверно.

Утверждения 4 и 5 возможно и верны, но таких данных у нас нет (про естественный отбор и размеры рыб).

Правильный ответ - 12.

 

 

Задание 22.

К каким изменениям в экосистеме леса может привести сокращение численности растительноядных млекопитающих?

 

Объяснение: возможные последствия:

1. Отсутствие контроля численности растений (заселение растениями "бедных" областей) - распространение заболеваний среди растений.

2. Сокращение количества консументов 1 порядка (из-за отсутствия еды)

3. Сокращение количества консументов 2 и 3 порядков (из-за сокращения количества консументов 1 порядка).

 

 

Задание 23.

Назовите изображенный на рисунке организм и тип, к которому его относят. Что обозначено буквами А и Б, назовите функции указанных клеток.

 

гидра

Объяснение: на рисунке изображена гидра, Тип Кишечнополостные.

Гидра имеет два слоя - наружный (эктодерма) и внутренний (энтодерма).

Буквой А обозначены стрекательные клетки. Их гидра выпускает, чтобы поймать и обездвижить жертву.

Буквой Б обозначена пищеварительная мускульная клетка (функция - переваривание).

 

 

Задание 24.

Най­ди­те ошиб­ки в при­ве­ден­ном тек­сте. Ука­жи­те но­ме­ра пред­ло­же­ний, в ко­то­рых сде­ла­ны ошиб­ки, объ­яс­ни­те их.

 

1. Полость носа выстлана мерцательным эпителием.

2. Гортань - полый орган воронкообразной формы.

3. Над­гор­тан­ник за­кры­ва­ет вход в пищевод.

4. Внутри гортани имеются две голосовые связки.

5. Ка­шель про­ис­хо­дит при силь­ном вдохе.

6. Гор­тань пе­ре­хо­дит в в два круп­ных брон­ха.

Объяснение: предложение- 3 - надгортанник (надгортанный хрящ) закрывает вход в гортань, а не в пищевод.

Предложение 5 - мы кашляем при сильном выдохе, а не вдохе (при сужении дыхательных путей при простудном заболевании, например. Но, вообще, причин кашля на выдохе может быть очень много).

Предложение 6 - гортань переходит в трахею, а она разделяется на два больших бронха.

 

 

Задание 25.

Приспособленность скелета птиц к полету. Указать не менее 4-х признаков.

Объяснение:

 

1. Полые кости

2. Двойное дыхание - воздушные мешки

3. Развитие передних конечностей в крылья

4. Развитие перьев

5. Мускулистый и железистый желудок

6. Развитие киля

7. Развитие цевки

8. Редукция зубов

9. Редукция мочевого пузыря и правого яичника

 

 

Задание 26.

Укажите примеры губительного влияния человека на флору, поясните, в чем выражается вред влияния. Укажите не менее 4-х пунктов.

 

Объяснение: к снижению биологического разнообразия приводят следующие действия человека:

1. Сжигание лесов (травы и т.д.).

2. Вырубка лесов.

3. Распашка почв.

4. Уничтожение отдельных видов растений.

5. Уничтожение растений, занесенных в Красную книгу.

6. Уничтожение сорняков (прополка или использование специальных веществ - гербицидов).

7. Осушение болот - уничтожение водорослей, мхов и т.д.

8. Способствование усилению глобальных изменений.

 

 

Задание 27.

В соматических клетках овса 42 хромосомы. Определите хромосомный набор и количество молекул ДНК перед началом мейоза I и в метафазе мейоза II. Ответ поясните.

 

Объяснение: соамтические клетки овса содержат диплоидный (двойной) набор хромосом, а в процессе мейоза получается 4 гаплоидный клетки (с одинарным набором хромосом). В начале мейоза происходит удвоение количества молекул ДНК, то есть было 2n2c, а стало 2n4с. К метафазе мейоза II уже произошло одно деление, то есть набор остался 1n2c.

Расмотрим таблицу.

image078

 

 

Задание 28.

При скрещивании растений кукурузы с гладкими окрашенными семенами и растений с морщинистыми неокрашенными семенами потомство оказалось с гладкими и окрашенными семенами. В анализирующем скрещивании гибрида F1 получилось потомство двух фенотипических групп. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родительских особей, генотипы и фенотипы потомства в скрещиваниях. Объясните появление двух фенотипических групп в F2. Какой закон наследственности проявляется в F1 и F2?

 

Объяснение: А - гладкие семена

а - морщинистые семена

В - окрашенные семена

в - неокрашенные семена

В первом скрещивании в потомстве получаем единообразие (все растения с гладкими и окрашенныеми семенами). Значит скрещивание выглядит так:

Р1: ААВВ х аавв

Г1: АВ х ав

F1

АаВв - гладкие окрашенные семена

Проведем анализирующее скрещивание (с рецессивной гомозиготой):

Р2: АаВв х аавв

Г2: АВ, ав х ав, так как в потомстве были получены только две фенотипические группы, делаем вывод, что гены АВ и ав сцеплены

F2: АаВв - гладкие окрашенные семена

аавв - морщинистые неокрашенные семена