Вариант 7

Задание 26.

Выберите особенности митотического деления клетки.

1. К полюсам после первого деления расходятся двухроматидные хромосомы.

2. К полюсам в анафазе расходятся сестринские хроматиды

3. В дочерних клетках оказываются гомологичные хромосомы

4. В результате образуются две диплоидные клетки

5. Процесс проходит в два последовательных деления

6. В результате образуются гаплоидные клетки

Правильный ответ - 234.

 

Задание 27.

Выберите особенности строения дыхательной системы человека.

1. Отсутствие диафрагмы

2. Двойное дыхание

3. Легкие представляют собой полые мешки

4. Воздухоносные пути представлены системой бронхов

5. Дыхательная поверхность легких около 90 кв. м.

6. Альвеолярное строение легких

Правильный ответ - 456.

 

Задание 28.

Выберите положения синтетической тории эволюции.

1. Виды реально существуют в природе и формируются длительное время.

2. Мутации и комбинации генов служат материалом для эволюции

3. Движущими силами эволюции являются мутационный процесс, популяционные волны, комбинативная изменчивость.

4. В природе существуют различные виды борьбы за существование между организмами.

5. Естественный отбор - направляющий фактор эволюции.

6. Естественный отбор сохраняет одних особей и уничтожает других.

Правильный ответ - 235.

 

Задание 29. 

Установите соответствие между организмом и особенностями его строения.

Особенности строения

А. Имеются сократительные вакуоли

Б. Имеются ложноножки

В. Есть спорангии

Г. Клеточная стенка содержит хитин

Д. Размножается только делением надвое

Е. Есть мицелий

Организм

1. Мукор

2. Амеба

Правильный ответ - 221121.

 

Задание 30.

Установите соответствие между частями скелета человека и типами соединения костей в них.

Места соединения костей

А. Позвонки грудного отдела

Б. Крестец

В. Череп

Г. Локоть

Д. Колено

Е. Грудная клетка

Тип соединения костей

1. Неподвижное

2. Полуподвижное

3. Подвижное

Правильный ответ - 211332.

 

Задание 31.

Установите соответствие между видами обмена веществ и их особенностями.

Особенности обмена веществ

А. В процессе обмена синтезируется глюкоза и АТФ

Б. Происходит фиксация углекислого газа

В. Один из этапов обмена - бескислородный

Г. Происходит в матриксе митохондрий

Д. В результате обмена запасается 38 молекул АТФ

Е. В ходе обмена происходят реакции транскрипции и трансляции

Виды обмена

1. Энергетический обмен

2. Пластический обмен

Правильный ответ - 221112.

 

Задание 32. 

Установите соответствие между процессами и уровнями организации жизни, на которых они происходят.

Процессы

А. Образование гамет

Б. Пищеварени

В. Дивергенция

Г. Формирование генофонда

Д. Борьба за существование

Е. Биологический прогресс

Уровни организации жизни

1. Организменный

2. Популяционно-видовой

Правильный ответ - 112212.

 

Задание 33.

Установите правильную последовательность стадий развития печеночного сосальщика, начиная с яйца.

1. Хвостатая личинка

2. Развитие в малом прудовике

3. Яйцо

4. Личинка с ресничками

5. Циста

6. Попадание в окончательного хозяина

Правильный ответ - 342156.

 

Задание 34.

У каких позвоночных животных впервые появились суставы и как это повысило уровень их организации?

Правильный ответ - суставы появились у земноводных. Сустав - это система рычагов, позволяющая активно передвигаться как в воде, так и по суше. 

 

Задание 35.

Что обозначено на рисунке цифрами 1 и 2? Каким животным принадлежат изображенные системы и в чем заключается различие между ними?

a1j7P39ZYXk

Правильный ответ - 1 - нервная система планарии.

2 - нервная система гидры. У планарии и других плоских червей нервная система стволового типа. У кишечнополостных - диффузная нервная система.

 

Задание 36.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, исправьте их.

1. Важнейшей функцией белков является ферментативная функция.

2. Ферменты - это биологически активные вещества, регулирующие деятельность организма.

3. Белки также выполняют строительную, двигательную, транспортную и ряд других функций.

4. Двигательная функция связана с сократительными белками - гемоглобином и миоглобином.

5. Транспортную функцию выполняют такие белки, как актин и миозин.

6. Защитную функцию осуществляют такие белки, как интерферон, иммуноглобулин.

Правильный ответ - ошибки допущены в предложениях 2, 4, 5.

Предл. 2 - ферменты - это катализаторы биохимических реакций.

Предл. 4 - гемоглобин и миоглобин - транспортные белки.

Предл. 5 - актин и миозин - сократительные белки.

 

Задание 37.

В чем заключается сходство и отличие яйцеклеток от сперматозоидов у животных?

Правильный ответ - яйцеклетки и сперматозоиды - это половые клетки животных или женские и мужские гаметы соответственно. Гаметы имеют гаплоидный набор хромосом и несут наследственную информацию от одного из родителей. Сперматозоид - подвижная мужская гамета, имеющая голову и хвостик. Яйцеклетка - неподвижная женская гамета, содержащая запас питательных веществ для развития зародыша.

 

Задание 38.

Каким образом земноводные приспособлены к жизни в воде и на суше? Приведите не менее четырех доказательств.

Правильный ответ - земноводные ведут водный и наземный образ жизни. В связи с этим у них сформировались такие особенности строения и физиологии, как:

1. Кожа, покрытая слизью, в слизи растворяется атмосферный кислород при дыхании кожей

2. Пятипалые конечности для передвижения по суше

3. Легкие для атмосферного дыхания

4. Два круга кровообращение и трехкамерное сердце, обеспечивающие частичное разделение крови на венозную и артериальную.

 

Задание 39. 

Какие процессы происходят в ходе энергетического обмена веществ у человека и каков их энергетический эффект?

Правильный ответ - первый этап - подготовительный, происходит в пищеварительном тракте. Энергия рассеивается в виде тепла.

Второй этап - бескислородный (гликолиз), происходит в цитоплазме. Энергетический эффект 2 молекулы АТФ.

Третий этап - кислородный, происходит на кристах митохондрий. Энергетический эффект 36 молекул АТФ.

 

Задание 40.

Цвет глаз у человека контролируется двумя парами несцепленных, неаллельных генов. Один доминантный ген определяет карий, а его рецессивный аллель - голубой цвет глаз. Доминантный ген другой пары способствует проявлению цветности, а его рецессивный аллель в гомозиготном состоянии подавляет действие первой пары генов и обуславливает зеленый цвет глаз. Как наследуется цвет глаз у человека? Определить вероятность рождения голубоглазых и зеленоглазых детей, если их родители кареглазые и гетерозиготные по обеим парам генов. Объясните характер наследования признаков.

Правильный ответ - Р: мать АаВв х АаВв оба кареглазые

А - карие глаза

а - голубые глаза

В - способствует проявлению цветности

в - в гомозиготном состоянии обуславливает зеленый цвет глаз 

Р: АаВв х АаВв

Гаметы: АВ, аВ, Ав, ав (у обоих родителей)

Вероятность рождения голубоглазых детей 3/16; зеленоглазых детей 4/16 или 1/4. Проявляется взаимодействие генов при независимом наследовании признаков.

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.