Вариант 3

Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему иммунитета. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

117

Объяснение: естественный иммунитет бывает врожденный и приобретенный (остается после тех болезней, которыми мы переболели).

Правильный ответ - приобретенный.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К методам цитологии относят

1. Микроскопирование

2. Мониторинг

3. Центрифугирование

4. Инбридинг

5. Гетерозис

Объяснение: цитология - наука о клетке. Клетки можно изучать при помощи микроскопа (микроскопирование) или разделяя (осаждая) вещества и органеллы (центрифугирование). Мониторинг используется в экологии. Гетерозис и инбридинг - методы селекции.

Правильный ответ - 13.

 

Задание 3.

В спермии цветкового растения находятся 10 хромосом. Какой набор хромосом имеют клетки эндосперма этого растения? В ответе запишите только количество хромосом.

Объяснение: спермии - половые клетки, то есть содержат гаплоидный (одинарный) набор хромосом. Эндосперм цветкового растения триплоиден, то есть имеет триплоидный набор хромосом (3n). Умножим 1- на три, получим 30. 

Правильный ответ - 30.

 

Задание 4.

Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы ДНК. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Состоит из двух полинуклеотидных цепей

2. Нуклеотид содержит рибозу

3. Хранит и передает наследственную информацию

4. В комплексе с белками образует хромосомы

5. Выполняет ферментативную функцию

Объяснение: молекула ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, содержит сахар - дезоксирибозу, хранит и передает наследственную информацию, в комплексе с белками-гистонами образует хромосомы, не выполняет ферментативную функцию.

Правильный ответ - 25.

 

Задание 5.

Установите соответствие между характеристиками процесса и способами деления клетки.

Характеристика

А. Образуются биваленты

Б. К полюсам расходятся двухроматидные хромосомы

В. Происходят конъюгация и кроссинговер

Г. Число хромосом остается неизменным

Д. По окончании процесса образуются две дочерние клетки

Е. Число хромосом уменьшается вдвое

Способы деления клетки

1. Митоз

2. Мейоз

Объяснение: митоз - способ деления соматических клеток, при этом число хромосом остается неизменным, а по окончании процесса образуются две дочерние клетки. Мейоз - способ деления половых клеток, при этом образуются биваленты, к полюсам расходятся двухроматидные хромосомы, происходят конъюгация и кроссинговер, число хромосом уменьшается вдвое.

Правильный ответ - 222112.

 

Задание 6.

Определите соотношение генотипов у потомков при скрещивании двух гетерозиготных организмов при полном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся генотипов, в порядке их убывания.

Объяснение: запишем скрещивание двух гетерозигот.

Р: Аа х Аа

Гаметы: А, а х А, а

F1: 1АА : 2Аа : 1аа

При полном доминировании соотношение генотипов 121. В порядке убывания 211.

Правильный ответ - 211.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже термины и понятия, кроме двух, используют в генетике. Найдите два понятия, "выпадающие" из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Гомозигота

2. Аллель

3. Кариотип

4. Конвергенция

5. Консумент

Объяснение: в генетике используются понятия: гомозигота, аллель, кариотип. Конвергенция - направление эволюции, при котором у неродственных групп (видов) проявляется сходство. Понятие используется в теории эволюции.

Консументы - гетеротрофы, то есть организмы, потребляющие готовые органические вещества. Составляют второй трофический уровень в пищевой цепи. Могут быть первого, второго, третьего и т.д. порядка. Понятие используется в экологии.

Правильный ответ - 45.

 

Задание 8.

Установите соответствие между примерами и способами размножения.

Примеры

А. Партеногенез пчел

Б. Откладывание яиц птицами

В. Почкование дрожжей

Г. Черенкование малины

Д. Образование спор у хвоща

Способы размножения

1. Бесполое

2. Половое

Объяснение: половое размножение идет с участием половых клеток (хотя бы одной), то есть партеногенез пчел, откладывание яиц птицами. В бесполом размножении половые клетки не принимают участия (деление происходит частями организма): почкование дрожжей, черенкование малины, образование спор у хвоща.

Правильный ответ - 22111.

 

Задание 9. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие признаки характерны для указанного природного объекта?

156_26_05_10_fag

1. Характерен хемотрофный тип питания

2. Образован нуклеиновой кислотой и белками

3. Ведет паразитический образ жизни

4. Образует споры при неблагоприятных условиях среды

5. Отсутствует собственный обмен веществ

6. Образует симбиоз с бактериальной клеткой

Объяснение: на рисунке изображен бактериофаг - вирус бактерий. Вирусы не обладают собственным обменом веществ, а активны только внутри живой клетки - ведут паразитический образ жизни. Состоят из нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК) и белков.

