Вариант 24

Источник заданий: https://ege.sdamgia.ru/ (решали сами)

 

Задание 1.

Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

get_file (1)

Объяснение: приобретенный искусственный иммунитет вырабатывается после введения вакцины. Вакцина - это препарат из ослабленных или мертвых вирусных частиц или микроорганизмов, на который вырабатывается иммунитет и клеточная память.

Правильный ответ - вакцина.

 

Задание 2.

Из предложенного списка химических элементов выберите макроэлементы. Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Цинк

2. Селен

3. Магний

4. Хлор

5. Йод

Объяснение: магний и хлор входят в состав макроэлементов, так как хлор находится в соединении NaCl (0,9% в организме), а так же участвует в поддержании электронейтральности клетки, поддержании тургорного давления (у растений) и в формировании осмотического потенциала, а еще в процессах возбуждения и торможения в нервных клетках. Входит в состав желудочного сока в виде соляной кислоты.

Магний входит в состав ферментов, участвует в синтезе ДНК и энергетическом обмене, входит в состав хлорофилла, у животных участвует в регуляции мышечной, нервной и костной тканей.

Правильный ответ - 34.

 

Задание 3.

Определите число хромосом в конце телофазы митоза в клетках эндосперма семени лука (в клетках эндосперма триплоидный набор хромосом), если клетки корешков лука содержат 16 хромосом. В ответе запишите только соответствующее число хромосом.

Объяснение: клетки корешка лука диплоидны (то есть диплоидный набор клеток лука имеет 16 хромосом). Телофаза - последняя фаза деления клетки. Клетки эндосперма имеют триплоидный набор хромосом, то есть гаплоидный набор нужно умножить на 3 (3 х 8 = 24), то есть 24 хромосомы.

Правильный ответ - 24.

 

Задание 4.

Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны. 

Основные положения клеточной теории позволяют сделать вывод о

1. Биогенной миграции атомов

2. Родстве организмов

3. Происхождении растений и животных от общего предка

4. Появлении жизни на Земле около 4,5 млрд лет назад

5. Сходном строении клеток всех организмов

Объяснение: основные положения клеточной теории таковы.

1. Клетка - основная единица строения, функционирования и развития всех живых организмов, наименьшая единица живого, способная к самовоспроизведению, саморегуляции и самообновлению;

2. Клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны (гомологиины) по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ;

3. Размножение клеток происходит путем их деления, каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки;

4. В сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемым ими функциям и образуют ткани; из тканей состоят органы, которые тесно взаимосвязаны и подчинены нервной и гуморальной регуляциям.

Здесь нет информации о биогенной миграции атомов и появлении жизни на Земле около 4,5 млрд лет назад.

Правильный ответ - 14.

 

Задание 5.

Установите соответствие между видом клетки и способом ее образования.

Вид клетки

А. Спора мха

Б. Сперматозоид мха

В. Сперматозоид обезьяны

Г. Яйцеклетка подсолнечника

Д. Микроспора мха

Е. Клетка архегония папоротника

Способ образования

1. Митоз

2. Мейоз

Объяснение: при митозе количество хромосом в клетке не меняется, при помощи митоза образуются половые клетки растений: сперматозоид мха, яйцеклетка подсолнечника и клетки архегония папоротника. Митоз - способ деления клеток, при котором из одной диплоидной клетки получается четыре гаплоидных. Таким способом получаются споры растений (спора мха, микроспора мака) и половые клетки животных (сперматозоид обезьяны).

Правильный ответ - 212121.

 

Задание 6.

Сколько типов гамет образует дигетерозиготная особь при полном сцеплении исследуемых генов?

Объяснение: дигетерозиготная особь имеет генотип АаВв. Полное сцепление означает, что сцеплены гены АВ и ав (так как каждая аллель находится на своей хромосоме - одна от мамы и одна от папы). Таким образом данная особь образует два типа гамет.

Правильный ответ - 2.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания хромосомной мутации. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1. Число хромосом увеличилось на 1-2

2. Один нуклеотид в ДНК заменяется на другой

3. Участок одной хромосомы перенесен на другую

4. Произошло выпадение участка хромосомы

5. Участок хромосомы перевернут на 180С

Объяснение: хромосомные мутации происходят на уровне хромосом (то есть внутрихромосомные перестройки): участок одной хромосомы перенесен на другую, произошло выпадение участка хромосомы, участок хромосомы перевернут на 180С.

