Вариант 5

Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

giIBGoNSUgY

Правильный ответ - набухания.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цыфры, под которыми они указаны.

Какие характеристики лежат в основе использования гибридологического метода исследования в биологии?

1. Родители - чистые линии

2. Скрещивание

3. Биохимический анализ

4. Центрифугирование

5. Культура тканей

Правильный ответ - 12.

 

Задание 3.

Белок состоит из 100 аминокислотных остатков. Определите число нуклеотидов в участке гена, в котором закодирована первичная структура этого белка? В ответе запишите только соответствующее число.

Правильный ответ - 300.

 

Задание 4.

Все перечисленные ниже признаки характерны для молекулы АТФ. Определите два признака, "выпадающие" из общего списка, с запишите в таблцу цифры, под которыми они указаны.

1. Спирализация

2. Окислительное фосфорилирование

3. Денатурация

4. Макроэргическая связь

5. Мононуклеотид

Правильный ответ - 13.

 

Задание 5.

Установите соответствие между характеристиками и органическими веществами.

Характеристики

А. Являются биополимерами

Б. Образуют клеточные стенки растений

В. Расщепляются на глицерин и высшие жирные кислоты

Г. Могут выполнять регуляторную функцию

Д. Выполняют функцию теплоизолятора

Органические вещества

1. Полисахариды

2. Липиды

Правильный ответ - 11222.

 

Задание 6.

Определите соотношение фенотипов у потомков при скрещивании особей с генотипами Аа х Аа при полном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке убывания.

Правильный ответ - 31.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже термины, кроме двух, используют для описания развития зародыша животного. Определите два термина, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Фрагментация

2. Гаструляция

3. Нейруляция

4. Репликация

5. Дробление

Правильный ответ - 14.

 

Задание 8.

Усановите соответствие между организмами и типами их развития.

Организмы

А. Озерная лягушка

Б. Капустная белянка

В. Перелетная сарнча

Г. Постельный клоп

Д. Майский жук

Типы развития

1. С полным превращением

2. С неполным превращением

Правильный ответ - 21221.

 

Задание 9.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Если животное имеет сердце, изображенное на рисунке, то для этого животного характерны

 aI1ky5KE0zM

1. Кора больших полушарий

2. Холоднокровность

3. Живорождение

4. Диафрагма

5. Наружный скелет

6. Непрямое развитие

Правильный ответ - 134.

 

Задание 10.

Установите соответствие между особенностями и формами жизни.

Особенности

А. Наследственная информация сосредоточена в нуклеоиде

Б. Наследственная информация защищена капсидом

В. Размножается в клетках прокариот

Г. Разрушают мертвую органику

Д. Существуют в форме кристаллов

Формы жизни

1. Бактерии

2. Бактериофаги

Правильный ответ - 12212.

 

Задание 11.

Установите, в какой последовательности расположены систематические группы растений, начиная с наибольшей

1. Паслен клубненосный (Картофель)

2. Покрытосеменные

3. Двудольные

4. Паслен

5. Растения

6. Пасленовые

Правильный ответ - 523641.

 

Задание 12.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

У человека кровь по артериям малого круга кровообращения течет

1. От правого желудочка сердца

2. Насыщенная углекислым газом

3. К правому предсердию сердца

4. От левого желудочка сердца

5. Под большим давлением

6. От внутренних органов

Правильный ответ - 125.

 

Задание 13.

Установите соответствие между мышцами и отделами тела человека.

Мышцы

А. Четырехглавая

Б. Диафрагма

В. Трапециевидная

Г. Портняжная

Д. Дельтовидная

Отделы тела

1. Туловище

2. Конечность

Правильный ответ - 21122.

 

Задание 14.

Установите последовательность процессов при мочеобразовании. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Формирование высокого давления в капиллярах капсулы нефрона

2. Поступление артериальной крови в мальпигиев клубочек

3. Фильтрация плазмы крови в почечной капсуле

4. Уменьшение в первичной моче содержания глюкозы и аминокислот

5. Транспорт мочи по собирательной трубочке

Правильный ответ - 21345.

 

Задание 15.

Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания биологического регресса в эволюции органического мира. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Вид имеет узкую пищевую специализацию. 2. Путем ароморфоза исходная группа особей освоила среду с резко изменчивыми условиями жизни. 3. Ареал большой. 4. Резко сокращается численность особей в популяциях. 5. Происходит вымирание группы организмов. 6. Примером регресса служит распространение насекомых по разным экосистемам.

Правильный ответ - 145.

 

Задание 16.

Установите соответствие между признаками прыткой ящерицы и критериями вида.

