Вариант 6

Задание 1

Рассмотрите предложенную схему строения молекулы АТФ. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

Вар 1

Объяснение: азотистое основание в составе молекулы АТФ - аденин.

Правильный ответ - аденин.

 

Задание 2.

Рассмотрите таблицу "Методы биологических исследований" и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин.

Методы Применение методов
Популяционно-статистический Изучение распространения признака в популяции
... Определение количества сахара в крови

Объяснение: определить количество сахара в крови можно при помощи биохимического метода, а именно титрования.

Правильный ответ - титрование.

 

Задание 3.

В соматической клетке тела мыши 40 хромосом. Сколько половых хромосом содержит такая клетка мыши? В ответе запишите только количество хромосом.

Объяснение: соматическая клетка содержит диплоидный (двойной) набор хромосом. Такая клетка имеет две половые хромосомы (в половых клетка - яйцеклетках и сперматозоидах - по одной половой хромосоме).

Правильный ответ - 2.

 

Задание 4.

Перечисленные ниже термины, кроме двух, используются для характеристики органоида клетки, обозначенного на рисунке вопросительным знаком. Определите два термина, "выпадающих" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

centrioli-kletochnyj-centr

1. Веретено деления

2. Расхождение хромосом

3. Репликация

4. Мембранный органоид

5. Центриоли

Объяснение: знаком вопроса обозначен клеточный центр (центриоли), который образует веретено деления во время деления клетки. Этот органоид немембранный. Термин "репликация" не относится к клеточному центру.

Правильный ответ - 34.

 

Задание 5.

Установите соответствие между функциями и веществами.

Функции

А. Образуют двойной слой мембраны

Б. Обеспечивают узнавание клеток ткани своего типа

В. Участвуют в гормональной регуляции

Г. Защищают организм от потери тепла

Д. Образуют стенки растительных клеток

Вещества

1. Углеводы

2. Липиды

Объяснение: углеводы, в составе гликокаликса, обеспечивают межклеточное распознавание, образуют клеточные стенки (целлюлоза, хитин, муреин). Липиды образуют все мембраны в живой природе (фосфолипиды), участвуют в гуморальной регуляции (осуществляют регуляторную функцию, выполняют функцию терморегуляции - защищают организм от потери тепла).

Правильный ответ - 21221.

 

Задание 6.

Какова вероятность (%) получения коричневых щенков в моногибридном анализирующем скрещивании гетерозиготной черной собаки при полном доминировании признака? Ответ запишите в виде числа.

Объяснение: А - черная собака

а - коричневая собака

Проведем анализирующее скрещивание:

Р: Аа (черная) х аа (коричневая)

Гаметы: А, а х а

F1: Аа - 50% черная собака

аа - 50% коричневая собака

Правильный ответ - 50.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, используют для описания рецессивного аутосомного аллеля. Определите две характеристики, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Находится в У-хромосоме

2. Проявляется в фенотипе чистой линии

3. Содержится у гетерозигот

4. Подавляется доминантным аллелем

5. Проявляется в фенотипе гетерозигот

Объяснение: рецессивный аутосомный аллель не сцеплен с полом, проявляется в фенотипе рецессивных гомозигот, имеется у гетерозигот, у гетерозигот подавляется доминантным аллелем.

Правильный ответ - 15.

 

Задание 8.

Установите соответствие между процессами в жизненных циклах и отделами растений.

Процессы в жизненных циклах

А. Образование коробочки на ножке

Б. Развитие взрослых растений-гаметофитов

В. Развитие взрослого растения из зиготы

Г. Образование заростка

Д. Образование спорангиев на листьях

Е. Формирование протонемы

Отделы растений

1. Моховидные

2. Папоротники

Объяснение: моховидным характерно образование коробочки на ножке, взрослое растение представлено гаметофитом (преобладающее поколение - гаметофит), из споры развивается предросток (протонема). Папоротники имеют преобладающее поколение - спорофит, то есть взрослое растение развивается из зиготы, спорангии на спорофите образуются на листьях, из споры образуется заросток.