Увеличение числа хромосом - перестройка на уровне целого генома (например, синдром Дауна).

Замена нуклеотида - изменение внутри одного гена - генная мутация.

Правильный ответ - 12.

 

Задание 8.

Установите соответствие между насекомым и типом его развития: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Насекомое

А. Медоносная пчела

Б. Майский жук

В. Азиатская саранча

Г. Капустная белянка

Д. Зеленый кузнечник

Тип развития

1. С неполным превращением

2. С полным превращением

Объяснение: рассмотрим типы развития насекомых.

img1

С неполным превращением развиваются только азиатская саранча и зеленый кузнечик. Все остальные перечисленные насекомые - с полным превращением.

Правильный ответ - 22121.

 

Задание 9.

Какие из перечисленных признаков характерны для ксилемы? Выберите три верных признака из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Является основной тканью растения

2. Служит для проведения воды от корней к листьям

3. Клетки имеют сильно вытянутую форму

4. В клетках есть хлоропласты

5. Стенки клеток утолщены

6. Клетки живые

Объяснение: расмотрим клетки ксилемы.

09020201

Ксилема (или древесина) - это проводящая ткань сосудистых растений, состоит из мертвых одревесневших клеток. Основная функция - транспорт воды и минеральных солей от корней к листьям. Имеют вытянутую форму и толстые клеточные стенки.

Правильный ответ - 235.

 

Задание 10.

Установите соответствие между особенностями строения дыхательной системы и классами, для которых эти особенности характерны.

Особенности строения дыхательной системы

А. Имеются воздушные мешки

Б. Легкие имеют губчатое строение

В. Отношение поверхности кожи к поверхности легких 3:2

Г. Легкие представленые полыми мешками

Д. Дыхание двойное

Е. Частично кожное дыхание

Классы

1. Земноводные

2. Птицы

Объяснение: изменение легких у птиц - приспособление к полету (двойное дыхание, воздушные мешки, губчатое строение). Земноводные дышат и всей поверхностью тела и легкими (которые представлены губчатыми мешками). Площадь поверхности легких меньше площади поверхности кожи.

Правильный ответ - 221121.

 

Задание 11.

Установите последовательность стадий жизненного цикла мха сфагнума, начиная с оплодотворения. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Оплодотворение

2. Развитие листостебельного растения

3. Развитие коробочки на ножке

4. Развитие половых органов и гамет

5. Развитие спор

6. Прорастание протонемы

Объяснение: рассмотрим схему развития мха сфагнума.

560464

Итак, начинаем с оплодотворения, затем из зиготы развивается коробочка на ножке, из коробочки высыпаются споры, из спор развивается протонема, затем развивается листостебельное растение, на котором образуются половые органы с гаметами.

Правильный ответ - 135624.

 

Задание 12.

Какие примеры рефлексов животных и человека следует отнести к условным рефлексам? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Резкий поворот головы и тела кошки в направлении раскатов грома

2. Покраснение покровов лица человека при воспоминании о неприятных событиях

3. Обильное выделение слюны у лисицы, забравшейся в курятник

4. Чихание человека при уборке помещения

5. Сильное слюноотделение у собаки при попадании пищи в ротовую полость

6. Лай собаки на человека в черном плаще

Объяснение: Условный рефлекс - рефлекс, возникающий в организме человека (или животных) в процессе жизни в определенной среде обитания, как приспособление к этой среде. Условные рефлексы для каждого организма индивидуальны и при переселении на другую территорию (или при неиспользовании рефлекса) угасает. Рефлекторная дуга таких рефлексов проходит через головной мозг.

Покраснение покровов лица человека при воспоминании о неприятных событиях, обильное выделение слюны у лисицы, забравшейся в курятник и лай собаки на человека в черном плаще - относятся к условным рефлексам, а все остальные примеры относятся к безусловным, так как присутствуют у всех представителей вида. 

Безусловный рефлекс - рефлекс, присутствующий у вида (или группы видов) с рождения, выработанный (закрепленный из поколения в поколение (например, сосание, глотание, чихание и т.д.). Рефлекторная дуга таких рефлексов преимущественно проходит через спинной мозг.

