Вариант 5

Задание 26.

Какие из перечисленных органоидов являются мембранными?

1. Лизосомы

2. Центриоли

3. Рибосомы

4. Микротрубочки

5. Вакуоли

6. Лейкопласты

Правильный ответ - 156.

 

Задание 27.

Какие компоненты составляют внутреннюю среду организма человека?

1. Спинномозговая жидкость

2. Желудочный и кишечный соки

3. Лимфа

4. Секреты желез внутренней и внешней секреции

5. Кровь

6. Тканевая жидкость

Правильный ответ - 356.

 

Задание 28.

Укажите признаки агроценоза.

1. Устойчивая, саморегулирующаяся система

2. Имеет характерно разветвленные сети питания

3. Большое видовое разнообразие

4. Нуждается в дополнительных источниках энергии

5. Незамкнутый круговорот веществ

6. Снижена способность к саморегуляции

Правильный ответ - 456.

 

Задание 29. 

Установите соответствие между особенностями вирусов и бактерий и их представителями.

Особенности

А. Нет клеточной стенки

Б. Наследственный материал заключен в кольцевой ДНК или РНК

В. Наследственный материал заключен в РНК и ДНК

Г. Может иметь жгутик

Д. Внутриклеточный паразит

Е. В норме симбиотический организм

Представители

1. Вирус иммунодефицита человека

2. Кишечная палочка

Правильный ответ - 121212.

 

Задание 30.

Установите соответствие между химическим веществами в организме человека и их функциями.

Функции веществ

А. Катализируют химические реакции

Б. Представлены только белками

В. Бывают белковой и липидной природы

Г. Низкомолекулярные органические вещества

Д. Выделяются непосредственно в кровь

Е. В основном поступают в организм вместе с пищей

Вещества

1. Ферменты

2. Гормоны

3. Витамины

Правильный ответ - 112323.

 

Задание 31.

Соотнесите организмы и виды клеток с их способностью к фагоцитозу.

Типы клеток

А. Амебы

Б. Лейкоциты

В. Хлорелла

Г. Мукор

Д. Макрофаги

Е. Улотрикс

Способность к фагоцитозу

1. Способны

2. Не способны

Правильный ответ - 112212.

 

Задание 32.

Соотнесите фамилии известных селекционеров с их научными открытиями.

Научные открытия

А. Разработал метод ментора

Б. Управление доминированием

В. Разработал методику искусственного мутагенеза у тутового шелкопряда

Г. Сформулировал закон гомологических рядов наследственной изменчивости

Д. Открыл центры происхождения культурных растений

Е. Разработал метод отдаленной гибридизации

Фамилии ученых

1. И.В. Мичурин

2. Н.И. Вавилов

3. Б.Л. Астауров

Правильный ответ - 113221.

 

Задание 33.

Определите правильную последовательность стадий развития и заражения человека свиным солитером, начиная с яйца.

1. Проникновение в органы промежуточного хозяина

2. Стадия шестикрючного зародыша

3. Яйцо

4. Проникновение в кишечник человека

5. Стадия финны

Правильный ответ - 31254.

 

Задание 34.

Как связаны между собой наследственные особенности организма и проблема пересадки органов и тканей?

Правильный ответ - каждый организм индивидуален по своим наследственным задаткам, а следовательно, и по строению белков. При пересадке органов и тканей существует угроза их отторжения вследствие несовместимости белков донора и реципиента.

 

Задание 35.

Какими цифрами обозначены проводящие зоны стебля? Какова функция зоны, обозначенной цифрой 4? Что обозначено цифрами 1 и 5 и каковы функции этих зон?

23

Правильный ответ - проводящие зоны стебля обозначены цифрами 2 - луб (флоэма) и 5 - древесина (ксилема). Камбий (4) обеспечивает рост стебля в толщину. Цифрой 1 обозначена пробка, выполняющая защитную функцию, а цифрой 6 - сердцевина, выполняющую запасающую функцию.

