Вариант 4

Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему экологических факторов. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный, обозначенный на схеме вопросительным знаком.get_file

Объяснение: экологические факторы бывают биотические, антропогенные и абиотические (факторы неживой природы).

Правильный ответ: абиотические.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К методам генетики человека относят

1. Генеалогический

2. Гибридологический

3. Популяционно-статистический

4. Эмбриологический

5. Палеонтологический

Объяснение: на человеке ставить опыты запрещено, поэтому возможно только наблюдать и исследовать. К методам генетики человека относят генеалогический (изучение родословных) и популяционно-статистический (изучение распространения заболеваний и наследования признаков по странам, городам и т.д.). К методам генетики человека не относят гибридологический (скрещивание и получение гибридов), эмбриологический (изучение эмбрионов человека), палеонтологический (не относится к методам генетики).

Правильный ответ - 13.

 

Задание 3.

Фрагмент молекулы белка состоит из 30 аминокислот. Сколько триплетов нуклеотидов кодируют этот фрагмент? В ответе запишите только количество триплетов нуклеотидов.

Объяснение: одна аминокислота кодируется одним триплетом, то есть количество аминокислот равно количеству триплетов.

Правильный ответ - 30.

 

Задание 4.

Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания строения и функций комплекса Гольджи. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Участвует в биосинтезе белка

2. Состоит из стопки плоских цистерн

3. Образует лизосомы

4. Имеет замкнутую молекулу ДНК

5. Является одномембранным органоидом

Объяснение: комплекс Гольджи состоит из стопки плоских цистерн и пузырьков, образует лизосомы, имеет только одну мембрану. А также компактизирует белки и сортирует вещества.

Правильный ответ - 14.

 

Задание 5.

Установите соответствие между характеристиками органоида клетки и его видом.

Характеристики

А. Внутреннее содержимое - строма

Б. Наличие тилакоидов

В. Гидролитическое расщепление

Г. Одномембранный органоид

Д. Синтез молекул АТФ

Е. Образование глюкозы

Вид органоида

1. Лизосома

2. Хлоропласт

Объяснение: лизосома является одномембранным органоидом, функция - расщепление биополимеров. Хлоропласт - двумембранный органоид (так как по теории симбиогенеза когда-то был самостоятельным прокариотическим организмом), внутреннее содержимое - строма, имеются тилакоиды, синтезируется АТФ, образуется глюкоза.

Правильный ответ - 221122.

 

Задание 6.

Определите соотношение фенотипов у потомков при скрещивании двух гетерозиготных организмов при неполном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

Объяснение: при скрещивании двух гетерозигот Р: Аа х Аа

Получаются гаметы А, а х А, а

Потомство 1АА: 2Аа:1аа

При неполном доминировании расщепление по генотипу соответствует расщеплению по фенотипу 1:2:1.

Записываем соотношение в порядке убывания - 211.

Правильный ответ - 211.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, используются для описания геномной изменчивости. Найдите две характеристики, "выпадающие" из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Ограничена нормой реакции признака

2. Число хромосом кратно гаплоидному

3. Появляется добавочная Х-хромосома

4. Имеет групповой характер

5. Наблюдается потеря У-хромосомы

Объяснение: геномная изменчивость происходит на уровне целого генома. К ней относится изменение числа хромосом кратно гаплоидному, добавление или потеря Х или У-хромосомы. Она не ограничена нормой реакции признака (это характеристика фенотипической изменчивости), имеет не групповой, а индивидуальный характер (так как происходит случайно).

Правильный ответ - 14.

 

Задание 8.

Установите соответствие между видами насекомых и типами их развития.

Виды насекомых

А. Божья коровка

Б. Лесной клоп

В. Азиатская саранча

Г. Бабочка березовая пяденица

Д. Капустная белянка

Типы развития

1. С полным превращением

2. С неполным превращением

Объяснение: с неполным превращением развиваются прямокрылые, равнокрылые, клопы (полужесткокрылые), стрекозы, тараканы, богомолы, поденки, веснянки, уховертки, вши. Из представленных насекомых: лесной клоп и азиатская саранча. Все остальные насекомые - с полным превращением.

Правильный ответ - 12211.

 

Задание 9.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие признаки характерны для указанного организма?

image129

1. Рост в течение всей жизни

2. Запасное питательное вещество - крахмал

3. Гетеротрофный тип питания

4. Размножение спорами

5. Образует микоризу

6. Наличие зеленых пластид

Объяснение: на картинке изображен гриб пеницилл. Он, как и все грибы, растет в течение всей жизни, является гетеротрофом и размножается спорами. Запасное вещество - гликоген.

Правильный ответ - 134.

 

Задание 10.

Установите соответствие между характеристиками и классами цветковых растений.