Правильный ответ - 236.

 

Задание №13.

Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано.

Симптом заболевания

А. Кровоточивость десен

Б. Ухудшение зрения в сумерках

В. Выпадение зубов

Г. Поражение роговицы глаза и кожи

Д. Понижение сопротивляемости заболеваниям

Недостаток витамина

1. А

2. С

Объяснение: недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения в сумерках и поражению роговицы глаза и кожи, а недостаток витамина С вызывает цингу, что сопровождается кровоточивостью десен, выпадением зубов, а еще витамин С влияет на иммунитет.

Правильный ответ - 21212.

 

Задание 14.

Расположите в правильном порядке элементы рефлекторной дуги рефлекса кашля у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Сокращение дыхательных мышц

2. Рецепторы гортани

3. Центр продолговатого мозга

4. Чувствительный нейрон

5. Исполнительный нейрон

Объяснение: рефлекторная дуга рефлекса кашля начинается с рецепторов гортани, затем импульс идет по чувствительному нейрону в головной мозг (а именно в продолговатом мозге, где находится центр безусловных рефлексов), затем по исполнительному (двигательному) нейрону сигнал идет к дыхательным мышцам, они сокращаются и происходит чихание.

Правильный ответ - 24351.

 

Задание 15.

Известно, что крот обык­но­вен­ный — поч­вен­ное млекопитающее, пи­та­ю­ще­е­ся жи­вот­ной пищей. Ис­поль­зуя эти сведения, вы­бе­ри­те из приведённого ниже спис­ка три утверждения, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию дан­ных при­зна­ков этого животного. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие вы­бран­ным ответам.

1) Длина тела жи­вот­ных со­став­ля­ет 18–26,5 см, а масса — 170–319 г.

2) Взрос­лые жи­вот­ные не­ужив­чи­вы друг с другом, на­па­да­ют на по­пав­ших на их уча­сток со­ро­ди­чей и могут за­грызть их насмерть.

3) Потом­ство кро­тов рож­да­ет­ся слепым, голым и беспомощным. В это время самка вы­карм­ли­ва­ет его молоком.

4) Гнез­до­вая ка­ме­ра рас­по­ло­же­на на глу­би­не 1,5–2 м.

5) По до­ли­нам рек крот про­ни­ка­ет к се­ве­ру до сред­ней тайги, а к югу — до ти­пич­ных степей.

6) Крот пи­та­ет­ся дож­де­вы­ми червями, в мень­ших ко­ли­че­ствах по­еда­ет слизней, на­се­ко­мых и их личинок.

Объяснение: предложение 3 - кормление молоком - характерная черта млекопитающих.

Предложение 4 - наличие гнездовой камеры говорит о том, что крот - почвенное животное.

Предложение 6 - питается червями, слизнями, насекомыми и т.д. - крот питается животной пищей.

Правильный ответ - 346.

 

Задание №16.

Установите соответствие между видом организмов и направлением эволюции, которое для него характерно: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Виды

1. Рыжий таракан

2. Мышь полевая

3. Сизый голубь

4. Латимерия

5. Секвойя

Критерий вида

1. Биологический прогресс

2. Биологический регресс

Объяснение: биологический прогресс - увеличение приспособленности особей, сопровождающееся ростом численности, расширением ареала и внутривидовой изменчивостью. Биологический регресс - уменьшение приспособленности особей, сопровождающееся снижением численности, уменьшением ареала и дальнейшим вымиранием вида. Поэтому к разививающимся видам отнесем - рыжего таракана, полевую мышь и сизого голубя, а два оставшихся организма - к регрессирующим. Правильный ответ - 11122.

 

Задание 17.

Какие признаки характеризуют агроценоз? Выберите три верных ответа из шести и запишите их.

1. Естественный круговорот веществ у данного сообщества нарушен

2. Высокая численность растений одного вида

3. Большое число видов растений и животных

4. Ведущий фактор, влияющий на сообщество, - искусственный отбор

5. Замкнутый круговорот веществ

6. Виды имеют различные приспособления к совместному обитанию

Объяснение: агроценоз - искусственная экосистема, созданная человеком. В ней нарушен естественный круговорот веществ (круговорот веществ незамкнут), высокая численность растений одного вида (например, картофельное поле), ведущим фактором является искусственный отбор.

