Вариант 8

 

Задание 1.

Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

U45DCZfPlXs

 

Объяснение: частями побега являются почки, листья и стебель.

Правильный ответ - стебель.

 

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Укажите формулировки положений клеточной теории.

 

1. Оболочка грибной клетки состоит из углеводов.

2. В клетках животных отсутствует клеточная стенка.

3. Клетки всех организмов содержат ядро.

4. Клетки организмов сходны по химическому составу.

5. Новые клетки образуются путем деления исходной материнской клетки.

Объяснение: верными положениями клеточной теории являются два последних утверждения.

Полная клеточная теория выглядит так:

  1. Клетка — элементарная живая система, единица строения, жизнедеятельности, размножения и индивидуального развития организмов.
  2. Клетки всех живых организмов сходны по строению и химическому составу.
  3. Новые клетки возникают только путем деления ранее существовавших клеток.
  4. Клеточное строение организмов — доказательство единства происхождения всего живого.

Правильный ответ - 45.

 

 

Задание 3.

В сперматозоиде рыбы содержится 28 хромосом. Какой набор хромосом имеет соматическая клетка рыбы? В ответе запишите только количество хромосом.

 

Объяснение: соматические клетки содержат диплоидный (двойной) набор хромосом, а половые клетки (сперматозоид и яйцеклетка) - гаплоидный (одинарный) набор. Поэтому, умножаем 28 на 2 и получаем 56.

Правильный ответ - 56.

 

 

Задание 4.

Все перечисленные ниже понятия, кроме двух, используюся для описания трансляции. Определите два признака, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1. Матричный синтез

2. Митотическое веретено

3. Полисома

4. Пептидная связь

5. Высшие жирные кислоты

Объяснение: трансляция - это процесс переноса генетической информации иРНК от ДНК на рибосомы с целью синтеза белка. В процессе трансляции происходит матричный синтез. При помощи полисомы (нескольких рибосом, одновременно транслирующих одну молекулу иРНК) в процессе трансляции образуется пептидная связь между аминокислотами. Термины - митотическое веретено и высшие жирные кислоты - к процессу трансляци отношения не имеют.

Правильный ответ 25.

 

 

Задание 5.

Установите соответствие между характеристиками и органоидами клетки.

Характеристики

 

А. Система канальцев, образованных мембраной

Б. Образован двумя мембранами

В. Транспортирует вещества

Г. Синтезирует первичное органическое вещество

Д. Включает тилакоиды

 

Органоиды клетки

 

1. Хлоропласт

2. Эндоплазматическая сеть

Объяснение: хлоропласт - зеленый органоид, образованный двумя мембранами, синтезируемый первичным органическим веществом (при фотосинтезе синтезируются углеводы), включающий тилакоиды. Эндоплазматический ретикулум - это система канальцев, образованных мембраной, главная функция которой - транспорт веществ.

Правильный ответ - 21211.

 

 

Задание 6.

Определите соотношение фенотипов у потомков при скрещивании дигетерозиготного растения тыквы с белыми круглыми плодами и дигомозиготного растения с желтыми удлиненными плодами (белый цвет и круглая форма плода - доминантные признаки) при полном доминировании и независимом наследовании признаков. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

 

Объяснение: скрещиваем дигетерозиготное растение АаВв с дигомозиготным аавв.

Р: АаВв х аавв

Г: АВ, Ав, аВ, ав х ав

F1: 25% АаВв

25% аавв

25% Аавв

25% ааВв

При полном доминировании и независимом наследовании генов получаем 4 фенотипа с одинаковой вероятностью появления - 1111.

Правильный ответ - 1111.

 

 

Задание 7.

Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, служат причинами генной мутации. Определите эти два понятия, "выпадающие" из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1. Конъюгация гомологичных хромосом и обмен генами между нами

2. Замена одного нуклеотида в ДНК на другой

3. Изменение последовательности соедиения нуклеотидов

4. Появление в генотипе лишней хромосомы

5. Выпадение одного триплета в участке ДНК, кодирующей первичную структуру белка

Объяснение: генная мутация происходит на уровне одного гена, то есть при замене нуклеотидов, изменении их последовательности нуклеотида или выпадении одного триплета в участке ДНК. Конъюгация гомологичных хромосом и обмен генами между ними - пример комбинативной изменчивости. Появление в генотипе лишней хромосомы - пример геномной изменчивости.

Правильный ответ - 14.

 

 

Задание 8.

Установите соответствие между органами, тканями и зародышевыми листками.