Правильный ответ - 211211.

 

Задание 10.

Установите соответствие между характеристиками и классами позвоночных животных.

Характеристики

А. Трехкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке

Б. Полное разделение артериального и венозного кровотоков

В. Наличие киля

Г. Тело покрыто роговыми чешуями

Д. Воздухоносные полости в костях

Е. Двойное дыхание

Классы позвоночных животных

1. Птицы

2. Пресмыкающихся

Объяснение: пресмыкающимся свойственны более примитивные признаки: трехкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке и тело покрыто роговыми чешуями. Птицы, в свою очередь, более высоко организованные животные. Им свойственно полное разделение артериального и венозного кровотоков, наличие киля, воздухоносные полости в костях, двойное дыхание.

Правильный ответ - 211211.

 

Задание 11.

Установите последовательность расположения систематических таксонов растения, начиная с самого крупного таксона. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Томат обыкновенный

2. Растения

3. Двудольные

4. Пасленовые

5. Паслен

6. Цветковые

Объяснение: располагаем таксоны, начиная с самого крупного.

Царство Растения

Отдел Цветковые

Класс Двудольные

Семейство Пасленовые

Род Паслен

Вид Томат обыкновенный

Правильный ответ - 263451.

 

Задание 12.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К скелету свободной нижней конечности относят кости

1. Бедренную

2. Подвздошную

3. Лучевую

4. Тазовую

5. Пяточную

6. Малую берцовую

Объяснение: рассмотрим строение скелета свободной нижней конечности.

57

К нему относят бедренную, большую и малую берцовые кости, кости предплюсны, кости плюсны и фаланги пальцев (то есть пяточную кость в том числе).

Правильный ответ - 156.

 

Задание 13.

Установите соответствие между примерами и типами соединения костей.

Примеры

А. Кости черепа

Б. Нижняя челюсть с другими костями черепа

В. Кости фаланг пальцев

Г. Позвонки грудного отдела позвоночника

Д. Кости, образующие тазовую кость

Е. Кости верхней свободной конечности с плечевым поясом

Типы соединения костей

1. Подвижное

2. Полуподвижное

3. Неподвижное

Объяснение: подвижное соединение костей - это суставы (нижняя челюсть в другими костями черепа, кости фаланг пальцев, кости верхней свободной конечности с плечевым поясом). Полуподвижное - при помощи хрящевых прослоек - позвонки грудного отдела позвоночника. Неподвижное соединение - сросшиеся кости черепа и таз.

Правильный ответ - 311231.

 

Задание 14.

Установите последовательность процессов, происходящих во время движения крови по малому кругу кровообращения у человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Кровь из правого желудочка поступает в легочную артерию

2. Кровь движется по легочной вене

3. Кровь движется по легочной артерии

4. Кислород поступает из альвеол в капилляры

5. Кровь поступает в левое предсердие

Объяснение: малый круг кровообращения начинается с поступления крови из правого желудочка в легочную артерию, далее по легочной артерии попадает в легкие, в легких кислород из альвеол поступает в капилляры, собирается в легочную вену и поступает в левое предсердие.

Правильный ответ - 13425.

 

Задание 15.

Прочитайте текст. Выберите три предлоения, в которых указаны процессы географического видообразования. Запищите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. В процессе эволюции происходит смена одних направлений другими. 2. Ароморфозы повышают общий уровень организации организмов. 3. В состоянии биологического регресса находятся реликтовые формы. 4. Общая дегенерация характерна для паразитических червей. 5. Идиоадаптация - это частные приспособления к среде обитания.

Объяснение: географическое видообразование - это возникновение нового вида в результате географических изменений ареала вида. Обращаем внимание на фразы: "ароморфозы", "общая дегенерация", "идиоадаптация".

Правильный ответ - 245.

 

Задание 16.

Установите соответствие между примерами и доказательствами эволюции.

Примеры

А. Филогенетический ряд лошади

Б. Сходство зародышей хордовых животных

В. Костные останки динозавров

Г. Развитие многоклеточных животных из зиготы

Д. Наличие у археоптерикса признаков пресмыкающихся и птиц

Е. Стадия бластулы в онтогенезе позвоночных

Доказательства эволюции

1. Эмбриологические

2. Палеонтологические

Объяснение: к эмбриологическим доказательствам относится все, что связано с зародышами: сходство зародышей хордовых животных, развитие многоклеточных животных из зиготы, стадия бластулы в онтогенезе позвоночных. 