Правильный ответ - 124.

 

Задание 18.

Установите соответствие между представителями ракообразных и средой их обитания - (1) Дно морей, (2) Придонная часть пресных водоемов, (3) Толща морской воды, (4) Влажная почва огородов, лесная подстилка либо (5) Толща воды пресных водоемов:

А. Речной рак

Б. Камчатский краб

В. Дафния

Г. Мокрица

Д. Циклоп

Е. Креветки

Объяснение: речной рак обитает в придонной части пресных водоемов (рек). Камчатский краб - на дне морей. Дафнии и циклопы - в толще воды пресных водоемов. Мокрицы - обитатели подстилки. И, наконец, креветки - в толще морской воды.

Правильный ответ - 215453.

 

Задание 19.

Расположите в правильном порядке систематические группы растений, начиная с наименьшей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Класс Двудольные

2. Отдел Покрытосеменные

3. Род Шиповник

4. Царство Растения

5. Семейство Розоцветные

Объяснение: располагаем таксоны, начиная с наименьшего.

Род Шиповник

Семейство Розоцветные

Класс Двудольные

Отдел Покрытосеменные

Царство Растения

Правильный ответ - 35124.

 

Задание 20.

Вставьте в текст «Системы органов» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

Системы органов

Орган – это ___________ (А), имеющая определённую форму, строение, место и выполняющая одну или несколько функций. В каждом органе обязательно есть кровеносные сосуды и ___________ (Б). Органы, совместно выполняющие общие функции, составляют системы органов. В организме человека имеется выделительная система, главным органом которой являются ___________ (В). Через выделительную систему во внешнюю среду удаляются вредные ___________ (Г).

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) ткань

2) часть тела

3) нервы

4) кишечник

5) желудок

6) почки

7) продукт обмена

8) непереваренные остатки пищи

Объяснение: выше органного уровня находится организменный, то есть орган - часть организма (тела), каждый орган должен регулироваться при помощи нервной (нервы) и гуморальной (гормоны) систем. Главным органом мочевыделительной системы являются почки. Основная функция мочевыделительной системы - выделение жидких продуктов обмена.

Правильный ответ - 2367.

 

Задание 21.

Однажды один очень до­тош­ный учёный решил пе­ре­про­ве­рить эксперимент

Эрвина Чаргаффа. Он вы­де­лил нук­ле­и­но­вую кис­ло­ту из це­ло­го ряда ор­га­низ­мов раз­ных групп и опре­де­лил содер­жа­ние аденина, гуанина, ти­ми­на и ци­то­зи­на в их ге­не­ти­че­ском материале. Ре­зуль­та­ты он занёс в таблицу.

таблица

Изучите таблицу и выберите верные утверждения:

1. Правило Чар­гаф­фа гласит, что ко­ли­че­ство остат­ков аде­ни­на равно ко­ли­че­ству остат­ков гуанина в ДНК, а ко­ли­че­ство ци­то­зи­на — ко­ли­че­ству тимина.

2. Со­дер­жа­ние гу­а­ни­на у дрож­жей равно 18,7 %

3. У ви­ру­са по­лио­ми­е­ли­та учёный не об­на­ру­жил тимина, т.к. вирус по­лио­ми­е­ли­та — РНК-вирус.

4. Содержание цитозина у ту­бер­ку­лез­ной ми­ко­бак­те­рии 34,9%.

5. Данные эксперименты не подтвердили эксперименты и выводы Э. Чаргаффа.

Объяснение: утверждение 2 - верно (в таблице - 18,7%).

Утверждение 3 - верно, так как в составе РНК вместо тимина (метилированного урацила), находится урацил. 

Остальные утверждения неверны, так как для анализа 1 и 5 утверждений у нас нет данных, а четвертое не соответствует показаниям таблицы.

Правильный ответ - 23.

 

Задание 22.

Почему в зернохранилище нельзя хранить влажные семена? Что с ними происходит?

Объяснение: так как при наличии даже небольшого количества воды в плохо проветриваемом помещении разовьется плесень (так как существует большое количество грибных болезней зерновых культур - бурая ржавчина пшеницы, гельминтоспориоз овса и т.д.). Плесень распространяется очень быстро в благоприятных условиях, то есть существует большая вероятность потерять весь урожай.