Органы, ткани

 

А. Кровь

Б. Эмаль зубов

В. Хрящевая ткань

Г. Сердечная мышца

Д. Кожные железы

 

Зародышевые листки

 

1. Эктодерма

2. Мезодерма

Объяснение: из эктодермы (внешней оболочки) развивается эпителиальная ткань (эмаль зубов и кожные железы) и нервная ткань). Из мезодермы (промежуточной оболочки) развивается соединительная ткань (кровь, хрящевая ткань) и мышечная (сердечная мышца).

Правильный ответ - 21221.

 

 

Задание 9.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цыфры, под которыми они указаны.

Если у животного сердце имеет строение, отраженное на рисунке, то для этого животного характерны

 

 

tmp55-50

1. Наличие гемоглобина в эритроцитах

2. Тазовые почки

3. Нервная система трубчатого типа

4. Разветвленные трахейные трубочки

5. Непрямое развитие

Объяснение: на рисунке представлено сердце насекомых. Насекомым характерны: незамкнутая кровеносная система, разветвленные трахейные трубочки (дыхательная система), непрямое развитие.

Правильный ответ - 456.

 

 

Задание 10.

Установите соответствие между тканями и организмами, для которого она свойственна.

Ткани

 

А. Эпителиальная

Б. Запасающая

В. Соединительная

Г. Механическая

Д. Образовательная

Е. Покровная

 

Организмы

 

1. Растение

2. Животное

Объяснение: животным свойственны эпителиальная и соединительная ткани. Растительные ткани: запасающая, механическая, образовательная и покровная.

Правильный ответ - 212111.

 

 

Задание 11.

Установите последовательность расположения систематических групп животных, начиная с наибольшей. Запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Ящерицы

2. Прыткая ящерица

3. Пресмыкающиеся

4. Ящерица

5. Хордовые

6. Чешуйчатые

Объяснение: располагаем таксоны, начиная с наибольшего.

Тип Хордовые

Класс Пресмыкающиеся

Отряд Чешуйчаты

Подотряд Ящерицы

Род Ящерица

Вид Прыткая ящерица

Правильный ответ - 536142.

 

 

Задание 12.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие заболевания развиваются при нарушении функций щитовидной железы?

 

1. Сахарный диабет

2. Микседема

3. Базедова болезнь

4. Малокровие

5. Кретинизм

6. Гигантизм

Объяснение: микседема - развивается при недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Базедова болезнь - гипертиреоз (повышенное выделение тироксина). Кретинизм - болезнь, которая возникает при пониженной выработке тироксина в детском возрасте.

Правильный ответ - 235.

 

 

Задание 13.

Установите соответствие между характеристиками и типами ткани человека, обозначенной на рисунке соответствующей цифрой.

 

kuQn3teU1l0

 

Характеристики ткани

 

А. Состоит из многоядрных клеток

Б. Обладает возбудимостью и проводимостью

В. Клетки плотно прилегают друг к другу

Г. Содержит эластичные волокна

Д. Клетка имеет тело и отростки

Е. Способна к сократимости

Объяснение: ткань 1 - соединительная ткань, образующая эластичные волокна.

Ткань 2 - клетки эпителия, которые плотно прилегают друг к другу.

Ткань 3 - поперечно-полосатая мышечная ткань, клетки которой многоядерны (волокна) и способны к сократимости.

Ткань 4 - нервная ткань, обладает возбудимостью и проводимостью, клетки имеют тело и отростки.

Правильный ответ - 342143.

 

 

Задание 14.

Установите последовательность движения крови по сосудам большого круга кровообращения, начиная от левого желудочка. Запишите соответствующую последовательность цифр.

 

1. Воротная вена печени

2. Аорта

3. Желудочная артерия

4. Левый желудочек

5. Правое предсердие

6. Нижняя полая вена

Объяснение: рассмотрим схему большого круга кровообращения.

krugi-krovoobrashheniya-1

Кровь выходит из левого желудочка, затем проходит через аорту в желудочную артерию, затем на обратном пути венозная кровь идет по воротной вене печени, затем по нижней полой вене и приходит в правое предсердие.

Правильный ответ - 423165.

 

 

Задание 15.

Выберите три предложения, в которых даны описания экологического критерия вида. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. Комнатная муха служит пищей для насекомоядных птиц. 2. Основу поведения мух составляют инстинкты. 3. Взрослые особи мух и их личинки питаются полужидкой пищей. 4. Самки мух откладывают яйца на гниющие органические остатки. 6. Личинки белого цвета, не имеют ног, быстро растут и превращаются в красно-бурых куколок. 7. Из куколок развивается взрослая муха.