Характеристики

А. Наличие камбия в стебле

Б. Стержневая корневая система

В. Дуговое жилкование листьев

Г. Пятичленный цветок

Д. Параллельное жилкование листьев

Е. Две семядоли в семени

Классы цветковых растений

1. Однодольные

2. Двудольные

Объяснение: однодольным характерно - дуговое (или параллельное) жилкование листьев, мочковатая корневая система, трехчленный цветок, отсутствие камбия в стебле). Двудольным характерно - наличие камбия, стержневая корневая система, пятичленный цветок, две семядоли в семени.

Правильный ответ - 221212.

 

Задание 11.

Установит последовательность расположения систематических таксонов растения, начиная с самого крупного таксона. Запишите  в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Однодольные

2. Растения

3. Цветковые

4. Ландыш

5. Ландыш майский

6. Лилейные

Объяснение: записываем правильную последовательность таксонов, начиная с самого крупного.

Царство Растения

Отдел Цветковые

Класс Однодольные

Семейство Лилейные

Род Ландыш

Вид Ландыш майский

Правильный ответ - 231645.

 

Задание 12.

Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку "Сердце". Запишите а таблицу цифры, под которыми они указаны.

vbkijKHIYe4

1. Аорта

2. Трехстворчатый клапан

3. Легочные вены

4. Правое предсердие

5. Верхняя полая вена

6. Левый желудочек

Объяснение: верно обозначены трехстворчатый клапан (между правым предсердием и правым желудочком), правое предсердие и левый желудочек.

Правильный ответ - 246.

 

Задание 13.

Установите соответствие между характеристиками и отделами пищеварительной системы.

Характеристики

А. Выделяется соляная кислота

Б. Всасывается вода

В. Под действием бактерий расщепляется целлюлоза

Г. Под действием желчи активируется поджелудочный сок

Д. Вырабатывается фермент пепсин

Е. Белки расщепляются до конечных продуктов

Отделы пищеварительной системы

1. Желудок

2. Двенадцатиперстная кишка

3. Толстая кишка

Объяснение: в желудке выделяются фермент пепсин и соляная кислота и начинают расщепляться белки. В двенадцатиперстной кишке выбрасывается желчь, которая эмульгирует жиры и активирует поджелудочный сок, а еще белки расщепляются до конечных продуктов. В толстой кишке всасывается вода (так как основное всасывание происходит уже в тонком кишечнике) и бактериями расщепляется целлюлоза.

Правильный ответ - 133212.

 

Задание 14.

Установите последовательность процессов, происходящих при вдохе. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Легкие, следуя за стенками грудной полости, расширяются

2. Возникновение нервного импульса в дыхательном центре

3. Воздух по воздухоносным путям устремляется в легкие - происходит вдох

4. При сокращении наружных межреберных мышц поднимаются ребра

5. Объем грудное полости увеличивается

Объяснение: для того, чтобы произошел вдох, сначала нужно, чтобы в дыхательном центре возник нервный импульс. Затем поднимаются ребра, объем грудной полости увеличивается, легкие расширяются, воздух идет в легкие - происходит вдох.

Правильный ответ - 24513.

 

Задание 15.

Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых указаны пути достижения биологического прогресса. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Видообразование связано с изменением ареала вида. 2. Примером видообразования путем разрыва ареала вида служит образование трех видов ландышей. 3. Видообразование может происходить путем расселения особей на новые территории. 4. В озере Севан существует несколько популяций форели, различающихся сроками нереста. 5. Видообразование может происходить в случае увеличения хромосомного набора особей.

Объяснение: биологический прогресс достигается увеличением количества особей, ареала, приспособлений. Описывается в предложениях 1, 2 и 5. Обращаем внимание на фразы: "связано с изменением ареала вида", "образование трех видов ландышей", "видообразование может происходить в случае увеличения хромосомного набора особей".

Правильный ответ - 125.

 

Задание 16.

Установите соответствие между примерами и путями достижения биологического прогресса в эволюции.

Примеры

А. Отсутствие пищеварительной системы у бычьего цепня

Б. Наличие плавательных перепонок у водоплавающих птиц

В. Полное разделение артериального и венозного кровотоков у птиц

Г. Доминирование спорофита в жизненном цикле папоротников

Д. Длинный главный корень у верблюжьей колючки

Е. Двойное оплодотворение у цветковых растений

Пути достижения биологического прогресса

Объяснение: Ароморфоз - изменение организма, приводящее к повышению его уровня организации (например, появление теплокровности, четырехкамерного сердца, внутреннего оплодотворения и т.д.). Идиоадаптация - частное изменение организма, не приводящее к повышению уровня организации (опушенность листьев, изменение окраски и т.д.). Дегенерация - процесс изменения организмов, сопровождающееся понижением уровня организации (например, исчезновение органов или целых систем органов). К ароморфозам относятся - разделение артериальной и венозной крови у птиц, доминирование спорофита в жизненном цикле папоротников, появление двойного оплодотворения у цветковых растений. К идиоадаптациям относят наличие плавательных перепонок у водоплавающих птиц, длинный главный корень у верблюжьей колючки. К общей дегенерации - утрата пищеварительной системы бычьим цепнем в связи с переходом к паразитическому образу жизни.