 

Задание 36.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, объясните их.

1. Г. Мендель скрещивал две чистые линии растений гороха.

2. Они отличались по двум неаллельным признакам - желтому и зеленому цвету семян.

3. В первом поколении от скрещивания этих линий появились растения, дающие только плоды с желтыми семенами.

4. Во втором поколении, полученном от скрещивания гибридов первого поколения, появились растения как с желтыми, так и с зелеными семенами.

5. При этом половина гибридов давала желтые семена.

6. Окраску семян, проявившуюся в двух поколениях гибридов (желтую), назвали рецессивным признаком.

Правильный ответ - ошибки допущены в предложениях 2, 5, 6.

Предл. 2 - Линии отличались по одному признаку, определяемому разными аллельными генами.

Предл. 5 - Три четверти гибридов давали желтые семена.

Предл. 6 - Желтая окраска семян - доминантный признак.

 

Задание 37.

Почему бактерии выделяют в отдельное царство.

Правильный ответ - все бактерии - безъядерные одноклеточные организмы. Все бактерии содержат одну кольцевую молекулу ДНК, расположенную в нуклеоиде. Клетки бактерий лишены ряда органоидов, имеющихся у эукариотических организмов (митохондрий, лизосом, аппарата Гольджи и т.д.).

 

Задание 38.

В чем заключается выгода отношений между водорослью зоохлореллой и амебой, в которой поселяется водоросль?

Правильный ответ - амеба защищает зоохлореллу от внешних условий и поставляет ей необходимый для питания азот. Животное получает от водоросли сахар, образованный в процессе фотосинтеза (амеба прозрачна и фотосинтез идет нормально). Кроме того, при фотосинтезе водоросль выделяет кислород, и животное использует его для дыхания.

 

Задание 39.

Дан фрагмент двуцепочечной молекулы ДНК. Воспользовавшись таблицей генетического кода, определите, какие фрагменты белковых молекул могут кодироваться этим участком ДНК. Объясните ответ.

ДНК: ААА-ТТТ-ГГГ-ЦЦЦ-ТТТ-ААА-ЦЦЦ-ГГГ.

Правильный ответ - если иРНК синтезируется на верхней цепи ДНК, то ее фрагмент будет УУУАААЦЦЦГГГ.

Фрагмент белка - фен-лиз-про-гли.

Если белок кодируется нижней цепью, то иРНК - АААУУУГГГЦЦЦ.

Фрагмент белка - лиз-фен-гли-про.

 

Задание 40.

Составьте схему, иллюстрирующую текст, приведенный ниже, показав генотипы и характер наследования дальтонизма.

Если женщина, страдающая цветовой слепотой, выходит замуж за мужчину с нормальным зрением, то у их детей наблюдется очень своеобразная картина перекрестного наследования. Все дочери от такого брака получат признак отца, то есть они имеют нормальное зрение, а все сыновья, получая признак матери, страдают цветовой слепотой (а - дальтонизм, сцепленный с Х-хромосомой).

В том же случае, когда, наоборот, отец является дальтонизмом, а мать имеет нормальное зрение, все дети оказываются нормальными. В отдельных браках, где мать и отец обладают нормальным зрением, половина сыновей может оказаться пораженными цветовой слепотой. В основном, наличие цветовой слепоты чаще встречается у мужчин.

Правильный ответ - первое скрещивание:

1. Р: мужчина ХУ х женщина ХаХа

Г: Х и У, Ха

F1: ХаХ, ХаХ, ХаУ - девочки-носительницы, мальчики-дальтоники.

2. Р: мужчина ХаУ х ХХ

Г: Ха и Х, У

F2: ХаХ, ХУ девочки-носительницы, мальчики-здоровы

3. Р: мужчина ХУ х женщина ХаХ

Г: Х, У и Ха, Х

F3: ХХ, ХаХ, ХаУ, ХУ

Половина мальчиков и девочек - здоровы, половина девочек - носительницы, половина мальчиков - дальтоники.

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.