 

Объяснение: экологический критерий описывает взаимоотношения организмов, а также особенности питания и жизнедеятельности. Эти аспекты обсуждаются в предложениях 1, 3, 4. Обращаем внимание на фразы "служит пищей", "личинки питаются", "откладывают яйца на гниющие остатки".

Правильный ответ - 134.

 

 

Задание 16.

Установите соответствие между примерами и факторами антропогенеза.

Примеры

 

А. Трудовая деятельность

Б. Абстрактное мышление

В. Проявление мутаций

Г. Мутационная изменчивость

Д. Популяционные волны

Е. Вторая сигнальная система

 

Факторы антропогенеза

 

1. Биологический

2. Социальный

Объяснение: биологическим факторами являются проявление мутаций, мутационная изменчивость, популяционные волны.

Социальные факторы делают человека человеком - абстрактное мышление, трудовая деятельность и вторая сигнальная система.

Правильный ответ - 221112.

 

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие процессы в природе относят к антропогенным факторам?

 

1. Разрушение озонового слоя

2. Суточное изменение освещенности

3. Конкуренция в популяции

4. Накопление в почве гербицидов

5. Взаимоотношения хищников и их жертв

6. Усиление парникового эффекта

Объяснение: антропогенные факторы - влияние человека - разрушение озонового слоя, накопление в почве гербицидов, усилние парникового эффекта.

Правильный ответ - 146.

 

 

Задание 18.

Установите соответствие между природными объектами и видами вещества биосферы.

Природные объекты

 

А. Нефть

Б. Почва

В. Торф

Г. Морская корненожка

Д. Каменный уголь

Е. Природный газ

 

Виды вещества биосферы

 

1. Биогенное

2. Биокосное

3. Живое

Объяснение: биогенное вещество создано живыми организмами - нефть, торф, природный газ. Биокосное вещество - создано совместно живой и неживой природой - почва, каменный уголь. Живое вещество - живые организмы - морская корненожка.

Правильный ответ - 121321.

 

 

Задание 19. 

Установите последовательность стадий развития папоротика, начиная с момента прорастания спор. Запишите соответствующую послдовательность цифр.

 

1. Оплодотворение на заростке

2. Формирование гамет на гаметофите

3. Прорастание споры и формирование заростка

4. Развитие из зиготы побега с придаточными корнями

5. Формирование многолетнего растения (спорофита)

Объяснение: рассмотрим схему жизненного цикла папоротника.

pic99

Спора прорастает в заросток, затем формируются гаметы, происходит оплодотворение. Из оплодотворенной женской клетки развивается побег с придаточными корнями. На нем образуютс споры.

Правильный ответ - 32145.

 

 

Задание 20.

Проанализируйте таблицу "Железы организма человека". Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, привденные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Железы организма человека

 

Железы Гормоны Функции
А Адреналин Сужает просвет кровеносных сосудов, учащает частоту сердечных сокращений
Поджелудочная Б Увеличивает содержание сахара в крови
Тимус Тимозин В

 

Список терминов и понятий:

 

1. Гипофиз

2. Щитовидная

3. Формирует иммунитет

4. Надпочечники

5. Увеличивает окисление органических веществ

6. Усиливает потоотделение

7. Глюкагон

8. Тироксин

Объяснение: адреналин выделяется надпочечниками. Поджелудочная железа выделяет глюкагон (увеличивает количество сахара в крови). Тимозин играет важную роль в углеводном обмене кальция, он регулирует рост и развитие скелета, усиливает секрецию гонадотропных гормонов гипофиза. А еще формирует иммунитет. 

Правильный ответ - 473.

 

 

Задание 21.

Проанализируйте таблицу "Число долгожителей мужчин и женщин в период с 1940 по 1952 годы". Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа данных таблицы.

Число долгожителей мужчин и женщин в период с 1940 по 1952 годы

 

0040

 

Каково соотношение числа мужчин и женщин долгожителей в период с 1947 по 1950 гг.?

 

1. Примерно одинаковое и составляет 1:1

2. Мужчин больше, чем женщин

3. Женщин примерно в 5 раз больше, чем мужчин

4. Соотношение женщин и мужчин составляет 1:30

5. На одного мужчину приходится примерно 5 женщин

Объяснение: если мы разделим примерное количество женщин на примерное количество мужчин, то получится примерно 5, то есть женщин примерно в 5 раз больше, чем мужчин, а значит на одного мужчину приходится примерно 5 женщин.

Правильный ответ - 35.

 

 

Задание 22.

