Вариант 6

Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

wvXVb29ItMU

Правильный ответ - туловищный.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие генетические понятия используют в селекции растений для получения нового сорта?

1. Чистые линии

2. Полиплоидия

3. Движущий отбор

4. Одомашнивание

5. Вегетативное размножение

Правильный ответ - 12.

 

Задание 3.

Какое число молекул ДНК имеет ядро спермия вишни, если ядра в пыльце содержат по 16 хромосом? В ответе запишите только соответствующее число.

Правильный ответ - 16.

 

Задание 4.

Все перечисленные ниже понятия используют для описания трансляции. Определите два понятия, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Образование пептидной связи

2. Матричный синтез полипептида

3. Транскрипция

4. Элонгация биополимера

5. Репликация

Правильный ответ - 35.

 

Задание 5.

Установите соответствие между органоидами клетки и особенностями их строения.

Органоиды

А. Вакуоль

Б. Митохондрия

В. Центриоль

Г. Рибосома

Д. Лизосома

Особенности строения

1. Одномембранный

2. Двумембранный

3. Немембранный

Правильный ответ - 12331.

 

Задание 6.

Черное оперение у кур неполно доминирует над белым оперением. Какой процент кур с пестрым оперением проявится в потомстве при скрещивании гетерозиготных родителей? Ответ запишите в виде числа.

Правильный ответ - 50.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже термины, кроме двух, используют для описания дигибридного скрещивания. Определите два термина, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Мутация

2. Сцепление генов

3. Кроссинговер

4. Неаллельные гены

5. Аа

Правильный ответ - 15.

 

Задание 8.

Установите соответствие между насекомыми и типом его развития.

Примеры насекомых

А. Зеленый кузнечик

Б. Медоносная пчела

В. Жук-могильщик

Г. Перелетная саранча

Д. Бабочка капустная белянка

Е. Колорадский жук

Типы развития

1. С полным превращением

2. С неполным превращением

Правильный ответ - 211211.

 

Задание 9.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Если у животного имеется дыхательная система, изображенная на рисунке, то для этого животного характерны

25

1. Легкие в виде губчатых тел

2. Видоизмененная предняя конечность

3. Четырехкамерное сердце

4. Холоднокровность

5. Кожа с множеством желез

6. Один круг кровообращения

Правильный ответ - 123.

 

Задание 10.

Установите соответствие между характеристиками организмов и царствами.

Характеристики организмов

А. В состав клеточной стенки входит хитин

Б. Тип питания автотрофный

В. Образуют органические вещества из неорганических

Г. Запасным питательным веществом является крахмал

Д. В природных системах являются редуцентами

Е. Тело состоит из мицелия

Царства

1. Грибы

2. Растения

Правильный ответ - 122211.

 

Задание 11.

Установите последовательность расположения систематических таксонов организма, начиная с наименьшего таксона. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Паукообразные

2. Клещи

3. Членистоногие

4. Таежный клещ

5. Эукариоты

6. Животные

Правильный ответ - 563124.

 

Задание 12.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Сердечная мышца человека характеризуется

1. Наличием поперечной исчерченности

2. Обилием межклеточного вещества

3. Самопроизвольными ритмичными сокращениями

4. Наличием веретеновидных клеток

5. Многочисленными соединениями между клетками

6. Отсутствием ядер в клетках

Правильный ответ - 125.

 

Задание 13.

Установите соответствие между костями и отделами черепа человека.

Кости черепа

А. Теменная

Б. Скуловая

В. Височная

Г. Носовая

Д. Клиновидная

Отделы черепа

1. Лицевой

2. Мозговой

Правильный ответ - 21221.

 

Задание 14.

Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи.

1. Всасывание основной массы воды

2. Расщепление крахмала

3. Всасывание аминокислот и глюкозы в кровь

4. Расщепление биополимеров пищи ферментами поджелудочного сока

5. Набухание и частичное расщепление белков

Правильный ответ - 25431.

 

Задание 15.

Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания биохимического критерия вида Большой дуб. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Большой дуб примечателен тем, что его применение возможно во многих сферах человеческой жизни. 2. Кора дуба, желуди, ветви, листья нашли свое применение и в медицине. 3. Настой из коры дуба содержит сахар, пектин, различные кислоты, поэтому его используют для приготовления напитков при заболеваниях печени, селезенки, желудка. 4. Корни дуба образуют микоризу с мицелием трюфельных грибов. 5. Желуди содержат сахар, крахмал, дубильные и белковые вещества, жирное масло. 6. В листьях находятся красители, пентозан, дубильные вещества.

