Вариант 3

Задание 1.

Рассмотрите предложеннуюсхему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

78ssyGDojVc

Правильный ответ - луковица.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие методы используются для изучения клетки?

1. Электронную микроскопию

2. Мечение атомов

3. Полиплоидию

4. Культуры тканей

5. Гибридологический

Правильный ответ - 12.

 

Задание 3.

В сперматозоиде животного содержится 39 хромосом. Сколько хромосом имеет его соматическая клетка? В ответе запишите только соответствующее число.

Правильный ответ - 78.

 

Задание 4.

Все перечисленные ниже признаки характерны для описания этапов деления клетки, изображенных на рисунке. Определите два признака, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

images

1. Диплоидный набор хромосом в исходной клетке

2. Кроссинговер

3. Гаплоидные дочерние ядра

4. Однохроматидные хромосомы в биваленте

5. Двухполюсное веретено деления

Правильный ответ - 34.

 

Задание 5.

Установите соответствие между белками и их функциями.

Белки

А. Антитела

Б. Миозин

В. Пепсин

Г. Белки в мембранах

Д. Гемоглобин

Функции

1. Строительная

2. Каталитическая

3. Двигательная

4. Транспортная

5. Защитная

Правильный ответ - 53214/

 

Задание 6.

Определите соотношение по фенотипу в потомстве при моногибридном скрещивании высокого (Аа) растения и гомозиготного низкого растения при полном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов.

Правильный ответ - 11.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже термины, кроме двух, используют для описания бесполого размножения прокариот. Определите два термина, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Митоз

2. Гамета

3. Репликация

4. Прямое деление

5. Дочерние клетки

Правильный ответ - 12.

 

Задание 8.

Установите соответствие между организмами и типами их развития.

Организмы

А. Тритон

Б. Ящерица

В. Кузнечик

Г. Синица

Д. Крокодил

Типы развития

1. Прямое

2. Непрямое

Правильный ответ - 21211.

 

Задание 9.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие признаки характерны для животного, изображенного на рисунке?

155

1. Многоклеточность

2. Гетеротрофность

3. Дыхание атмосферным кислородом

4. Внутренний скелет

5. Наличие мантии

6. Гермафродитизм

Правильный ответ - 125.

 

Задание 10.

Установите соответствие между признаками животных и классами.

Признаки живого

А. Наличие цевки

Б. Развитие на теле волосяного покрова

В. Участие потовых желез в теплорегуляции

Г. Развитие у большинства плаценты

Д. Наличие копчиковой железы

Е. Живорождение

Классы

1. Птицы

2. Млекопитающие

Правильный ответ - 122212.

 

Задание 11.

Установите последовательность расположения систематических таксонов организма, начиная с самого крупного таксона.

1. Зайцеобразные

2. Млекопитающие

3. Зайцевые

4. Хордовые

5. Заяц

6. Заяц-беляк

Правильный ответ - 421356.

 

Задание 12.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Витамины - это органические вещества, которые

1. Оказывают влияние на обмен веществ, рост и развитие организма

2. Обеспечивают превращение глюкозы в гликоген

3. Служат коферментами

4. Являются в организме источником энергии

5. Необходимы организму в ничтожно малых концентрациях

6. Входят в состав клеточным мембран

Правильный ответ - 135.

 

Задание 13.

Установите соответствие между функцией и структурой нефрона человека.

Функция

А. Образуется окончательная моча

Б. Фильтрация плазмы крови

В. Образование биологически активных веществ

Г. Образование первичной мочи

Д. Уменьшение объема первичной мочи за счет реабсорбции

Структура нефрона

1. Капсула с клубочком капилляров

2. Извитой каналец второго порядка

Правильный ответ - 21212.

 

Задание 14.

Установите последовательность транспорта воздуха по органам дыхательной системы, начиная с поступления его в организм.

1. Гортань

2. Альвеолы

3. Бронхи

4. Трахея

5. Бронхиолы

6. Носоглотка

Правильный ответ - 614352.

 

Задание 15.

Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания биологического прогресса вида в эволюции органического мира. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Вид широко распространен на Земле. 2. Вид относят к группе эндемиков. 3. Численность особей большая за счет высокой плодовитости особей. 4. Внутри вида имеется разнообразная пищевая специализация. 5. Вид занесен в Красную книгу. 6. Эволюция вида характеризуется уменьшением ареала.

Правильный ответ - 134.

 

Задание 16.