Палеонтологические доказательства - различные раскопки, находки, останки, филогенетические ряды и т.д. То есть, филогенетический ряд лошади, костные останки динозавров, наличие у археоптерикса признаков пресмыкающихся и птиц.

Правильный ответ - 212121.

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К биогенному веществу биосферы относят

1. Каменный уголь

2. Почву

3. Минералы

4. Грунт водоема

5. Нефть

6. Торф

Объяснение: биогенное вещество - это вещество, созданное живыми организмами. Это - каменный уголь (травянистые растения), нефть (создана метаногенными микроорганизмами), торф (перегнившее органическое вещество).

Правильный ответ - 156.

 

Задание 18.

Установите соответствие между примерами экосистем и их типами.

Примеры

А. Пшеничное поле

Б. Вишневый сад

В. Дубрава

Г. Луг

Д. Озеро

Е. Болото

Типы экосистем

1. Искусственная

2. Естественная

Объяснение: искусственные экосистемы созданы человеком - пшеничное поле, вишневый сад. Естественные экосистемы возникли сами по себе (естественным путем) - дубрава, луг, озеро, болото.

Правильный ответ - 112222.

 

Задание 19.

Установите последовательность процессов, обеспечивающих биосинтез белка. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Доставка аминокислот к рибосоме

2. Образование комплекса иРНК-рибосома

3. Присоединение антикодона тРНК к комплементарному кодону иРНК

4. Образование пептидных связей между аминокислотами

5. Транскрипция

Объяснение: синтез белка начинается с транскрипции, затем иРНК выходит из ядра и идет к рибосоме, образуется комплекс иРНК-рибосома, затем соответствующие аминокислоты доставляются к рибосоме, далее антикодон тРНК присоединяется к комплементарному кодону иРНК и, наконец, образуются пептидные связи между аминокислотами.

Правильный ответ - 52134.

 

Задание 20.

Проанализируйте таблицу. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Признак Прокариотический организм Эукариотический организм
А Муреиновая Хитиновая - у грибов, целлюлозная - у растений
Спорообразование Б

Размножение споровых организмов

Способы деления клетки Бинарное деление В

Список терминов и понятий:

1. Митоз, мейоз

2. Перенесение неблагоприятных условий среды

3. Вакуоль

4. Клеточная оболочка

5. Образование симбиоза

6. Эндоплазматическая сеть

7. Цитоплазматическая мембрана

8. Полиплоидизация

Объяснение: прокариотическая клеточная стенка (оболочка) состоит из муреина. Спорообразование прокариотам служит для перенесения неблагоприятных условий среды, а эукариотам (грибы и растения) - для размножения. Способы деления эукариот - митоз и мейоз.

Правильный ответ - 421.

 

Задание 21.

Проанализируйте суточную потребность в белках, жирах, углеводах (г) и необходимую калорийность (ккал) для людей разных возрастов.

Возраст (лет) Калорийность Белки Жиры Углеводы
7-10: дети обоих полов 2300 79 79 315

11-13 лет: мальчики

девочки

2700

2450

93

85

93

85

370

340

14-17: юноши

девушки

2900

2600

100

90

100

90

400

360

18-40: мужчины

женщины

2800

2400

96

82

90

77

382

329

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов.

1. У юношей по сравнению с девушками суточная калорийность органических веществ пищи выше.

2. У мальчиков суточная потребность белка выше, чем у девочек этого же возраста.

3. Жиры в основном обеспечивают энергетические потребности школьников.

4. Потребность в жирах у юношей и мужчина не меняется.

5. В связи с ростом и развитием организма девочки нуждаются в пониженном содержании белка.

Объяснение: первые два утверждения верны. Основные энергетические потребности обеспечивают углеводы, а не жиры. Потребность в жирах у юношей и мужчин меняется 
(100 и 90). Во время роста независимо от пола организму в большом количестве нужен белок.

Правильный ответ - 12.

 

Задание 22.

При гипофункции поджелудочной железы наблюдается увеличение сахара в крови. Какое заболевание при этом развивается? Выделение какого гормона нарушается при данном заболевании?

Объяснение: поджелудочная железа контролирует углеводный обмен, в основном, при помощи инсулина. При недостаточной выработке инсулина (гипофункции поджелудочной железы) развивается заболевание - сахарный диабет, при котором глюкоза накапливается в крови, так как не хватает инсулина, чтобы пропустить глюкозу в клетки.

 

Задание 23.

Назовите структуры сердца, обозначенные на рисунке цифрами 1, 2. Объясните их функции.

ai1ky5ke0zm_0

Объяснение: цифра 2 - двустворчатый клапан. Он обеспечивает однонаправленный ток крови в сердце.