Правильный ответ - 112221.

 

Задание 9.

Известно, что Пырей ползучий - сорное растение с разнообразными морфологическими признаками, имеющее одну семядолю в зародыше семени. Выберите из приведенного ниже текста три утверждения, относящихся к описанию перечисленных выше признаков пырея.

1 Пырей ползучий относится к классу Однодольные. 2. Питательная ценность пырея довольно высока, поэтому его хорошо поедает скот. 3. Растение очень изменчиво, побеги голые или опушенные, зеленые или сизоватые,. стебель от 30 до 120 см высотой. 4. Пырей ползучий - светолюбивое растение луговых сообществ. 5. На полях и огородах растение является конкурентом культурных видов, поэтому постоянно уничтожается человеком. 6. Пырей был использован академиком Н. В. Цициным для скрещивания с пшеницей и получения высокоурожайных выносливых гибридов.

Объяснение: данные утверждения описаны в предложениях 1, 3 и 5. Обращаем внимание на фразы: "относится к классу Однодольные", "побеги голые или опушенные, зеленые или сизоватые" - растение с разнообразными морфологическими признаками. "На полях и огородах является культурным растением" - это сорное растение.

Правильный ответ - 135.

 

Задание 10.

Установите соответствие между характеристиками и классами хордовых животных.

Характеристики

А. Кожа без желез с роговыми щитками

Б. Наличие одного шейного позвонка

В. Реберный тип дыхания

Г. Мешковидные легкие

Д. Наличие трехкамерного сердца без перегородки

Е. Прямое развитие

Классы хордовых

1. Пресмыкающиеся

2. Земноводные

Объяснение: земноводные имеют более примитивные признаки - один шейный позвонок, мешковидные легкие, трехкамерное сердце без перегородки. Пресмыкающиеся более приспособлены к жизни в наземно-воздушной среде: кожа без желез с роговыми щитками, реберный тип дыхания, прямое развитие.

Правильный ответ - 121221.

 

Задание 11.

Установите последовательность расположения систематических таксонов, начиная с самого крупного. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Покрытосеменные

2. Двудольные

3. Одуванчик

4. Растения

5. Одуванчик лекарственный

6. Сложноцветные

Объяснение: расположим таксоны в правильном порядке, начиная с наибольшего.

Царство Растения

Отдел Покрытосеменные

Класс Двудольные

Семейство Сложноцветные

Род Одуванчик

Вид Одуванчик лекарственный.

Правильный ответ - 412635.

 

Задание 12.

Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором представлена схема строения кожи. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 YKqkhzGw2nQ

1. Поднимающая волос мышца

2. Эпидермис

3. Волос

4. Потовая железа

5. Рецептор

6. Подкожная жировая клетчатка

Объяснение: на рисунке верно обозначены: поднимающая волос мышца, эпидермис и подкожная жировая клетчатка.

Правильный ответ - 126.

 

Задание 13.

Установите соответствие между характеристиками и оболочками глазного яблока.

Характеристики

А. Содержит несколько слоев нейронов

Б. Содержит роговицу

В. Защищает глазное яблоко от внешних воздействий

Г. Содержит слепое пятно

Д. Содержит в клетках пигмент

Е. Содержит радужку

Оболочки глазного яблока

1. Белочная

2. Сосудистая

3. Сетчатка

Объяснение: белочная оболочка (склера) содержит роговицу и защищает глазное яблоко от внешних воздействий (выполняет защитную и опорную функции, образована коллагеновыми волокнами). Сосудистая оболочка выполняет функции аккомодации, адаптации и питания сетчатки. Состоит из трех частей: радужка, цилиарное тело и собственно сосудистая оболочка. В специальных клетках - хроматофорах - содержится пигмент. Сетчатка содержит фоторецепторы, которые воспринимают и преобразовывают электромагнитное излучение видимой части спектра в нервный импульс, а еще обеспечивает их обработку, содержит слепую часть - слепое пятно.

