Вариант 4

Задание 26.

Какие особенности клеток грибов отличают их от бактериальных клеток?

1. Наследственный аппарат расположен в нуклеотиде

2. Клеточная стенка состоит из целлюлозы

3. Имеется ядро

4. Клеточная стенка содержит хитин

5. Есть хлоропласты

6. Размножение спорами

Правильный ответ - 346.

 

Задание 27.

Какие из перечисленных рефлексов относятся к безусловным?

1. Выделение слюны в ответ на запах пищи

2. Автоматическое включение света при входе в комнату

3. Коленный рефлекс

4. Моргание при попадании в глаз песчинки

5. Чувство голода

6. Выполнение собакой команды "лежать"

Правильный ответ - 345.

 

Задание 28.

Какие из указанных критериев являются критериями вида?

1. Генетический

2. Клеточный

3. Организменный

4. Географический

5. Морфологический

6. Популяционный

Правильный ответ - 145.

 

Задание 29.

Установите соответствие между особенностями растительной и животной клетки.

Особенности клеток

А. В клетках содержится хлорофилл

Б. Запасное вещество гликоген

В. Клеточная стенка отсутствует

Г. В клетках есть крахмальные зерна

Д. Оболочка клетки из целлюлозы

Е. Клетка легко меняет свою форму

Клетки

1. Клетка хламидомонады

2. Клетка амебы

Правильный ответ - 122112.

 

Задание 30. 

Установите соответствие между функциями и отделами головного мозга человека.

Функции отделов

А. Регуляция дыхания

Б. Анализ зрительных раздражений

В. Управление речью

Г. Различение запахов и вкусовых ощущений

Д. Регуляция пищеварения

Е. Регуляция сердечной деятельности

Отделы

1. Продолговатый мозг

2. Большие полушария

Правильный ответ - 122211.

 

Задание 31.

Установите соответствие между веществами и их особенностями строения и свойствами.

Особенности строения и свойств вещества

А. Гидрофобны, нерастворимы в воде и полярных растворителях

Б. В состав входит остаток глицерина

В. Мономером являются остатки молекул глюкозы

Г. Мономеры связаны пептидной связью

Д. Обладают ферментативными функциями

Е. При расщеплении одного моля выделяют больше всего энергии

Вещества

1. Белки

2. Углеводы

3. Липиды

Правильный ответ - 332113.

 

Задание 32.

Установите соответствие между характеристикой процесса и его видом.

Характеристика процесса

А. Происходит внутри вида

Б. Результатом является образование новых таксонов

В. Приводит к качественно новому уровню организации особей

Г. Результатом является репродуктивная изоляция и видообразование

Д. Начинается с дивергенции признаков у особей популяции

Вид процесса

1. Микроэволюция

2. Макроэволюция

Правильный ответ - 12211.

 

Задание 33.

Установите правильную последовательность стадий развития печеночного сосальщика, начиная с яйца.

1. Яйцо

2. Циста

3. Ресничная личинка

4. Хвостатая личинка

5. Взрослый червь

Правильный ответ - 13425.

 

Задание 34.

Как происходит свертывание крови в организме человека?

Правильный ответ - при повреждении сосудов тромбоциты начинают прилипать друг к другу и краям раны. Ферменты, выделяемые тромбоцитами, превращают растворимый белок фибриноген в нерастворимый фибрин, который вместе с другими клетками крови образует тромб.

 

Задание 35.

Какие структурные элементы обозначены на рисунке цифрами 1, 2 и 3? Назовите три основные функции клеточных мембран.

448e4034528489eaa63416fb34452293_0

Правильный ответ - 1 - мембранные белки, 2 - двойной слой фосфолипидов, 3 - гликокаликс. Функции мембранов: барьерная, избирательная проницаемость, транспортная.

 

Задание 36.

Найдите ошибки в тексте, указав номера предложений, в которых они допущены. Исправьте их.

1. Желудок - наиболее широкая часть пищеварительного тракта.

2. Он располагается над диафрагмой в левой части живота.

3. В слизистой оболочке желудка находится множество желез.

4. Некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов.

5. К ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза.

6. Пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный сфинктер.

Правильный ответ - ошибки допущены в следующих предложениях:

Предл. 2 - желудок находится под диафрагмой, в брюшной полости.

Предл. 4 - железы желудка выделяют соляную кислоту.

Предл. 5 - амилаза и мальтаза - это ферменты слюнных желез.

 

Задание 37.

Почему земноводным для жизни необходима водная среда?

Правильный ответ - оплодотворение у земноводных наружное и может происходить только в воде. Развитие личинки происходит в воде. Икринки не имеют плотных оболочек, защищающих их от высыхания.

 

Задание 38.

Приведите не менее трех примеров, иллюстрирующих приспособления цветковых растений к совместной жизни в лесном сообществе при большом скоплении многочисленных видов разных растений.

Правильный ответ - ярусное расположение, позволяющее использовать солнечный свет с максимальной эффективностью; многообразие связей с другими организмами - симбиоз, паразитизм, паразитизм, конкуренция и т.д.; неодновременное цветение ветроопыляемых и насекомоопыляемых растений.

 

Задание 39.

Известно, что цепи молекулы ДНК комплементарны друг другу и молекулам РНК. В каких процессах, происходящих в клетке, соблюдается правило комплементарности? Укажите четыре правильных ответа.

Правильный ответ - правило соблюдается при удвоении ДНК, синтезе иРНК, синтезе тРНК, взаимодействии кодонов с антикодоном в активном центре на рибосомах.

 

Задание 40.

У лошадей гены, определяющие длину ног (А - длинные ноги, а - короткие ноги) и цвет масти (В - вороная масть, в - гнедая масть), находятся в разных парах хромосом. Определите генотипы родителей, генотипы и фенотипы потомства, полученного в результате скрещивания вороного длинноногого коня гетерозиготного по второму признаку и гнедой коротконогой кобылы. Составьте схему решения задачи. Какое потомство можно ожидать от скрещивания потомков между собой? По какому закону наследуется данный признак?

Примечание. Взаимодействие генов при наследовании признаков у лошадей в задаче не учитывается.

Правильный ответ - генотипы родителей ААВв (гаметы АВ, Ав), аавв (гаметы ав).

Фенотипы и генотипы потомства F1: вороные с длинными ногами АаВв (гаметы АВ, Ав, аВ, ав) и вороные с короткими ногами Аавв (гаметы Ав, ав).

Фенотипы и генотипы потомства F2: вороные с длинными ногами - ААВв, 2АаВв; вороные с короткими ногами ААвв, 2Аавв, гнедые с длинными ногами ааВв и гнедые с короткими ногами аавв. Закон независимого наследования признаков.

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.