Вариант 25

Источник заданий: https://ege.sdamgia.ru/ (решали сами)

 

 

Задание 1.

Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

 

ткани

Объяснение: у животных существует 4 типа тканей - эпителиальная, мышечная, нервная и соединительная.

Vidu-tkaney-cheloveka

Правильный ответ - соединительная.

 

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. 

В световой микроскоп можно увидеть

 

1. Деление клетки

2. Репликацию ДНК

3. Транскрипцию

4. Фотолиз воды

5. Хлоропласты

Объяснение: в световой микроскоп можно увидеть только крупные объекты, например, хлоропласты или такой глобальный на уровне клетки процесс как деление.

Правильный ответ - 15.

 

 

Задание 3.

В ядре соматической клетки тела человека в норме содержится 46 хромосом. Сколько хромосом содержится в оплодотворенной яйцеклетке? В ответ запишите только соответствующее число.

 

Объяснение: соматические клетки содержат двойной набор хромосом (диплоидный), а зигота (оплодотворенная яйцеклетка) имеет гаплоидный (одинарный) набор от яйцеклетки и такой же набор от сперматозоида. Поэтому, зигота имеет тоже 46 хромосом, как и обычная соматическая клетка.

Правильный ответ - 46.

 

 

Задание 4.

Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания процесса фотосинтеза. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

 

1. Для протекания процесса используется энергия света

2. Процесс происходит при наличии ферментов

3. Центральная роль в процессе принадлежит молекуле хлорофилла

4. Процесс сопровождается расщеплением молекулы глюкозы

5. Мономерами для образования молекул служат аминокислоты

Объяснение: Фотосинтез - процесс превращения энергии Солнца в энергию химических связей, осуществляемый фототрофами.

Первые три признака как раз описывают этот процесс. 

Утверждение 4 - подходит для дыхания (так как в процессе дыхания окисляется глюкоза до углекислого газа и воды).

Утверждение 5 - описывает синтез белка (так как белки состоят из аминокислот).

Правильный ответ - 45.

 

 

Задание 5.

Установите соответствие между особенностями нуклеиновой кислоты и ее видом.

Особенности нуклеиновой кислоты

 

А. Хранит и передает наследственную информацию

Б. Включает нуклеотиды АТГЦ

В. Триплет молекулы называется кодоном

Г. Молекула состоит из двух цепей

Д. Передает информацию на рибосомы

Е. Триплет молекулы называется антикодоном

 

Виды нуклеиновых кислот

 

1. ДНК

2. иРНК

3. тРНК

Объяснение: ДНК находится в ядре и совершенно беспомощна без РНК, регуляторных белков и ферментов. Она: хранит и передает наследственную информацию, включает нуклеотиды АТГЦ, молекула состоит из двух цепей.

иРНК - ее триплет называется кодоном и она передает информацию на рибосомы.

тРНК - подносит к рибосомам нужные аминокислоты, ее триплет называется антикодоном.

Правильный ответ - 112123.

 

 

Задание 6.

Сколько фенотипических групп образуется при скрещивании двух дигетерозигот?

 

Объяснение: при скрещивании двух дигетрозигот АаВв х АаВв получаем расщепление 9:3:3:1, то есть 4 фенотипические группы.

Правильный ответ - 4.

 

 

Задание 7.

Ниже приведен перечень характеристик изменчивости. Все они, кроме двух, используются для описания характеристик комбинативной изменчивости. Найдите две характеристики, "выпадающие" из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1. Возникает при действии радиации

2. Случайное сочетание негомологичных хромосом в мейозе

3. Случайное сочетание гамет при оплодотворении

4. Рекомбинация генов при кроссинговере

5. Изменение последовательности нуклеотидов в иРНК

Объяснение: Комбинативная изменчивость - изменчивость, возникающая при перекомбинации родительских генов. Причинами могут быть нарушения в : кроссинговере в метафазе мейоза, расхождении хромосом в мейозе, слиянии половых клеток. Поэтому следующие утверждения подходят для ее описания: случайное сочетание негомологичных хромосом в мейозе, случайное сочетание гамет при оплодотворении, рекомбинация генов при кроссинговере.

А мутации (мутационная изменчивость) возникает при действии радиации и при изменении последовательности нуклеотидов в иРНК. (но такие ошибки в копировании должны убираться регуляторными белками)

Правильный ответ - 15.

 

 

Задание 8.

Установите соответствие между органом, тканью позвоночного животного и зародышевым листком, из которого они образуются.