Правильный ответ - 311322.

 

Задание 14.

Установите последовательность прохождения порции крови у человека, начиная с левого желудочка сердца. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Легкие

2. Правое предсердие

3. Аорта

4. Левый желудочек

5. Правый желудочек

6. Левое предсердие

Объяснение: из левого желудочка кровь выбрасывается в аорту, затем по артериям попадает во все клетки тела, собирается венозная кровь в правое предсердие, через клапан попадает в правый желудочек, затем по легочной артерии поступает в легкие, где становится артериальной, течет по легочным венам в левое предсердие.

Правильный ответ - 432516.

 

Задание 15.

Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания идиоадаптаций в эволюции растений. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Прогрессивные признаки ведут к повышению уровня организации, позволяя растениям освоить новую среду обитания. 2. У водных обитателей в стеблях хорошо развита воздухоносная ткань. 3. Ветроопыляемые растения зацветают ранней весной, до появления листьев. 4. Выход растений на сушу сопровождается образованием покровных и механических тканей. 5. Наличие крылышек, зацепок, сочного яркого околоплодника обеспечило разные способы распространения семян. 6. Макроэволюция обусловила формирование отделов и классов растений.

Объяснение: Идиоадаптация - частное изменение организма, не приводящее к повышению уровня организации (опушенность листьев, изменение окраски и т.д.). Из предложений задания можно назвать идиоадаптациями - хорошо развитую воздухоносную ткань водных растений (предл. 2), цветения до появления листьев (предл. 3), разные способы распространения семян (предл. 5).

Правильный ответ - 235.

 

Задание 16.

Установите соответствие между характерными признаками вида Паслен сладкогорький и критериями вида, к которым их относят.

Характерные признаки

А. Ягоды имеют ярко-красную окраску.

Б. Высота растения - 30-80 сантиметров.

В. Растения распространены на огородах и берегах рек.

Г. Созревшие ягоды содержат много сахара.

Д. В растении образуются и накапливаются ядовитые вещества.

Е. Цветки лиловые, имеют правильную форму.

Критерии вида

1. Морфологический

2. Экологический

3. Биохимический

Объяснение: морфологический критерий описывает строение: ярко-красная окраска, высота растений, их форма. Экологический критерий описывает образ жизни, питание и др. - распространение на огродах и берегах рек. Биохимический критерий - большое содержание сахаров в ягодах, образование и накопление ядовитых веществ в растениях.

Правильный ответ - 112331.

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие изменения в экосистеме могут приводить к увеличению численности популяции растительноядных рыб в пруду?

1. Уменьшение численности хищных рыб

2. Увеличение численности паразитов растительноядных рыб

3. Увеличение численности водных растений

4. Образование толстого ледяного покрова зимой

5. Увеличение сброса теплых вод

6. Уменьшение численности конкурентов

Объяснение: к увеличению численности растительноядных рыб в пруду приводит к уменьшению численности хищных рыб (то есть на них меньше охотятся), увеличение численности водных растений (больше еды для рыб), уменьшение численности конкурентов.

Правильный ответ - 136.

 

Задание 18.

Установите соответствие между характеристиками и основными биомами суши.

Характеристики

А. Низкорослая и карликовая растительность

Б. Умеренный климат

В. Неплодородная почва со слоем вечной мерзлоты

Г. Почвы с хорошим дренажем

Д. Ярусность и мозаичность

Е. Короткий вегетационный период у растений

Биомы суши

1. Тундра

2. Смешанные леса

Объяснение: смешанный лес - богатая и устойчивая экосистема, ей свойственно - умеренный климат, почвы с хорошим дренажем, ярусность и мозаичность. Тундра - бедная и неустойчивая экосистема. Ей свойственно - низкорослая и карликовая растительность, неплодородная почва со слоем вечной мерзлоты, короткий вегетационный период.

Правильный ответ - 121221.

 

Задание 19.

