Вариант 5

Задание 1

Рассмотрите предложенную схему регуляции работы сердца. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

Схема 2

Объяснение: симпатическая и парасимпатическая отделы нервной системы являются антагонистами. Если симпатическая нервная система усиливает работу сердца, то парасимпатическая нервная система ее ослабляет.

Правильный ответ - парасимпатическая.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К экологическим терминам относят

1. Гетерозис

2. Популяция

3. Аутбридинг

4. Консумент

5. Дивергенция

Объяснение: в экологии используются термины: популяция и консумент - второе звено в цепи питания (потребитель органического вещества).

Консументы - гетеротрофы, то есть организмы, потребляющие готовые органические вещества. Составляют второй трофический уровень в пищевой цепи. Могут быть первого, второго, третьего и т.д. порядка.

Популяция - группа особей одного вида, живущих на одной территории и свободно скрещивающихся между собой.

Гетерозис и аутбридинг - термины селекции.

Дивергенция относится к эволюционному учению.

Правильный ответ - 24.

 

Задание 3.

В яйцеклетке диплоидного организма 12 хромосом. Какой набор хромосом имеет соматическая клетка этого организма? В ответе запишите только количество хромосом.

Объяснение: яйцеклетка - это половая клетка, она имеет гаплоидный набор хромосом, значит соматическая клетка имеет в два раза больше хромосом: 12х2=24.

Правильный ответ - 24.

 

Задание 4.

Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания строения и функций хлоропластов. Определите два признака, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Является двумембранным органоидом

2. Имеет собственную замкнутую молекулу ДНК

3. Является полуавтономным органоидом

4. Формирует веретено деления

5. Заполнен клеточным соком с сахарозой

Объяснение: хлоропласты - зеленые полуавтономные органеллы клетки. Имеют две мембраны (т.к. раньше были самостоятельными прокариотами), имеют собственную кольцевую ДНК, отвечают за фотосинтез. Клеточный центр формирует веретено деления. Вакуоли заполнены клеточным соком.

Правильный ответ - 45.

 

Установите соответствие между характеристиками обмена веществ и его видом.

Характеристики

А. Репликация ДНК

Б. Биосинтез белка

В. Окисление органических веществ

Г. Транскрипция

Д. Синтез АТФ

Е. Хемосинтез

Вид обмена веществ

1. Энергетический

2. Пластический

Объяснение: энергетический обмен - расщепление веществ с получением энергии (тепла или АТФ). К энергетическому обмену относят окисление органических веществ и синтез АТФ. К пластическому обмену (синтезу веществ) относят репликацию (копирование) ДНК, биосинтез белка, транскрипцию, хемосинтез. 

Правильный ответ - 221212.

 

Задание 6.

Определите соотношение генотипов у потомков при скрещивании двух гетерозиготных организмов при неполном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся генотипов, в порядке их убывания.

Объяснение: проведем скрещивание двух гетерозигот.

Р: Аа х Аа

G: А, а х А, а

F1: 1АА:2Аа:1аа

Запишем соотношение генотипов в порядке убывания: 211.

Правильный ответ - 211.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже термины и понятия, кроме двух, используют в селекции. Найдите два понятия, "выпадающие" из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Гетерозис

2. Инбридинг

3. Рудимент

4. Продуцент

5. Сорт

Объяснение: понятия гетерозис, инбридинг и сорт используются в селекции.

Рудимент - термин эволюции.

Рудименты - органы, утратившие свою функцию (зубы мудрости, аппендикс, копчик, третье веко и т.д.).

Продуцент - термин экологии. 

Продуценты - автотрофы (зеленые растения или бактерии) (фототрофы или хемотрофы), создающие органические вещества из неорганических. Образуют первый трофический уровень пищевой цепи.

Правильный ответ - 34.

 

Задание 8.

Установите соответствие между примерами и способами питания.

Примеры

А. Хлорелла

Б. Лягушка

В. Шампиньон

Г. Папоротник

Д. Ламинария

Способы питания

1. Автотрофный

2. Гетеротрофный

Объяснение: автотрофы (фототрофы, хемотрофы) превращают неорганические вещества в органические, к ним относятся хлорелла, папоротник, ламинария. Гетеротрофы используют готовые органические вещества - лягушка и шампиньон.

Правильный ответ - 12211.

 

Задание 9. 

Выберите три верных ответа из шести.

Для папоротников, в отличие от мхов, характерно

1. Наличие заростка

2. Образование ризоидов у спорофита

3. Созревание спор в спороносных колосках

4. Наличие корней

5. Размножение спорами

6. Преобладание в жизненном цикле спорофита

Объяснение: папоротники - более высоко организованные организмы, чем мхи. Им характерно наличие заростка (у мхов - предросток), наличие корней (у мхов нет корней), преобладание в жизненном цикле спорофита (у мхов преобладает гаметофит).

Правильный ответ - 146.

 

Задание 10.

Установите соответствие между характеристиками и природными объектами.

Характеристики

А. Только паразитический образ жизни

Б. Способность к синтезу белковых молекул

В. Образование спор для перенесения неблагоприятных условий среды

Г. Отсутствие собственного обмена веществ

Д. Наличие клеточной стенки

Е. Деление клетки надвое

Природные объекты

1. Вирусы

2. Бактерии

Объяснение: вирусы - неклеточная форма жизни, паразиты, способны проявлять некоторые свойства живого только внутри живых организмов (у самих отсутствует обмен веществ). Бактерии - прокариоты, способны синтезировать белки, имеют все свойства живых организмов, переносят неблагоприятные условия среды в виде спор, имеют клеточную стенку из муреина, размножаются делением надвое.

Правильный ответ - 122122.

 

Задание 11. 

Установите последовательность расположения систематических таксонов растения, начиная с самого маленького таксона. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Двудольные

2. Одуванчик лекарственный

3. Растения

4. Сложноцветные

5. Покрытосеменные

6. Одуванчик

Объяснение: записываем соответствующую последовательность, начиная с самого маленького таксона.

Вид Одуванчик лекарственный

Род Одуванчик

Семейство Сложноцветные

Класс Двудольные

Отдел Покрытосеменные

Царство Растения

Правильный ответ - 264153.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мазяркина Т. В. ЕГЭ 2018. Биология. 14 вариантов. Типовые текстовые задания от разработчиков ЕГЭ. Вариант 4