Орган, ткань

 

А. Кишечник

Б. Кровь

В. Почки

Г. Легкие

Д. Хрящевая ткань

Е. Сердечная ткань

 

Зародышевый листок

 

1. Энтодерма

2. Мезодерма

Объяснение: энтодерма - внутренняя оболочка, из нее формируется кишечник и легкие, а из мезодермы (промежуточной зародышевой оболочки) формируется соединительная ткань (кровь, хрящи, кости), а еще почки.

Правильный ответ - 122122.

 

 

Задание 9.

Известно, что бактерия туберкулёзная палочка – аэробный, микроскопический, болезнетворный организм. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков бактерии.

 

(1)Размеры туберкулёзной палочки составляют в длину 1–10 мкм, а в диаметре 0,2–0,6 мкм. (2)Организм неподвижен и не способен образовывать споры. (3)При температуре выше 20 °C во влажном и тёмном месте сохраняет жизнеспособность до 7 лет. (4)Для своего развития организм нуждается в наличие кислорода. (5)Туберкулёзная палочка является паразитическим организмом. (6)В природе организм распространяется не только с каплями жидкости, но и ветром.

 

Объяснение: 

 

Предложение 1 - то, что размеры палочки измеряются в мкм, говорит о том, что она является микроскопическим организмом.

Предложение 4  - нуждается в наличии кислорода, значит, аэроб.

Предложение 5 - является паразитическим организмом, то есть болезнетворным.

Правильный ответ - 145.

 

 

Задание 10.

Установите соответствие между наличием названных органелл у бактериальной и животной клеток.

Органеллы

 

А. Митохондрии

Б. Клеточная стенка

В. Ядро

Г. Лизосомы

Д. Сократительные вакуоли

Е. Кольцевая ДНК

 

Клетки

 

1. Бактериальная

2. Животная (инфузория)

Объяснение: вспомним, чем прокариоты (бактерии) отличаются от эукариот (животных, растений, грибов) здесь. Таким образом, бактериальным клеткам характерно наличие клеточной стенки и кольцевой молекулы ДНК. А животной клетке - наличие мембранных органелл (митохондрий, ядра, лизосом, вакуолей). 

Правильный ответ - 212221.

 

 

Задание 11.

Установите последовательность эволюционных процессов на Земле в хронологическом порядке.

 

1. Выход организмов на сушу

2. Возникновение фотосинтеза

3. Формирование озонового экрана

4. Образование коацерватов в воде

5. Появление клеточных форм жизни

Объяснение: жизнь началась с образования коацерватов в воде (скопления крупных органических молекул), которые развились в первые настоящие прокариотические клетки (цианобактерии), которые получали энергию и строили органические вещества при помощи оксигенного (дающего кислород) фотосинтеза, в ходе чего образовался озоновый экран (так как озон образуется из кислорода), через большое количество времени позвоночные морские обитатели начали осваивать наземную среду обитания.

Правильный ответ - 45231.

 

 

Задание 12.

Выберите три верных признака гиповитаминоза Д:

 

1. Искривление конечностей

2. Кровоточивость десен

3. Снижение сопростивляемости организма

4. Ломкость костей

5. Малокровие

6. Рахит

Объяснение: витамин Д - кальциферол, вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей или поступает с пищей. Его функции: всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике, участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляции синтеза ряда гормонов. При его недостатке искривляются конечности, появляется ломкость костей, рахит.

Правильный ответ - 146.

 

 

Задание 13.

Установите соответствие между процессами, которые происходят в различных отделах желудочно-кишечного тракта и отделом, в котором данный процесс происходит.

Процесс

 

А. Всасывание воды

Б. Эмульгирование жиров

В. Всасывание аминокислот

Г. Начало расщепления белков

Д. Обработка пищевого комка пепсином

Е. Сбраживание клетчатки

 

Отдел ЖКТ

 

1. Желудок

2. Тонкая кишка

3. Толстая кишка

Объяснение: в желудке кислая среда, которая расщепляет белки при помощи фермента - пепсина. 

В тонкой кишке эмульгируются жиры (в ее отделе - двенадцатиперстной кишке, куда открывается проток желчного пузыря), а также происходит основное всасывание.

В толстой кишке происходит всасывание воды и сбраживание клетчатки при помощи большого количества полезных симбиотических молочно-кислых микроорганизмов.

Правильный ответ - 322113.

 

 

Задание 14.

Установите по­сле­до­ва­тель­ность событий, про­ис­хо­дя­щих при ме­та­бо­лиз­ме бел­ков в ор­га­низ­ме человека, на­чи­ная с по­па­да­ния пищи в желудок. В от­ве­те за­пи­ши­те со­от­вет­ству­ю­щую по­сле­до­ва­тель­ность цифр.