Установите последовательность этапов онтогенеза хордовых животных. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1. Образование однослойного зародыша

2. Образование мезодермы

3. Формирование бластомеров

4. Дифференцировка тканей и органов

5. Образование эктодермы и энтодермы

Объяснение: сначала во время бластулы образуются бластомеры, затем формируется однослойный зародыш, далее возникает несколько слоев (эктодерма и энтодерма), далее образуется мезодерма, затем происходит дифференцировка тканей и органов.

Правильный ответ - 31524.

 

Задание 20.

Рассмотрите рисунок с изображением полипептида. Укажите уровень его организации, мономеры, которые его образуют, и вид химических связей между ними. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.

31.-stroenie-polipeptida

Уровень организации полипептида Вид химических связей между мономерами Мономер
А Б В

Список терминов и понятий:

1. Водородные связи

2. Вторичная структура

3. Двойная спираль

4. Аминокислота

5. Альфа-спираль

6. Нуклеотид

7. Пептидные связи

8. Первичная структура

Объяснение: на рисунке изображен линейный полипептид, то есть его первичная структура. Мономерами являются аминокислоты, они соединены пептидными связями.

Правильный ответ - 874.

 

Задание 21.

Проанализируйте график "Влияние мутации CD24 на изменение мышечной массы у крыс".

34.-vlijanie-mutacii-na-massu-krys

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов.

1. Мышечная масса у крыс с возрастом увеличивается независимо от наличия мутации.

2. У только что родившихся мутантных крысят масса мышц больше, чем у нормальных.

3. Крысы живут 12 недель независимо от наличия мутации.

4. Мутация способствует более сильному развитию мышечной ткани у крыс.

5. Мутантные крысы взрослеют быстрее, чем нормальные.

Объяснение: исходя из графика, делаем вывод, что масса крыс возрастает независимо от влияния мутации, но под действием мутации мышечная ткань крыс развивается еще сильнее.

 

Задание 22.

Почему человек, работая в помещении с неприятным запахом, ощущает его только вначале, а через некоторое время это ощущение исчезает?

Объяснение: 1. запах вызывает раздражение обонятельных рецепторов и возбуждение нервного центра в головном мозге (коре);

2. при длительном воздействии фактора возбудимость рецепторов снижается, и запах перестает ощущаться.

 

Задание 23. 

Какие клетки листа растения обозначены на рисунке цифрой 1, какие функции они выполняют? В какой ткани листа располагаются эти клетки и чем они отличаются от других клеток этой ткани?

hello_html_m6c18af3

Объяснение: 1. цифрой 1 обозначены замыкающие клетки устьица;

2. они регулируют интенсивность испарения воды и газообмена;

3. замыкающие клетки располагаются в покровной ткани (кожице) листа;

4. они отличаются от других клеток наличием хлоропластов, в них происходит фотосинтез.

 

Задание 24.

Найдите три ошибки в приведенном тексте "Прокариоты и эукариоты" . Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.

1. Клеточные организмы делят на прокариот и эукариот. 2. Прокариоты - доядерные организмы. 3. К прокариотам относят бактерии, водоросли, грибы. 4. Прокариоты - одноклеточные организмы, а эукариоты - многоклеточные организмы. 5. Прокариоты и эукариоты могут быть как автотрофами, так и гетеротрофами. 6. Все автотрофные организмы используют солнечную энергию для синтеза органических веществ из неорганических. 7. Синезеленые - это водные или реже почвенные прокариотные автотрофные организмы.

Объяснение: ошибки допущены в предложениях:

3 - водоросли и грибы - это эукариоты;

4 - эукариоты - одноклеточные и многоклеточные организмы;

6 - автотрофы используют не только солнечную энергию, но и энергию, выделяемую в результате окисления неорганических веществ (хемотрофы).

 

Задание 25.

В одну каплю воды поместили инфузорий, а другую оставили чистой; капли соединили узкой перемычкой. В каплю с инфузориями поместили кристалл соли. Как изменится поведение инфузорий? Какое свойство живого при этом проявляется? Какой тип регуляции обеспечивает такое поведение инфузории? Ответ поясните.

