Вариант 7

Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

Типы растительных сообществ: луг, лес, степь и ?.

Правильный ответ - болото.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие методы используют в селекции пород крупного рогатого скота?

1. Полиплоидии

2. Испытание производителя по потомству

3. Оценка экстерьера

4. Стабилизирующий отбор

5. Стихийный отбор

Правильный ответ - 23.

 

Задание 3.

Сколько половых хромосом содержит яйцеклетка человека? В ответе запишите только соответствующее число.

Правильный ответ - 1.

 

Задание 4.

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображенной клетки. Определите два признака, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

evglena-zelenaya-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-evgleny-zelyonoj-1

1. Эукариотическая клетка

2. Имеет пластиды

3. Способна изменять форму

4. Образует ткань

5. Содержит светочувствительный глазок

Правильный ответ - 34.

 

Задание 5.

Установите соответствие между характеристиками и структурами клетки.

Характеристики

А. Содержит наследственную информацию

Б. Внутренняя среда клетки

В. Осуществляет связь между органоидами

Г. Состоит из молекулы ДНК и гистонов

Д. Включает гиалоплазму

Е. Участвует в передаче наследственной информации

Структуры клетки

1. Хромосома

2. Цитоплазма

Правильный ответ - 122121.

 

Задание 6.

Определите какой процент гомозигот образуется в потомстве при скрещивании двух гетерозиготных растений тыквы с желтыми плодами при полном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение фенотипов.

Правильный ответ - 50.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже примеры растений, кроме двух, изменчивость которых проявляется в соответствии с законом гомологичных рядов в наследственной изменчивости Н. И. Вавилова. Определите эти два примера, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Подсолнечник и горох

2. Пшеница и ячмень

3. Вишня и черешня

4. Картофель и капуста

5. Фасоль и соя

Правильный ответ - 14.

 

Задание 8.

Установите соответствие между особенностями и направлением селекции культурных форм.

Особенности

А. Получение новых признаков путем межсортового скрещивания

Б. Испытание производителя по потомству

В. Получение полиплоидных гибридов

Г. Использование искусственного мутагенеза

Д. Преодоление бесплодия у отдаленных гибридов

Направления селекции

1. Селекция растений

2. Селекция животных

Правильный ответ - 12111.

 

Задание 9.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие признаки характерны организму, изображенному на рисунке?

1544396

1. Образование гамет

2. Деление клеток митозом

3. Расположение генов в кольцевой ДНК

4. Образование тканей

5. Наличие мелких рибосом

6. Наличие мезосом

Правильный ответ - 356.

 

Задание 10.

Установите соответствие между признаками и группами организмов.

Признаки

А. Имеют негораниченный рост

Б. Тело представляет собой слоевище

В. Споры образуются в плодовом теле

Г. По способу питания - автогетеротрофы

Д. Вступают в симбиоз с корнями растений

Е. Представляют симбиоз грибов и водорослей

Группы организмов

1. Грибы

2. Лишайники

Правильный ответ - 121212.

 

Задание 11.

Установите последовательность расположения систематических таксонов организма, начиная с наименьшего таксона. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Горчица

2. Крестоцветные

3. Эукариоты

4. Горчица белая

5. Двудольные

6. Растения

Правильный ответ - 412563.

 

Задание 12.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Во время физической нагрузки в организме человека усиливается

1. Выделение слюны

2. Биосинтез белка в мышцы

3. Число эритроцитов в плазме крови

4. Приток крови к коже

5. Потоотделение

6. Частота сердцебиения

Правильный ответ - 456.

 

Задание 13.

Установите соответствие между особенностями и примерами желез человека.

Особенности

А. Образует желчь

Б. Обезвреживает ядовитые вещества

В. Выделяет пищеварительный сок с ферментами

Г. Участвует в эмульгации жиров

Д. Синтезирует гормоны

Примеры желез

1. Печень

2. Поджелудочная

Правильный ответ - 11212.

 

Задание 14.

Установите последовательность передачи нервного сигнала по рефлекторной дуге. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Анализ сигнала в нервном центре полученного от органов чувств

2. Преобразование воздействия фактора в нервный сигнал

3. Передача сигнала по двигательному пути

4. Рефлекторная реакция

5. Передача сигнала от рецептора в ЦНС

Правильный ответ - 25134.

 

Задание 15.

Выберите из текста три предложения, в которых даны описания эмбриологических доказательств эволюции. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. В онтогенезе проявляется закон зародышевого сходства. 2. У представителей близких систематических групп проявляется сходство в строении и функциях многих систем органов. 3. В соответствии с биогенетическим законом "Онтогенез - есть краткое и быстрое повторение филогенеза". 4. Сходство признаков в развитии зародышей объясняется тем, что на разных стадиях развития зародыша включаются сохранившиеся гены далеких предков. 5. В пользу эволюции свидетельствуют рудименты, органы, утратившие свое эволюционное значение для вида. 6. К рудиментам относят наличие копчиковых позвонков, волосяной покров на конечностях человека.

Правильный ответ - 134.

 

Задание 16.

Установите соответствие между характеристиками и направлениями эволюции.

Характеристики

А. Сокращение ареала

Б. Исчезновение вида

В. Широкое распространение

Г. Возрастание приспособленности популяции

Д. Уменьшение численности особей

Направления эволюции

1. Биологический прогресс

2. Биологический регресс

Правильный ответ - 22112.

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие характеристики относят к концентрационной функции живого в биосфере?

1. Участие органических соединений в энергетическом обмене

2. Запасание энергии при диссимиляции

3. Отложение хитина в панцире у раков

4. Накопление азота в белках и нуклеиновых кислот

5. Наличие высокого содержания минеральных солей в костях

6. Восстановление углекислого газа при фотосинтезе

Правильный ответ - 345.

 

Задание 18.

Установите соответствие между примерами и видами экосистем.

Примеры экосистем

А. Шалфейное поле

Б. Березняк

В. Плантация бананов

Г. Верховое болото

Д. Тропический лес

Виды экосистем

1. Естественные

2. Искусственные

Правильный ответ - 21211.

 

Задание 19.

Установите последовательность эволюционного развития хордовых животных.

1. Хрящевые рыбы

2. Млекопитающие

3. Земноводные

4. Ланцетники

5. Пресмыкающиеся

Правильный ответ - 41352.

 

Задание 20.

Проанализируйте таблицу "Способы деления клетки". Заполните пустые ячейки таблицы, используя понятия, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Способ деления Процесс Результат процесса
Митоз Равномерное распределение наследственного материала А
Амитоз Перешнуровка ядра перетяжкой Б
В Расхождение к полюсам клетки удвоенных хромосом Образование гаплоидных ядер

Список понятий:

1. Прямое деление

2. Цитокинез

3. Мейоз

4. Формирование веретена деления

5. Сохранение в дочерних ядрах материнского набора хромосом

6. Образование многоядерной клетки с разным набором хромосом

7. Трансляция

8. Репликация

Правильный ответ - 563.

 

Задание 21.

Проанализируйте график зависимости выработки фермента лактазы от возраста человека (по оси х - возраст - годы, по оси у - выработка фермента в процентах).

45

 

 

 

 

ЕГЭ 2018 Л. Г. Прилежаева Биология 30 вариантов экзаменационных работ для подготовки к Единому государственному экзамену