Кровососущие насекомые - обычные обитатели многих биоценозов. Объясните, в каких случаях они занимают в пищевых цепях положение консументов II, III и даже IV порядков.

 

Объяснение: кровососущие насекомые ставятся консументами II порядка если сосут кровь консментов I порядка (так как идет потребление энергии и вещества(, консументами III порядка если сосут кровь консументов II порядка и т.д.

 

 

Задание 23.

Какие процессы изображены на рисунках А и Б? Назовите структуру клетки, участвующую в этих процессах. Какие преобразования далее произойдут с бактерией на рисунке А?

 

soru23

Объяснение:  на рисунке А нарисован процесс фагоцитоза (захват твердой частицы пищи клеткой), на рисунке Б представлен пример пиноцитоза (захват жидкостей). В данных процессах участвует плазматическая мембрана. Образуются выросты и они захватывают частицу, обволакивая ее мембраной. Образуется пузырек, окруженный мембраной, который сливается лизосомой и, затем, начинается расщепление больших органических молекул.

 

 

Задание 24.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

 

1. Ароморфоз - направление эволюции, для которого характерны мелкие адаптационные изменения. 2. В результате ароморфоза формируются новые виды в пределах одной группы. 3. Благодаря эволюционным изменениям оргнизмы осваивают новые среды обитания. 4. В результате ароморфоза произошел выход животных на сушу. 5. К ароморфозам также относят формирование приспособлений к жизни на дне моря у камбалы и ската. 6. Они имеют уплощенную форму тела и окраску под цвет грунта.

Объяснение: Предл. 1 - Ароморфоз - изменение организма, приводящее к повышению его уровня организации (например, появление теплокровности, четырехкамерного сердца, внутреннего оплодотворения и т.д.). Мелкие адаптационные изменения - адаптации.

Предл. 2 - в результате ароморфозов образуются новые крупные таксономические группы - классы, типы и т.д.

Предл. 5 - адаптационные изменения камбалы и ската являются частные (не у всего класса) и называются идиоадаптациями.

 

 

Задание 25.

Что лежит в основе изменения кровяного давления человека в спокойном состоянии и во время работы? Какие отделы нервной системы это обеспечивают?

 

Объяснение: вегетативная нервная система изменяет кровяное давление - симпатический отдел повышает давление, а парасимпатический - понижает при понижении давления происходит расслабление сосудов (гладких мышц), а при повышенном - мышцы сокращаются.

 

 

Задание 26.

Объясните, какие изменения претерпел скелет современной лошади при переходе ее предков к жизни на открытых пространствах.

 

Объяснение: рассмотрим филогенетический ряд лошади.

ehvolloshadi

Конечность постепенно превращалась в копыто, при этом длина конечности увеличилась и остался только один палец. Еще произошло вытягивание морды (изменение формы черепа).

 

 

Задание 27.

Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагмент цепи ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов: ТГЦЦЦАТТЦГТТАЦГ. Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если третий триплет соответствует антикодону тРНК. Ответ поясните. Для решения задания используйте таблицу генетического кода.

Объяснение: 

 

ДНК: ТГЦЦЦАТТЦГТТ

По принципу комплементарности запишем соответствующую цепь. А - Т(У) Г- Ц

тРНК: АЦГГГУААГЦААУГЦ

Возьмем третий триплет - ААГ. Его антикодон - УУЦ.

Ему соответствует аминокислота - Фен (фенилаланин).

 

 

Задание 28.

У человека глаукома наследуется как аутосомно-рецессивный признак (а), а синдром Марфана, сопровождающийся аномалией в развитии соединительной ткани, - как аутосомно-доминантный признак (В). Гены находятся в разных парах аутосом. Один из супругов страдает глаукомой и не имел в роду предков с синдромом Марфана, а второй дигетерозиготен по данным признакам. Определите генотипы родителей, возможные генотипы и фенотипы детей, вероятность рождения здорового ребенка. Составьте схему решения задачи. Какой закон наследственности проявляется в данном случае?

Объяснение: 

 

а - глаукома

А - здоров

В - синдром Марфана

в - здоров

Р: аавв х АаВв

Г: ав х АВ, ав, Ав, аВ

F1: АаВв - 25% синдром Марфана

аавв - 25% глаукома

Аавв - 25% - здоров

ааВв - 25% глаукома и синдром Марфана

Проявляется закон независимого наследования.

Ответ: вероятность рождения здорового ребенка равна 25%.

 

 

 

 

 

Вариант 1. Биология. Комплекс материалов для подготовки учащихся к ЕГЭ 2018. Г.С. Калинова, Л. Г. Прилежаева.

23.12.2017

24.12.2017