Правильный ответ - 231131.

 

Задание 17. 

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Живое вещество биосферы выполняет функции

1. Концентрационную

2. Энергетическую

3. Фотосинтезирующую

4. Окислительно-восстановительную

5. Дыхательную

6. Расщепляющую

Объяснение: по учению о биосфере Вернадского, делаем вывод, что, из перечисленных, живое вещество выполняет концентрационную, энергетическую и окислительно-восстановительную функции.

Правильный ответ - 124.

 

Задание 18.

Установите соответствие между примерами и функциями живого вещества биосферы.

Примеры

А. Накопление тяжелых металлов в плодовых телах грибов вблизи автострад

Б. Образование углекислого газа в энерегетическом обмене

В. Высокое содержание кальция в костях позвоночных животных

Г. Фиксация неорганического углерода и фотосинтеза

Д. Образование пировиноградное кислоты из глюкозы

Е. Накопление кремния в вегетативных органах хвощей

Функции живого вещества биосферы

1. Концентрационная

2. Окислительно-восстановительная

Объяснение: к концентрационной функции относят накопление тяжелых металлов, содержание кальция, накопление кремния. К окислительно-восстановительной - образование углекислого газа, фиксация СО", образование пирувата. 

Правильный ответ - 121221.

 

Задание 19.

Установите последовательность процессов, происходящих при смене биогеоценозов. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Заселение лишайниками голых скал

2. Прорастание семян травянистых растений

3. Распространение мхов

4. Формирование устойчивого сообщества

5. Распространение кустарниковых форм

Объяснение: заселение биогеоценоза похоже на эволюцию растений. Поэтому, сначала голые скалы заселяются лишайниками (т.к. это практически автономные системы), затем, распространяются мхи, прорастают семена травянистых растений, распространяются кустарниковые формы, формируются устойчивые сообщества.

Правильный ответ - 13254.

 

Задание 20.

Проанализируйте таблицу. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Направление эволюции Путь эволюции Пример
А Идиоадаптация Наличие плавательных перепонок у водоплавающих птиц
Биологический прогресс Б Полное разделение венозного и артериального кровотока у млекопитающих
Биологический прогресс Общая дегенерация В

Список терминов и понятий:

1. Ароморфоз

2. Биологический прогресс

3. Дивергенция

4. Отсутствие конечностей у гадюки

5. Конвергенция

6. Замкнутая кровеносная система у дождевого червя

7. Биологический регресс

8. Отсутствие пищеварительной системы у бычьего цепня

Объяснение: идиоадаптация ведет к биологическому прогрессу. Разделение артериальной и венозной крови у птиц является примером ароморфоза. Примером общей дегенерации является утрата пищеварительной системы у бычьего цепня.

Правильный ответ - 218.

 

Задание 21.

Проанализируйте график зависимости фотосинтеза от концентрации углекислого газа в воздухе.

YGmYb6hlZOA

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов. 

1. В световую фазу фотосинтеза синтезируется АТФ.

2. У растений С2 насыщение углекислым газом происходит при более высоких его концентрациях.

3. Повышение концентрации углекислого газа увеличивает скорость фотосинтеза больше для растений С1, чем для растений С2.

4. У растений С1 фиксация углекислого газа происходит при более низких его концентрациях.

5. При концентрации углекислого газа примерно 700 мкг/л скорость фотосинтеза для растений С1 и С2 одинакова.

Объяснение: исходя из графика, нельзя сказать, что синтезируется АТФ (нет таких данных). У растений С2 насыщение углекислым газом происходит быстрее, а еще при повышении концентрации СО2 увеличивается скорость фотосинтеза больше для растений С1, чем для растений С2. Также верно утверждение 5.

Правильный ответ - 35.

 

Задание 22.

Почему в семье здоровых родителей гемофилией страдают сыновья? Ответ поясните.

Объяснение: так как гемофилия является рецессивным признаком, сцепленным с полом (с хромосомой), поэтому чаще проявляется у мальчиков.

300px-X-linked_recessive-ru.svg

 

Задание 23.

Определите тип и фазу деления клетки, изображенной на рисунке. Какие процессы происходят в этой фазе?

vPWR5ROV-WU

Объяснение: на рисунке представлена метафаза митоза, так как двухроматидные хромосомы расположены по экватору и к их центромерам прикреплены тяжи веретена деления. Во время метафазы хромосомы выстраиваются по экватору клетки, образуя метафазную пластинку.