Установите соответствие между характеристиками и путями эволюции.

Характеристики

А. Формирование крупных таксонов

Б. Исчезновение ряда органов

В. Появление новых систем органов

Г. Появление полового процесса

Д. Переход к паразитическому образу жизни

Е. Переход к сидячему образу жизни

Пути эволюции

1. Ароморфоз

2. Общая дегенерация

Правильный ответ - 121122.

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие процессы вызваны антропогенной деятельностью?

1. Образование каменного угля

2. Формирование озонового слоя

3. Санитарная вырубка древьев

4. Выпадение кислотных дождей

5. Эрозия почвы

6. Круговорот элементов

Правильный ответ - 345.

 

Задание 18.

Установите соответствие между примерами и экологическими факторами.

Примеры

А. Гибель деревьев при лесном пожаре

Б. Распространение семян растений птицами

В. Понижение температуры, приводящее к зимней спячке животных

Г. Симбиоз клубеньковых бактерий

Д. Использование паразитами питательных веществ организма хозяина

Е. Затопление растений луга при разливе реки

Экологические факторы

1. Абиотические

2. Биотические

Правильный ответ - 121221.

 

Задание 19.

Установите последовательность внедрения вируса в клетку мишень. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Впрыскивание в цитоплазму вирусной нуклеиновой кислоты

2. Репликация вирусных ДНК

3. Сборка частиц множества вирионов

4. Прикрепление капсида к наружной мембране

5. Встраивание вирусной ДНК в ДНК клетки хозяина

Правильный ответ - 41523.

 

Задание 20.

Проанализируйте таблицу "Деление клетки". Заполните пустые ячейки таблицы, используя понятия, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Период клеточного цикла Процесс Результат процесса
А Репликация Б
Профаза Спирализация хромосом Укорочение и утолщение хромосом
В Формирование ядерных оболочек Образование дочерних ядер

Список понятий:

1. Синтез иРНК

2. Образование дочерних ДНК

3. Формирование глобулы белка

4. Образование митотического веретена деления

5. Растворение ядерной оболочки

6. Интерфаза

7. Телофаза

8. Анафаза

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Правильный ответ - 627.

 

Задание 21.

Проанализируйте график "Годовой цикл углекислого газа в атмосфере".

SVm_eJEaa6I

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных.

1. Содержание углекислого газа в июне в два раза меньше, чем в октябре.

2. Наименьшее содержание углекислого газа наблюдается в сентябре.

3. Содержание углекислого газа в атмосфере составляет 0,04 процента.

4. Летом концентрация газа возрастает.

5. Максимальная концентрация достигается в мае.

Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

Правильный ответ - 45.

 

Задание 22.

Почему при недостатке солнечного света и плохом несбалансированном питании у малолетних детей скелет формируется неправильно?

 

Задание 23.

Какие виды мышечной ткани обозначены буквами А, Б, В, какие органы они образуют и какими свойствами обладают все изображенные клетки?

B5JeQX7VJcc

 

Задание 24.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Явление фагоцитоза было открыто русским ученым И. И. Мечниковым. 2. Фагоциты поглощают чужеродные тела и вызывают местную воспалительную реакцию. 3. Функции фагоцитов обеспечивают в организме человека формирование активного иммунитета. 4. Пассивный иммунитет обеспечивают тромбоциты. 5. В основе искусственного иммунитета лежит способность лейкоцитов синтезировать, а затем выделять в кровь человека антитела.

 

Задание 25.

Укажите не менее трех групп бактерий, различающихся по типу питания.

 

Задание 26. 

Объясните, почему для возобновления вида орлана-белохвоста достаточно двух яиц в кладке, а соловья - 6-7 яиц.

 

Задание 27.

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого мешка семизачатка цветкового растения? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.

 

Задание 28.

У человека катаракта (заболевание глаз) зависит от доминантного аутосомного гена, а ихтиоз (заболевание кожи) - от рецессивного гена, сцепленного с Х-хромосомой. Женщина со здоровыми глазами и с нормальной кожей, отец которой страдал ихтиозом, выходит замуж за мужчину, страдающего катарактой и со здоровой кожей, отец которого не имел этих заболеваний. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, возможные генотипы и фенотипы детей. Какие законы наследственности проявляются в данном случае?

 

 

 

 

 

ЕГЭ 2018 Л. Г. Прилежаева Биология 30 вариантов экзаменационных работ для подготовки к Единому государственному экзамену