Вариант 4

Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

Y3YK9C2b9kY

Правильный ответ - энтодерма.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Генеалогический метод исследования используют для установления

1. Доминантного характера наследования признака

2. Последовательности этапов индивидуального развития

3. Причин хромосомных мутаций

4. Типа высшей нервной деятельности

5. Сцепленности признака с полом

Правильный ответ - 15.

 

Задание 3.

Какое число триплетов кодируют 18 аминокислот, содержащихся во фрагменте белка? В ответе запишите только соответствующее число.

Правильный ответ - 18.

 

Задание 4.

Все перечисленные ниже характеристики используют для описания процесса изображенного на рисунке. Определите две характеристики, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Репликация

2. Пространственная структура ДНК

3. Денатурация полипептидной молекулы

4. Глобула

5. Комплементарность

Правильный ответ - 34.

 

Задание 5.

Установите соответствие между характеристиками и органическими веществами.

Характеристика

А. Преимущественно локализована в клеточном ядре

Б. Образует двойную спираль

В. В состав нуклеотида входит углевод рибоза

Г. Копирует информацию о гене

Д. Мономер включает дезоксирибозу

Органические вещества

1. ДНК

2. РНК

Правильный ответ - 11221.

 

Задание 6.

У человека ген нарушения цветкового восприятия сцеплен с половой хромосомой (Xd - дальтонизм). Определите вероятность рождения в семье детей - дальтоников от брака гетерозиготной матери с нормальным цветовым зрением и отца - дальтоника? Ответ запишите в виде числа.

Правильный ответ - 25.

 

Задание 7.

Приведенные ниже характеристики, кроме двух, используются для описания дигетерозиготного генотипа. Определите эти две характеристики, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Содержит разные аллели одного признака

2. АаВв

3. Включает две пары генов альтернативных признаков

4. При гаметогенезе образует один тип гамет

5. ВВСС

Правильный ответ - 45.

 

Задание 8.

Установите соответствие между характеристиками и видом изменчивости.

Характеристики

А. Возникает при кроссинговере

Б. Обусловлена изменением числа хромосом

В. Формируется при оплодотворении

Г. Носит скачкообразный характер

Д. Изменяет первичную структуру белка

Виды изменчивости

1. Мутационная

2. Комбинативная

Правильный ответ - 21211.

 

Задание 9.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Если у животного имеется дыхательная система, изображенная на рисунке, то для этого животного характерны

25

1. Непостоянная температура тела

2. Перьевой покров

3. Трехкамерное сердце

4. Теплокровность

5. Наружное оплодотворение

6. Двойное дыхание

Правильный ответ - 246.

 

Задание 10.

Установите соответствие между признаками растений и отделами.

Признаки растений

А. Образует древесный ярус леса

Б. Наличие стержневой корневой системы

В. Преобладание в цикле развития спорофита

Г. Произрастает в нижнем ярусе леса

Д. Наличие предростка (протонемы) в цикле развития

Е. Прикрепляется к почве ризоидами

Отделы растений

1. Голосеменные

2. Моховидные

Правильный ответ - 111222.

 

Задание 11.

Установите последовательность расположения систематических таксонов организма, начиная с самого крупного таксона. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Эукариоты

2. Клеточные

3. Мятлик луговой

4. Злаки

5. Однодольные

6. Растения

Правильный ответ - 216543.

 

Задание 12.

Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение уха. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 EAmVbFsFPvw

1. Евстахиева труба

2. Наружный слуховой проход

3. Барабанная перепонка

4. Улитка

5. Наружное ухо

6. Полукружные каналы

Правильный ответ - 436.

 

Задание 13.

Установите соответствие между характеристиками и форменными элементами крови человека.

Характеристики

А. Осуществляет транспорт газов

Б. Имеет двояковогнутую форму

В. Обеспечивают свертывание крови

Г. При разрушении выделяют вещество, участвующее в образовании сгустка

Д. Плазмалемма включает аглютиногены

Форменные элементы

1. Эритроциты

2. Тромбоциты

Правильный ответ - 11221.

 

Задание 14.

Установите последовательность передвижения крови по организму человека, начиная с движения крови из левого предсердия.

1. Вены большого круга кровообращения

2. Артерии малого круга кровообращения

3. Артерии большого круга кровообращения

4. Вены малого круга кровообращения

5. Левый желудочек

Правильный ответ - 53124.

 

Задание 15.

Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны характеристики географического видообразования. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Вид в природе занимает определенный ареал и существует в виде отдельных изолированных - популяций. 2. Происходит формирование популяции с новым генофондом в пределах исходного ареала. 3. В результате адаптаций происходит постепенное расширение ареала. 4. В новых условиях жизни естественный отбор закрепляет стойкие различия между пространственными изолятами. 5. Между популяциями нарушается свободное скрещивание по причине возникновения физических преград. 6. Видообразование носит постепенный характер.