 

Задание 23.

Определите, какой эволюционный процесс изображен на схеме, что является движущими силами (факторами) данного процесса и какая форма естественного отбора.

дивергенция

Объяснение: на схеме изображена дивергенция.

Дивергенция - направление эволюции, сопровождающееся изменением признаков у изначально сходных групп организмов в результате различных факторов.

Движущими силами (как и в других эволюционным процессах) являются естественный отбор и наследственная изменчивость. Форма естественного отбора - движущая, так как ответвляющаяся группа особей имеет свои, отличающиеся, приспособления.

Движущий отбор - такой отбор, при котором выживают особи с отклоняющимся от среднего значения признаком. Способствует увеличению приспособленности к условиям окружающей среды.

 

Задание 24.

Найдите и исправьте ошибки в приведенном тексте.

1. Бактерии - это прокариоты, наследственное вещество их клеток не отделено от цитоплазмы. 2. ДНК бактерий представлено одной молекулой, которая имеет линейную форму. 3. Снаружи бактериальная клетка окружена плотной оболочкой. 4. На рибосомах ее гранулярной эндоплазматической сети происходит биосинтез белка. 5. При неблагоприятных условиях бактерии размножаются с помощью спор. 6. Бактерии бывают анаэробные и аэробные.

Объяснение: предложение 2 - ДНК бактерий имеет кольцевую форму, а не линейную.

Предложение 4 - бактерии не имеют ни одной мембранной органеллы, кроме самой плазматической мембраны, значит, и ЭПР у них нет, а рибосомы просто лежат в цитоплазме.

Предложение 5 - бактерии размножаются только делением пополам, а при помощи спорообразования бактерии переживают неблагоприятные условия среды.

 

Задание 25.

Насекомые - самый распространенный и многочисленный класс животных. Какие особенности их строения и жизнедеятельности способствовали процветанию этих животных в природе? Укажите не менее четырех особенностей.

Объяснение: 

1. Большое разнообразие

2. Развитие с превращением (личинка и взрослое насекомое питаются разной пищей)

3. Способность переживать неблагоприятные условия в состоянии анабиоза

4. Наличие хитинового покрова

5. Высокая плодовитость

6. Заселение различных мест обитания

7. Наличие крыльев

8. Хорошо развитая нервная система (органы чувств)

9. Наличие сложного социального поведения

10. Небольшие размеры

 

Задание 26.

Почему высокая плодовитость может привести к биологическому прогрессу? Укажите не менее трех причин.

Объяснение: при большой плодовитости появляется большое количество особей, которые расселяются на большой территории. Большой ареал может включать разные условия среды, значит у особей одного и того же вида будут различные приспособления к выживанию, а значит при изменении условий среды в одном месте, особи в других местах выживут. (чем больше приспособленность, тем больше вариабельность мутаций, тем больше материала для естественного отбора)

 

Задание 27.

Количество хромосом в соматической клетке дрозофилы - 8. Определите число хромосом и молекул ДНК у дрозофилы в период оогенеза в анафазе мейоза 1 и профазе мейоза 2. Объясните результаты.

Объяснение: соматические клетки содержат диплоидный набор хромосом (2n2c) - 8 хромосом. Рассмотрим схему оогенеза.

ris131

В процессе мейоза из одной диплоидной клетки получается 4 гаплоидных (1n1c). В анафазе мейоза 1 хромосомный набор - 1n2c (гомологичные хромосомы расходятся) , как и в профазе мейоза 2 (сестринские хромосомы еще не разошлись).

 

Задание 28.

Изучите схему и определите тип наследования признака, поясните. Определите генотипы членов родословной 1, 2, 3, 4.

28

Объяснение: признак не сцеплен с полом (так как встречается и у мальчиков и у девочек). У родителей генотипа Аа и Аа, так как при таком скрещивании получается:

Р: Аа х Аа

Г: А, а х А, а

F1: 1АА (25%) : 2Аа (50%) : 1аа (25%)

50% детей содержат рецессивный аллель признака

Вероятность появления детей с проявившимся признаком

Следовательно, №4 может быть Аа или АА.