Правильный ответ - 356.

 

Задание 16.

Установите соответствие между примерами организмов и формами борьбы за существование.

Примеры организмов

А. Сосны в сосновом лесу

Б. Мицелии грибов пенициллов

В. Лягушки и цапли

Г. Ежи и соколы

Д. Растения кислицы в нижнем ярусе леса

Формы борьбы за существование

1. Межвидовая

2. Внутривидовая

Правильный ответ - 22112.

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

К естественным биогеоценозам относят

1. Торфяное болото

2. Пшеничное поле

3. Заливной разнотравный луг

4. Вишневый сад

5. Банановую плантацию

6. Сосняк-зеленомошник

Правильный ответ - 136.

 

Задание 18.

Установите соответствие между организмами и функциональными группами экосистемы, к которой их относят.

Организмы

А. Речной бобр

Б. Сосна обыкновенная

В. Летучая мышь

Г. Бурундук

Д. Папоротник мужской

Функциональные группы экосистемы

1. Консументы

2. Продуценты

Правильный ответ - 12112.

 

Задание 19.

Установите последовательность процессов онтогенеза ланцетника. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Образование бластоцеля

2. Нейруляция

3. Гаструляция

4. Органогенез

5. Дробление

6. Развитие плода

Правильный ответ - 513246.

 

Задание 20.

Рассмотрите рисунок с изображением фаз клеточного деления и определите способ деления, набор хромосом в исходной клетке и какие специфические клетки образуются у животных в результате такого деления.

Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

qAXBG8ZKcWY

Способ деления клетки Набор хромосом в исходной клетке Какие специфические клетки образуются
А Б В

Список терминов:

1. Митоз

2. Транскрипция

3. Диплоидный

4. Мейоз

5. Прямое

6. Гаплоидный

7. Гамета

8. Соматическая

Правильный ответ - 437.

 

Задание 21.

Проанализируйте график "Изменение объемов углекислого газа в атмосфере".

sAAYYBhlh14

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных.

1. Увеличение углекислого газа обусловлено биоразнообразием.

2. В круговороте углекислого газа участвуют организмы.

3. Показатели углекислого газа постоянно повышаются.

4. Антропогенная деятельность способствует повышению объемов углекислого газа.

5. Во вдыхаемом воздухе содержится небольшая концентрация углекислого газа.

Правильный ответ - 34.

 

Задание 22.

Осуществление земляных работ при строительстве одного из объектов привело к вскрытию скотомогильника 100-летней давности. Спустя некоторое время в данной местности был объявлен карантин в связи с эпидемией сибирской язвы, возбудителем которой являются бактерии. Как с точки зрения биологии можно объяснить эту ситуацию?

 

Задание 23.

Какие функции выполняют органы крота и медведки, обозначенные на рисунке буквами А и Б? Как называют такие органы и какой эволюционный процесс обусловил их появление? Ответ поясните.

rojushchie-konechnosti

 

Задание 24.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1. Различают изменчивость ненаследственную, наследственную и цитоплазматическую. 2. Наследственную изменчивость еще называют генотипической. 3. Ненаследственная изменчивость связана с изменением фенотипа. 4. Пределы генотипической изменчивости называют нормой реакции, которая контролируется генотипом. 5. Чарльз Дарвин назвал наследственную изменчивость определенной и групповой. 6. Генотипическая изменчивость служит материальной основой для естественного отбора.

 

Задание 25.

Какие функции в организме человека выполняет печень? Укажите не менее четырех функций.

 

Задание 26.

Какую роль в круговороте кислорода играют растения, цианобактерии, животные, бактерии? Как используется кислород этими организмами?

 

Задание 27.

Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагемнт молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов: ГАЦЦТАЦЦЦТГЦЦАГ. Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте. Ответ поясните.

 

Задание 28.

При скрещивании белых кроликов с мохнатой шерстью и черных кроликов с гладкой шерстью получено потомство: 50% черных мохнатых и 50% черных гладких. При скрещивании другой пары белых кроликов с мохнатой шерстью и черных кроликов с гладкой шерстью 50% потомства оказалось черных мохнатых и 50% - белых мохнатых. Составьте схему каждого скрещивания. Определите генотипы родителей и потомства. Объясните, какой закон проявляется в данном случае.

 

 

ЕГЭ 2018 Л. Г. Прилежаева Биология 30 вариантов экзаменационных работ для подготовки к Единому государственному экзамену