Правильный ответ - 345.

 

Задание 16.

Установите соответствие между признаками и критериями вида.

Признаки

А. Питание животной пищей

Б. Голова вытянутая в рыло

В. Неравнолопастной хвостовой плавник

Г. Обитание в холодной воде

Д. Рот расположен на нижней стороне головы

Критерии вида

1. Морфологический

2. Экологический

Правильный ответ - 21121.

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие антропогенные факторы оказывают влияние на численность популяции ландыша майского в лесном сообществе?

1. Вырубка деревьев

2. Увеличение затененности

3. Недостаток влаги в летний период

4. Сбор дикорастущих растений

5. Низкая температура воздуха зимой

6. Вытаптывание почвы

Правильный ответ - 146.

 

Задание 18.

Установите соответствие между характеристиками и видами экосистем.

Характеристики

А. Высокая устойчивость

Б. Несбалансированный круговорот веществ

В. Разветвленные пищевые сети

Г. Высокая чиленность монокультур

Д. Большое видовое разнообразие продуцентов

Виды экосистем

1. Естественная

2. Искусственная

Правильный ответ - 12121.

 

Задание 19.

Установите последовательность стадий фагоцитоза, протекающих в клетке.

1. Слияние мембранного пузырька с лизосомой

2. Погружение мембранного пузырька внутрь клетки

3. Переваривание твердой частицы под действием ферментов

4. Впячивание мембраны при контакте с твердой частицей

Правильный ответ - 4213.

 

Задание 20.

Проанализируйте таблицу "Формы эволюции". Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Название формы Характеристика Пример органов
Дивергенция А Разные клювы у вьюрков
Б Развитие сходных признаков у неродственных групп организмов Крылья бабочек и летучих мышей
Параллелизм Развитие сходных признаков у родственных групп В

Список терминов:

1. Конвергенция

2. Аналогичные органы

3. Атавизмы

4. Ласты у кита и дельфина

5. Расхождение признаков у особей в популяции

6. Схождение признаков у особей, обитающих в одной среде

7. Естественный отбор

8. Рудименты

Правильный ответ - 514.

 

Задание 21.

Проанализируйте график "Вариационная кривая изменчивости числа краевых цветков в соцветии хризантемы". Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных.

Cb-jsikq634

Утверждения:

1. Большинство растений имеют в соцветии семь краевых цветков

2. Средняя варианта признака проявляется у большинства соцветий

3. Максимальное число краевых цветков у соцветий равно 15

4. Наибольшее число соцветий имеют максимальное значение признака

5. Анализ проведен у 15 особей растений

Запишите в ответе номера выбранных предложений.

Правильный ответ - 13.

 

Задание 22.

Какие признаки отличают венозное кровотечение у человека от артериального, в чем состоит доврачебная помощь пострадавшему?

 

Задание 23.

Какие образования глазного яблока обозначены буквами Б, Г? Укажите их названия и выполняемые функции.

rL9cvhqzh1M

 

Задание 24.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Папоротниковидные - это высшие растения. 2. Их тело представлено талломом. 3. В цикле развития папоротников преобладает половое поколение - спорофит. 4. Гаметофит - это взрослое растение. 5. Молодое растение - проросток формируется после оплодотворения на заростке.

 

Задание 25.

В чем проявляется кожная чувствительность у человека?

 

Задание 26.

Сойки, как правило, обитают в лесу и питаются семенами растений. Какие биотические факторы могут привести к сокращению численности соек?

 

Задание 27.

В соматических клетках дрозофилы содержится 8 хромосом. Определите, какое количество хромосом и молекул ДНК содержится при гаметогенезе в ядрах перед делением в интерфазе и в конце телофазы мейоза 1. Объясните, как образуется такое число хромосом и молекул ДНК.

 

Задание 28.

При скрещивании растения кукурузы с гладкими окрашенными семенами с растеним, имеющим морщинистые неокрашенные семена (гены сцеплены), потомство оказалось с гладкими окрашенными семенами. При дальнейшем анализирующем скрещивании гибрида из F1 получены растения с семенами: 7115 с гладкими окрашенными, 7327 с морщинистыми неокрашенными, 218 с морщинистыми окрашенными, 289 с гладкими неокрашенными. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, потомства F1, F2. Какой закон наследственности проявляется в F2? Объясните, на чем основан ваш ответ.

 

 

ЕГЭ 2018 Л. Г. Прилежаева Биология 30 вариантов экзаменационных работ для подготовки к Единому государственному экзамену