Признаки

А. Зимнее оцепенение

Б. Длина тела - 25-28 см

В. Тело веретеновидной формы

Г. Различия в окраске самцов и самок

Д. Обитание на опушках лесов, в оврагах и садах

Е. Питание насекомыми

Критерии вида

1. Морфологический

2. Экологический

Правильный ответ - 211122.

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие характеристики относят к антропогенному фактору?

1. Промерзание почвы

2. Внесение минеральных удобрений

3. Массовое размножение грызунов

4. Распашка дернового покрова

5. Засушливость в летний период

6. Выпас крупного рогатого скота

Правильный ответ - 246.

 

Задание 18.

Установите соответствие между характеристиками и экологическими группами млекопитающих.

Характеристики

А. Питаются семенами хвойных растений

Б. Питаются дождевыми червями

В. Имеют сильные задние конечности

Г. Короткий шерстный покров

Д. Ослабленное зрение

Экологические группы животных

1. Наземные звери

2. Почвенные звери

Правильный ответ - 12122.

 

Задание 19.

Установите последовательность событий при географическом видообразовании.

1. Накопление мутаций в новых условиях жизни

2. Возникновение физических преград

3. Распространение полезных мутаций

4. Репродуктивная изоляция

Правильный ответ - 2134.

 

Задание 20.

Проанализируйте таблицу "Деление клетки". Заполните пустые ячейки таблицы, используя понятия, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Период клеточного цикла Процесс Результат процесса
Интерфаза А Образование двухроматидных хромосом
Анафаза Расхождение сестринских хроматид к полюсам клетки Б
Метафаза Выстраивание хромосом на экваторе клетки В

Список понятий:

1. Диплоидный набор хромосом

2. Уменьшение числа хромосом

3. Тетраплоидный набор хромосом

4. Формирование двухполюсного веретена деления

5. Расхождение центриолей к полюсам клетки

6. Трансляция

7. Репликация

8. Транскрипция

Правильный ответ - 734. 

 

Задание 21.

Проанализируйте таблицу "Сравнительный состав плазмы крови, первичной и вторичной мочи организма человека".

Составные вещества Плазма крови Первичная моча Вторичная моча
Белки, жиры, гликоген 7-9 Отсутствуют Отсутствуют
Глюкоза 0,1 0,1 Отсутствуют
Натрий (в составе солей) 0,3 0,3 0,4
Хлор (в составе солей) 0,37 0,37 0,7
Калий (в составе солей) 0,02 0,02 0,15
Мочевина 0,03 0,03 2,0
Мочевая кислота 0,004 0,004 0,05

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных.

1. Мочевина служит конечным веществом распада белков.

2. Во вторичной моче максимально возрастает содержание мочевины.

3. Концентрация мочевой кислоты во вторичной моче в десять раз выше, чем в первичной моче.

4. Содержание солей в конечной моче значительно уменьшается.

5. Глюкоза при реабсорбции поступает в кровь.

Правильный ответ - 23.

 

Задание 22.

Обитающие в пустынях пресмыкающихся и млекопитающие, как правило, ведут ночной образ жизни. Объясните приспособительное значение такого суточного ритма.

 

Задание 23.

Как называют представленный на рисунке ряд предков современной лошади? Какие изменения произошли в конечности лошади? Укажите не менее трех признаков.

27

 

Задание 24.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1. Различают изменчивость ненаследственную, наследственную и комбинативную. 2. Наследственную изменчивость еще называют генотипической. 3. Ненаследственная изменчивость связана с изменением генотипа. 4. Пределы генотипической изменчивости называют нормой реакции, которая контролируется генотипом. 5. Чарльз Дарвин назвал наследственную изменчивость неопределенной.

 

Задание 25.

Назовите особенности строения и питания лишайников и укажите их роль в природе.

 

Задание 26.

Почему расширение ареала вида считают признаком биологического прогресса? Приведите три доказательства.

 

Задание 27.

Как происходит преобразование энергии солнечного света в световой и темновой фазах фотосинтеза в энергию химических связей глюкозы? Ответ поясните.

 

Задание 28. 

У собак черная шерсть доминирует над коричневой, а длинная шерсть над корокой (гены не сцеплены). От черной длинношерстной самки при анализирующем скрещивании получено потомство: 3 черных длинношерстных щенка, 3 коричневых длинношерстных. Определите генотипы родителей и потомства, соответствующие их фенотипам. Составьте схему решения задачи. Объясните полученные результаты.

 

ЕГЭ 2018 Л. Г. Прилежаева Биология 30 вариантов экзаменационных работ для подготовки к Единому государственному экзамену