Объяснение: 1. инфузории переплывут в каплю с чистой водой в ответ на изменение среды;

2. свойство - раздражимость (хемостаксис);

3. тип - гуморальная регуляция; осуществляется с помощью химических веществ.

 

Задание 26.

Популяция стабильна, если она имеет большую численность. Почему вероятность исчезновения малочисленных популяций выше, чем многочисленных?

Объяснение: 1. большая вероятность гибели малочисленных популяций от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, чем у многочисленной популяции (популяционные волны);

2. в малочисленных популяциях ослабевают связи между её членами, благодаря которым популяция обеспечивает своё существование (звуковая сигнализация, предупреждающая об опасности; выделение химических веществ, влияющих на изменение среды обитания растений, и др.);

3. из-за малой численности затруднена их репродукция;

4. близкородственное скрещивание особей в малочисленных популяциях приводит к проявлению вредных рецессивных генов. При высокой численности особей популяция относительно гетерогенна.

 

Задание 27. 

Фрагмент молекулы ДНК имеет следующую последовательность нуклеотидов: ЦАГТГТЦГЦТАГТТА. Определите последовательность аминокислот во фрагменте полипептидной цепи и обоснуйте свой ответ. Какие изменения могли произойти в результате генной мутации во фрагменте молекулы ДНК, если вторая аминокислота в полипептиде заменилась на аминокислоту Про? Какое свойство генетического кода определяет возможность существования разных фрагментов мутированной молекулы ДНК? Ответ обоснуйте. Для решения задания используйте таблицу генетического кода.

Объяснение: 1. последовательность аминокислот в полипептиде: вал-тре-ала-иле-асн - определяется по последовательности нуклеотидов в молекуле иРНК: ГУЦАЦАГЦГАУЦААУ;

2. во фрагменте белка вторая аминокислота Тре заменилась на Про, что возможно при замене второго триплета в ДНК ТГТ на триплет ГГА, ГГГ, ГГТ, ГГЦ (второго кодона в РНК АЦА на кодон ЦЦУ, или ЦЦЦ, или ЦЦА, или ЦЦГ);

3. свойство генетического кода - избыточность (вырожденность), так как одной аминокислот (Про) соответствует более одного триплета (четыре триплета).

 

Задание 28.

Скрестили высокие растения томата с округлыми плодами и карликовые растения с грушевидными плодами. Гибриды первого поколения получились высокие с округлыми плодами. В анализирующем скрещивании этих гибридов получено четыре фенотипические группы: 40, 9, 10 и 44. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, генотипы и фенотипы потомства каждой группы в двух скрещиваниях. Объясните формирование четырех фенотипических групп в потомстве.

Объяснение: 

Р: ААВВ (высокое растение, округлые плоды) х аавв (карликовое растение, грушевидные плоды)

Гаметы: АВ х ав

F1: АаВв - высокое растение, округлые плоды

Анализирующее скрещивание:

Р: АаВв (высокое растение, округлые плоды) х аавв (карликовое растение, грушевидные плоды)

Гаметы: АВ, Ав, аВ, ав х ав

Генотипы и фенотипы потомства:

АаВв - высокие растения, округлые плоды (40 или 44)

Аавв - высокие растения, грушевидные плоды (9 или 10)

ааВв - карликовые растения, округлые плоды (10 или 9)

аавв - карликовые растения, грушевидные плоды (44 или 40)

Присутствие в потомстве двух многочисленных групп особей - 40 (44) высоких с округлыми плодами и 44 (40) карликовых с грушевидными плодами - примерно в равных долях - это результат сцепления генов: аллель А сцеплен с аллелем В; аллель а - с аллелем в. Две другие малочисленные фенотипические группы - 9 (10) высоких с грушевидными плодами и 10 (9) карликовых с округлыми плодами - образуются в результате кроссинговера.

 

 

 

 

 

ЕГЭ. Биология: типовые экзаменационные варианты: 30 вариантов / под ред. В. С. Рохлова., 2019 Вариант 1.