Вариант 3

Задание 26.

Выберите только особенности строения белковой молекулы.

1. Состоит из жирных кислот

2. Состоит из аминокислот

3. Мономеры удерживаются пептидными связями

4. Состоит из одинаковых по строению мономеров

5. Представляют собой многоатомные спирты

6. Четвертичная структура состоит из нескольких глобул

Правильный ответ - 236.

 

Задание 27.

Выберите организмы, у которых органы выделения представлены почками.

1. Речной рак

2. Дождевой червь

3. Рыба

4. Пчела

5. Ящерица

6. Лягушка

Правильный ответ - 356.

 

Задание 28.

Выберите представителей фауны палеозоя.

1. Бесчелюстные рыбы

2. Человекообразные обезьяны

3. Птицы

4. Стегоцефалы

5. Тиранозавры

6. Первые пресмыкающиеся

Правильный ответ - 146.

 

Задание 29.

Установите соответствие между особенностями строения дыхательной системы земноводных и птиц.

Особенности строения дыхательной системы

А. Частично кожное дыхание

Б. Имеются воздушные мешки

В. Легкие имеют губчатое строение

Г. Отношение поверхности кожи к поверхности легких 2:3

Д. Легкие представлены полыми мешками

Е. Дыхание двойное

Животные

1. Земноводные

2. Птицы

Правильный ответ - 122112.

 

Задание 30.

Установите соответствие между названиями желез внутренней секреции и их функциями.

Функции желез

А. Секреция половых гормонов

Б. Контроль деятельности желез внутренней секреции

В. Регуляция обмена солей и углеводов

Г. Секреция гормона роста

Д. Секреция адреналина

Е. Секреция норадреналина

Название железы

1. Гипофиз

2. Надпочечники

Правильный ответ - 211122.

 

Задание 31.

Соотнесите процессы жизнедеятельности с животным, у которого они происходят.

Процесс

А. Движение при помощи ложноножек

Б. Захват пищи путем фагоцитоза

В. Выделение происходит через одну сократительную вакуоль

Г. Обмен ядрами при половом процессе

Д. Выделение происходит через две сократительные вакуоли с каналами

Е. Движение с помощью ресничек

Животное

1. Амеба обыкновенная

2. Инфузория-туфелька

Правильный ответ - 111222.

 

Задание 32.

Соотнесите особенности действия эволюционного фактора с фактором.

Особенности действия фактора

А. Один из источников эволюционного материала

Б. Представляет собой колебания численности популяций

В. Действие фактора направленно

Г. Обеспечивает селекцию генотипов

Д. Носит случайный характер

Е. Изменяет частоту аллелей в генофонде популяции

Эволюционный фактор

1. Популяционные волны

2. Естественный отбор

Правильный ответ - 112211.

 

Задание 33. 

Определите последовательность прохождения порции крови по кругам кровообращения у шимпанзе, начиная с левого желудочка сердца.

1. Правое предсердие

2. Аорта

3. Левый желудочек

4. Легкие

5. Левое предсердие

6. Правый желудочек

7. Вены большого круга

8. Артерии большого круга

Правильный ответ - 32871645.

 

Задание 34.

Почему вакцина, введенная против одного инфекционного заболевания, не предохраняет человека от другого инфекционного заболевания?

Правильный ответ - возбудители каждого заболевания специфичны, то есть выделяют определенный антиген. Антитела, связывающие антиген, строго специфичны к нему и не способны связывать другие антигены.

 

Задание 35.

Какие отделы спинного мозга обозначены цифрами 1-3 и каковы их функции?

  mn6jDTy4ktk

Правильный ответ - цифрами обозначены:

1 - спинномозговой канал. Заполнен спинномозговой жидкостью, сообщается с головным мозгом.

2 - серое вещество мозга, содержит тела двигательных и вставочных нейронов.

3 - белое вещество спинного мозга. Состоит из аксонов и выполняет проводниковую функцию.

 

Задание 36.

Найдите ошибки в приведенном тексте и объясните их.

1. Нервная система человека подразделяется на симпатическую и парасимпатическую.

2. Центральный отдел нервной системы состоит из головного и спинного мозга.

3. Единицей строения нервной ткани считается нефрон.

4. Головной мозг находится в мозговом отделе черепа и состоит из 5 отделов.

5. Спинной мозг выполняет проводниковую и аналитическую функции.

Правильный ответ - ошибки допущены в предложениях 1, 3, 5.

Предл. 1 - нервная система подразделяется на центральную и периферическую.

Предл. 3 - единицей строения нервной ткани считается нейрон.

Предл. 5 - спинной мозг не выполняет аналитическую функцию, а выполняет проводниковую и рефлекторную функции.

 

Задание 37.

Почему сокращение скелетных мышц управляется соматической нервной системой, а сокращение сердечной мышцы - вегетативной?

Правильный ответ - сокращения скелетной мускулатуры произвольны и подчиняются воле человека. Соматическая нервная система не обеспечивает мгновенных приспособительных реакций внутренних органов к условиям внешней среды. Сокращение сердечной мышцы воле человека не подчиняются. Вегетативная нервная система обеспечивает приспособительные реакции организма, что является важнейшим условием для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

 

Задание 38.

Почему многочисленные виды подлежат охране, а многочисленные нет?

Правильный ответ - чем многочисленнее вид, тем разнообразнее его генофонд. Разнообразие генофонда при свободном скрещивании особей выявляет больше полезных признаков, которые подвергаются отбору и закрепляются. Многочисленные виды занимают большие раела и шире распространены. Генофонд малочисленных видов менее разнообразен, их ареалы ограничены, в их популяциях высока доля гомозиготных генотипов, в том числе и летальных.

 

Задание 39.

Фрагмент цепи иРНК имеет следующую последовательность нуклеотидов: ЦУА ЦАА ГГЦ УАУ. Определите последовательность нуклеотидов на кодирующей цепи ДНК, тРНК, соответствующую четвертому кодону, и аминокислоту, которую она приносит на рибосомы, используя таблицу генетического кода.

Правильный ответ - кодирующая цепь молекулы ДНК - ГАТ ГТТ ЦЦГ АТА.

Антикодон тРНК - АУА.

Аминокислота - тир.

 

Задание 40.

У кареглазых родителей, не страдающих гемофилией, родилось несколько кареглазых здоровых детей и один голубоглазый мальчик - гемофилик. Каковы генотипы родителей и детей? Объясните результаты скрещивания. Какой генетический закон проявляется в данном случае?

Правильный ответ - Р: женщина AaXGXg x мужчина АаXY

G: AXG, AXg, aXG, aXg x AX, AY, aX, aY. 

F1: кареглазые здоровые дети -  AaXGXg, AaXGY, AAXGXg, AAXGY; голубоглазый мальчик-гемофилик - aaXgY.

Родители гетерозиготны по цвету глаз, а мать - носительница гена гемофилии. Проявляется 3-й закон Г. Менделя в случае сцепленного с полом наследования.

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.