 

Задание 24.

Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1. В ротовой полости в слабощелочной среде начинается расщепление углеводов. 2. В желудке в кислой среде под действием фермента птиалина расщепляются белки. 3. Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел тонкого кишечника. 4. В двенадцатиперстную кишку выделяются ферменты, вырабатываемые печенью. 5. Внутреннюю поверхность тонкого кишечника образуют ворсинки. 6. Передвижение пищевой кашицы в тонком кишечнике происходит посредством перистальтических движений. 7. В толстом кишечнике симбиотические бактерии расщепляют жиры.

Объяснение: ошибки допущены в предложениях - 2, 4, 7.

Предл. 2 - в желудке выделяется гормон не птиалин, а пепсин.

Предл. 4 - в двенадцатиперстную кишку выделяются ферменты, вырабатываемые не печенью, а поджелудочной железы.

Предл. 7 - в толстом кишечнике симбиотические бактерии расщепляют не жиры, а целлюлозу.

 

Задание 25.

Укажите не менее четырех особенностей условных и безусловных рефлексов.

Объяснение: условные рефлексы - приобретенные, а безусловные - врожденные. Безусловные рефлексы характерны для всех особей вида, а условные - имеют индивидуальный характер. Безусловные рефлексы контролируются продолговатым мозгом, а условные - корой больших полушарий. Безусловные рефлексы с человеком всю жизнь, а условные рефлексы возникают и угасают, если нет надобности.

 

Задание 26.

Укажите формы естественного отбора, поясните каждую из них.

Объяснение:

Естественный отбор - отбор, в результате которого (в естественной среде) выживает наиболее приспособленный к данным условиям среды организм (выделяют формы отбора: движущий, стабилизирующий, дизруптивный).

Движущий отбор - такой отбор, при котором выживают особи с отклоняющимся от среднего значения признаком. Способствует увеличению приспособленности к условиям окружающей среды.

Стабилизирующая форма естественного отбора - такая форма, при которой сохраняются особи со средним значением (проявлением) признака в постоянных (или исходных) условиях среды.

Дизруптивный отбор —  разрывающий отбор, разновидность естественного отбора в популяции животных или растений, приводящая к появлению двух или нескольких новых форм из одной исходной.

 

Задание 27.

В соматических клетках животного организма число хромосом равно 20. Какой набор хромосом и молекул ДНК в телофазе мейоза 1 и в телофазе мейоза 2? Ответ поясните.

Объяснение: в соматических клетках животного 20 хромосом - 2n2c. В телофазе мейоза 1 уже произошло расхождение биваленов (2n4c), то есть в двух клетках 1n2c, а в телофазе мейоза 2, произошло еще одно расхождение хроматид - теперь в каждой клетке по 1n1c.

 

Задание 28.

Скрещивали растения чистой линии львиного зева с красными (А) удлиненными цветками и растения чистой линии с белыми нормальными цветками, все потомство имело розовые нормальные цветки. Полученные гибриды F1 были скрещены между собой. Составьте схемы скрещиваний, определите генотипы и фенотипы родительских особей и потомства в скрещиваниях. Какая часть гибридов F2 будет дтгомозиготна? Какие фенотипы и генотипы будут иметь эти дигомозиготные гибриды?

Объяснение: 

Дано: А - красные цветки

а - белые цветки

В - нормальные цветки

в - удлиненные цветки

Запишем схему первого скрещивания

Р: ААвв (красные удлиненные цветки) х ааВВ (белые нормальные цветки)

Гаметы: Ав х аВ

F1: АаВв - розовые нормальные цветки (наблюдаем неполное доминирование)

Т.к. в первом поколении наблюдаем единообразие, значит родители гомозиготны.

Скрестим гибриды между собой:

Р: АаВв х АаВв

Гаметы: АВ, ав, Ав, аВ х АВ, ав, Ав, аВ

F2: 3ААВ_ - красные нормальные цветки

6АаВ_ - розовые нормальные цветки

1Аавв - розовые удлиненные цветки

2ААвв - красные удлиненные цветки

3ааВ_ - белые нормальные цветки

1аавв - белые удлиненные цветки

25% потомства будет гомозиготно (ААВВ, аавв, ААвв, ааВВ)

Их фенотипы и генотипы:

ААВВ - красные нормальные цветки

аавв - белые удлиненные цветки

ААвв - красные удлиненные цветки

ааВВ - белые нормальные цветки

 

 

 

Мазяркина Т. В. ЕГЭ 2018. Биология. 14 вариантов. Типовые текстовые задания от разработчиков ЕГЭ. Вариант 3