Цифра 1 - мышечная стенка желудка сердца - миокард. Он обеспечивает достаточное давление для выброса крови из левого желудочка в аорту.

 

Задание 24.

Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1. Отдел Покрытосеменные делят на классы Двудольные и Однодольные. 2. Для двудольных растений характерно наличие двух семядолей в семени. 3. У однодольных растений в стебле имеется кольцо камбия. 4. Мочковатая корневая система, как правило, характерна для двудольных растений. 5. Растения семейства Злаковые и Лилейные относят к классу Однодольные. 6. Растения семейства Розоцветные и бобовые относят к классу Двудольные. 7. У двудольных растений, как правило, число частей цветка кратно трем.

Объяснение: ошибки допущены в предложениях 3,4 и 6.

Предл. 3 - у однодольных нет камбия в стебле (камбий обеспечивает рост стебля в толщину), камбий имеется только у двудольных.

Предл. 4 - мочковатая корневая система характерна для однодольных. Для двудольных характерна стержневая корневая система.

Предл. 6 - трехчленный цветок характерен для однодольных, а двудольным характерен четырехчленный, пятичленный и т.д.

 

Задание 25.

Как осуществляется нейрогуморальная регуляция дыхания в организме человека? Ответ поясните.

Объяснение: дыхание можно разделить на произвольные и непроизвольные движения. Непроизвольные движения регулируются дыхательным центром в продолговатом мозге. Произвольные движения регулируются корой больших полушарий. Гуморальная регуляция осуществляется при помощи концентрации углекислого газа в крови. При повышенной концентрации СО2 частота и глубина дыхания увеличивается, при пониженной - замедляется.

 

Задание 26.

Укажите признаки биологического прогресса.

Объяснение: к признакам биологического прогресса относят увеличение численности особей и увеличение ареала вида. а также усиление приспособленности. Чем прогрессивнее вид, тем больше он приспособлен к среде.

 

Задание 27.

В биосинтезе фрагмента молекулы белка последовательно участвовали тРНК с антикодонами ЦЦА, УЦУ, ГЦА, ААУ. Определите состав фрагментов молекул ДНК, иРНК, синтезируемого белка. Ответ поясните. 

Объяснение: в соответствии с последовательностью нуклеотидов в тРНК запишем последовательность нуклеотидов в иРНК, а затем в ДНК.

тРНК: ЦЦА УЦУ ГЦА ААУ

иРНК: ГГУ АГА ЦГУ УУА

ДНК: ЦЦА ТЦТ ГЦА ААТ

В соответствии с принципом комплементарности в ДНК: А=Т, Г=Ц

РНК: А=У, Г=Ц

Определим последовательность аминокислот в белке: гли-арг-арг-лей.

 

Задание 28.

Ген нормального развития хлорофилла доминантен к гену альбинизма, растения=альбиносы погибают в стадии всходов. Скрещивали растение ячменя с нормальным развитием хлорофилла (зеленые), плотным колосом и гетерозиготное растение ячменя с нормальным развитием хлорофилла, рыхлым колосом (b). Составьте схемы скрещиваний, определите генотипы и фенотипы родительских особей и потомства в скрещиваниях. Какое расщепление по фенотипу получится в данных скрещиваниях? Ответ поясните.

Объяснение:

А - нормальный хлорофилл

а - альбинизм

В - плотный колос

в - рыхлый колос

Запишем схему первого скрещивания

Р: ААВВ (нормальный хлорофилл, плотный колос) х Аавв (нормальный хлорофилл, рыхлый колос)

Гаметы: АВ х Ав, ав

F1: ААВв - нормальный хлорофилл, плотный колос

АаВв - нормальный хлорофилл, плотный колос

Расщепление по фенотипу - 100% нормальный хлорофилл, плотный колос (возможно, что первое растение имеет одну или две гетерозиготы)

Р1: АаВВ х Аавв

Гаметы: АВ, аВ х Ав, ав

F1: 1ААВв - зеленое растение с плотным колосом

2АаВв - зеленое растение с плотным колосом

1ааВв - альбиносы погибают

Расщепление по генотипу 1:2:1, по фенотипу - 3:1.

Р2: АаВв х Аавв

Гаметы: АВ, ав, Ав, аВ х Ав, ав

F2: 1ААВв - зеленое растение с плотным колосом

2АаВв - зеленое растение с плотным колосом

2Аавв - зеленое растение с рыхлым колосом

1ААвв - зеленое растение с рыхлым колосом

 

 

 

 

 

Мазяркина Т. В. ЕГЭ 2018. Биология. 14 вариантов. Типовые текстовые задания от разработчиков ЕГЭ. Вариант 2