 

1) рас­щеп­ле­ние не­нуж­ных и ис­пор­чен­ных бел­ков и окис­ле­ние их до   и 

2) рас­щеп­ле­ние пеп­ти­дов на ами­но­кис­ло­ты в две­на­дца­ти­перст­ной кишке

3) рас­щеп­ле­ние бел­ков на ко­рот­кие пеп­ти­ды в желудке

4) по­ступ­ле­ние ами­но­кис­лот в ткани и син­тез соб­ствен­ных белков

5) вы­ве­де­ние CO2, NH3 и H2O из организма

6) вса­сы­ва­ние ами­но­кис­лот в кровь в тон­ком кишечнике

Объяснение: белки расщепляются в желудке при помощи фермента пепсина на короткие пептиды, затем в двенадцатиперстной кишке пептиды расщепляются до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь, поступают в ткани и клетки, идут на синтез собственных белков организма. Ненужные, испорченные или отработавшие свое время белки окисляются до углекислого газа, аммиака и воды и, затем, выводятся из организма.

Правильный ответ - 326415.

 

 

Задание 15.

Известно, что картофель, или пас­лен клубненосный, — вид тра­вя­ни­стых растений, важ­ней­шая продовольственная, тех­ни­че­ская и кор­мо­вая культура.

Используя эти сведения, вы­бе­ри­те из при­ве­ден­но­го ниже спис­ка три утверждения, от­но­ся­щи­е­ся к опи­са­нию данных при­зна­ков этого организма.

Запишите в таб­ли­цу цифры, со­от­вет­ству­ю­щие выбранным ответам.

 

1) Картофель — тра­вя­ни­стое растение с голым реб­ри­стым стеблем, не­пар­но­пе­ри­сты­ми листьями, белыми, ро­зо­вы­ми и фи­о­ле­то­вы­ми самоопыляющимися цветками.

2) Родина кар­то­фе­ля — по­бе­ре­жье Чили и Перу.

3) Европейцы не знали кар­то­фе­ля до 1565 года, до по­се­ще­ния Южной Аме­ри­ки испанцами.

4) До конца XVII века кар­то­фель возделывали как де­ко­ра­тив­ное растение, бу­ке­та­ми из его цвет­ков украшали при­чес­ки королев и пет­ли­цы камзолов придворных.

5) Из клуб­ней картофеля по­лу­ча­ют крахмал, патоку, спирт.

6) Картофель ис­поль­зу­ют и для от­кор­ма сельскохозяйственных животных.

Объяснение: предложение 1 - описывает картофель как травянистое растение.

Предложение 5 - получение из картофеля важных веществ и продуктов питания говорит, что картофель - важная продовольственная культура.

Предложение 6 - использование картофеля в качестве корма доказывает, что картофель - важная кормовая культура.

Правильный ответ - 156.

 

 

Задание 16.

Установите соответствие между характеристикой эволюционного процесса и процессом, которому соответствует данная характеристика.

Характеристика

 

А. Ведет к видообразованию

Б. Ведет к формированию надвидовых таксонов

В. Происходит в популяциях

Г. Сопровождается мутационным процессом

Д. Происходит в течение длительного исторического периода (миллионы лет)

Е. Характеризуется биологическим прогрессом или регрессом

 

Эволюционный процесс

 

1. Микроэволюция

2. Макроэволюция

Объяснение: Микроэволюция - эволюция на уровне популяции, то есть изменения (например, мутации), впоследствие приводящие к образованию нового вида. То есть, ведет к видообразованию, происходит в популяциях, сопровождается мутационным процессом.

Макроэволюция - процесс образования крупных систематических единиц (таксонов), например, классов, отрядов и т.д. Значит, ведет к формированию надвидовых таксонов, происходит в течение длительного исторического периода (миллионы лет),характеризуется биологическим прогрессом или регрессом. 

Примерами биологического регресса на уровне макроэволюции является появление организмов-паразитов (крупные группы паразитических червей), уход групп животных под землю или в пещеры.

Правильный ответ - 121122.

 

 

Задание 17.

Установите последовательность действий при закладке опыта, доказывающего необходимость света для фотосинтеза.

 

1) Через трое суток вынем растение из шкафа и поставим его под электрическую лампочку или на яркий свет.

2) Обесцвеченный лист промоем водой, расправим и обольём слабым раствором йода.

3) Поместим примулу (или пеларгонию) на 2–3 дня в тёмный шкаф для оттока органических веществ из листьев. Часть листа прикроем с двух сторон полоской из чёрной бумаги.

4) Через 8–10 часов лист срежем, снимем чёрную полоску и опустим его в горячий спирт для обесцвечивания.

5) Освещенная часть листа окрасится в синий цвет, а закрытая чёрной полоской останется без изменений. Это свидетельствует об образовании крахмала в освещенной части листа.

Объяснение: для начала поместим растение в шкаф (3), затем вынем его и поставим на свет (1), через 8-10 часов срежем лист и проведем обесцвечивание (4), затем промоем водой и обольем раствором йода (2) и, наконец, получим результаты опыта (5).

Правильный ответ - 31425.

 

 

Задание 18.

Установите соответствие между экологическим фактором и его видом.

Фактор

 

А. Хищничество

Б. Отсутствие корма

В. Снежный покров

Г. Бобровая плотина

Д. Внесение удобрений в почву

Е. Смена времен года

 

Вид фактора

 

1. Абиотический

2. Биотический

3. Антропогенный

Объяснение: абиотические факторы - факторы неживой природы: снежный покров и смена времен года. Биотические факторы - факторы живой природы - хищничество, бобровая плотина и отсутствие корма. Антропогенный фактор - влияние человека - внесение удобрений.

Правильный ответ - 221231.

 

 

Задание 19.

Расположите в правильном порядке организмы в цепи питания, начиная с организма, поглощающего солнечный свет. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Липа

2. Ястреб-перепелятник

3. Жук пахучий красотел

4. Обыкновенный скворец

5. Гусеница непарного шелкопряда

Объяснение: цепь питания выглядит так: липа (продуцент) - гусеница непарного шелкопряда (консумент 1 порядка) - жук пахучий красотел (консумент 2 порядка)- обыкновенный скворец (консумент 3 порядка) - ястреб-перепелятник (консумент 4 порядка).

 

 

Задание 20.

Вставьте в текст «Обмен веществ в растении» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

 

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИИ

Для образования органических веществ в листе необходима ___________ (А), которую растение получает из почвы с помощью ___________ (Б). Почвенный раствор поднимается вверх благодаря особому давлению — ___________ (В) — по специальным клеткам проводящей ткани — ___________ (Г) — и поступает в лист. В хлоропластах листа из неорганических веществ синтезируются органические.

 

Перечень терминов:

 

1. Атмосферное

2. Вода

3. Корень

4. Корневое

5. Побег

6. Ситовидная трубка

7. Сосуд

8. Стебель

Объяснение: органические вещества образуются из углекислого газа и воды, вода поступает из почвы (всасывается корнем), углекислый газ фиксируется из атмосферы. Давление в корне называется корневым. Вода и минеральные вещества поднимаются по специальным клеткам - сосудам (ксилеме, древесине).

Правильный ответ - 2347.

 

 

Задание 21.

Пользуясь таблицей "Некоторые характерные особенности человека и человекообразных обезьян", Выберите верные утверждения.

 

таблица (2)

1) Шимпанзе, как представитель рода обе­зьян имеет самый низкий по­ка­за­тель от­но­ше­ния массы мозга к массе тела.

2) Гиббоны лучше всего при­спо­со­би­лись к жизни в кро­нах деревьев.

3) У Приматов 7 шей­ных позвонков —это сравнительно-анатомическое доказательство может слу­жить до­ка­за­тель­ством при­над­леж­но­сти всех при­ма­тов к клас­су Млекопитающие.

4) У орангутана 12 ребер.

5) У человека самый низкий по­ка­за­тель от­но­ше­ния массы мозга к массе тела.

Объяснение: гиббоны, действительно, самые приспособленные к жизни на деревьях, так как имеют самые длинные верхние (230) и нижние (147) конечности (относительно длины туловища). А еще у всех приматов 7позвонков, это доказывает родство человека и обезьян.

Правильный ответ - 23.

 

Задание №22.
Известно, что в плазме крови концентрация раствора солей в норме составляет 0,9%. В стеклянный стакан, заполненный раствором поваренной соли, поместили эритроциты. Сравните изображение нормального эритроцита в плазме (рис. А) и эритроцита в растворе (рис. Б). Объясните наблюдаемое явление. 
Определите концентрацию соли в стакане с раствором (более 0,9%, менее 0,9%, равна 0,9%).

 

soru22

Объяснение: эритроцит в стакане сморщился так как вода вышла из клетки при помощи диффузии (клетка пыталась выровнять концентрацию соли внутри и снаружи клетки). Делаем вывод, что концентрация соли в стакане больше 0,9%.

 

 

Задание 23.

Где находится дыхательный центр безусловного рефлекса? Какова его основная функция?

 

мозг

Объяснение: дыхательный центр находится в продолговатом мозге (А). Функция дыхательного центра: регуляция и координация движений для обеспечиения вдоха и выдоха.

 

 

Задание 24.

Прочитайте текст, ука­жи­те но­ме­ра предложений, в ко­то­рых до­пу­ще­ны ошибки. Ис­правь­те до­пу­щен­ные ошибки.

 

1. Опло­до­тво­ре­ние у цвет­ко­вых рас­те­ний имеет свои особенности. 2. В за­вя­зи цвет­ка об­ра­зу­ют­ся га­п­ло­ид­ные пыль­це­вые зерна. 3. Га­п­ло­ид­ное ядро пыль­це­во­го зерна де­лит­ся на два ядра – ге­не­ра­тив­ное и вегетативное. 4. Ге­не­ра­тив­ное ядро де­лит­ся на два спермия. 5. Спер­мии на­прав­ля­ют­ся к пыльнику. 6. Один из них опло­до­тво­ря­ет на­хо­дя­щу­ю­ся там яйцеклетку, а дру­гой цен­траль­ную клетку. 7. В ре­зуль­та­те двой­но­го опло­до­тво­ре­ния из зи­го­ты раз­ви­ва­ет­ся ди­пло­ид­ный за­ро­дыш семени, а из цен­траль­ной клет­ки три­п­ло­ид­ный эндосперм.

Объяснение: предложение 2 - завязь - женский орган, а пыльцевые зерна образуются на мужских органах - тычинках (в пыльнике).

Предложение 5 - спермии (мужские клетки) направляются не к пыльнику (мужской орган), а к завязи (женский орган).

Предложение 6 - яйцеклетка находится в завязи пестика, а не в пыльнике (повторяется ошибка из предл. 5).

 

 

Задание 25.

Какие особенности пресмыкающихся позволили им освоить сушу?

 

Объяснение: 1. Сухая кожа с роговыми чешуйками.

2. Наземное оплодотворение.

3. Откладывание яиц в кожистой оболочке с большим количеством запасных веществ.

4. Развитие без превращения.

5. Наличие конечностей ходильного типа.

6. Только легочное дыхание.

 

 

Задание 26.

В чем проявляется усложнение организации пресмыкающихся по сравнению с земноводными? Укажите не менее 4-х признаков, укажите их значение.

Объяснение: 

 

1. Наличие перегородки в желудочке сердца

2. Развитие бе превращения

3. Отсутствие кожного дыхания - появление сухой кожи с роговыми чешуйками и ячеистых легких

4. Формирование грудной клетки для затягивания воздуха

 

 

Задание 27.

 

Соматические клетки дрозофилы содержат 8 хромосом. Как изменится число хромосом и молекул ДНК в ядре при гаметогенезе перед началом деления и в конце телофазы мейоза 1? Объясните результаты в каждом случае.

Объяснение: в соматических клетках содержится диплоидный набор хромосом (двойной), это значит, что в половых клетках содержится 4 хромосомы - гаплоидный (одинарный) набор. Перед началом деления в гаметогенезе количество ДНК удваивается, то есть их 16, а количество хромосом - 8. В конце телофазы уже произошло деление пополам, то есть осталось 4 хромосомы и количество молекул ДНК - 8.

 

 

Задание 28.

Какой тип наследования показан на рисунке? Каковы генотипы родителей - родоначальников, если аллель обозначить буквами А и а? Каковы генотипы всех людей, не несущих данного исследуемого признака?

 

67543d6ce69f3d1e9392eb15ad3de093

Объяснение: признак рецессивен (так как имеет не очень высокий процент проявляемости) и не сцеплен с полом - он проявляется и у мальчиков и у девочек).

1 имеет генотип аа

2 имеет генотип Аа

В таком случае получим скрещивание:

Р: аа х Аа

Г: а х А, а

F1: Аа 50%, аа 50%

Такое соотношение соответствует схеме - в первом поколении имеем 4 Аа и 4 аа.

Все люди, не несущие исследуемый признак, имеют генотип аа.

----------------------------------------------------

Можно решать задачу приняв проявившийся признак за рецессивный, тогда распределение в первом поколении - 2 аа и 4 Аа, а все люди, не несущие признака будут АА, но точно нельзя сказать какими цифрами они обозначены, так как прозрачный кружок или квадрат может быть и Аа (как в случае первого поколения).