Вариант 8

 

Задание 26.

Мутационная изменчивость обусловлена

 

1. Спирализацией хромосом

2. Случайной встречей гамет при оплодотворении

3. Заменой нуклеотидов

4. Изменением числа хромосом

5. Независимым расхождением гомологичных хромосом в мейозе

6. Вставкой нуклеотидов

Правильный ответ - 346.

 

 

Задание 27.

Грибы в отличие от папоротников

 

1. Размножаются спорами

2. Запасают гликоген в клетках

3. Некоторые являются редуцентами

4. Имеют вегетативные органы

5. Содержат хитин в клеточных стенках

6. Автотрофы по способу питания

Правильный ответ - 235.

 

 

Задание 28.

Чем характеризуется биоценоз леса?

 

1. Ярусностью

2. Хорошей освещенностью всех ярусов

3. Отсутствием сбалансированного круговорота веществ

4. Разнообразием древесных растений

5. Наличием только консументов второго порядка

6. Наличием консументов 1, 2, 3-го порядков

Правильный ответ - 146.

 

 

Задание 29.

Установите соответствие между признаками растений и отделами, к которым они принадлежат.

Признаки

 

А. Спорангии на нижней стороне листа

Б. Спорангий в виде коробочки

В. Из споры вырастает зеленая нить

Г. Прикрепляются к субстрату ризоидами

Д. Спосрофиты развиваются на заростках

Е. В цикле развития преобладает спорофит

 

Отделы

 

1. Моховидные

2. Папоротниковидные

Правильный ответ - 211122.

 

 

Задание 30. 

Установите соответствие между отделами сердца и особенностями их строения и функций.

Особенности строения и функций

 

А. Миокард толще

Б. Выталкивает кровь в аорту

В. Выталкивает кровь в легочную артерию

Г. Содержит артериальную кровь

Д. Содержит венозную кровь

Е. Отграничен от предсердия трехстворчатым клапаном

 

Отделы сердца

 

1. Левый желудочек

2. Правый желудочек

Правильный ответ - 112122.

 

 

Задание 31.

Установите соответствие между процессами, происходящими при дыхании и фотосинтезе, и их характеристики.

Характеристики процессов

 

А. Происходит в хлоропластах

Б. Происходит в цитоплазме и митохондриях клеток

В. Синтезируется глюкоза

Г. Расходуется энергия органических соединений

Д. Происходит только у растений и цианобактерий

Е. В результате при расщеплении 1 молекулы глюкозы накапливается 38 молекул АТФ

 

Процессы

 

1. Фотосинтез

2. Дыхание

Правильный ответ - 121212.

 

 

Задание 32.

Соотнесите процессы, происходящие на данном уровне жизни, с названием уровня жизни.

Процессы

 

А. Замкнутый круговорот веществ

Б. Внутривидовая борьба за существование

В. Дивергенция признаков

Г. Межвидовая борьба за существование

Д. Свободное скрещивание особей

Е. Образование пищевых сетей

 

Уровни жизни

 

1. Популяционно-видовой

2. Биоценотический

Правильный ответ - 211212.

 

 

Задание 33.

Определите правильную последовательность процессов пищеварения в организме млекопитающего.

 

1. Начало расщепления белков пепсином

2. Расщепление жиров и окончательное расщепление белков

3. Поступление веществ в клетки

4. Всасывание продуктов расщепления в кровь

5. Расщепление углеводов под действием амилазы и мальтазы

6. Окончательное окисление питательных веществ

Правильный ответ - 512436.

 

 

Задание 34.

Генетический код универсален, а организмы отличаются друг от друга. Чем это объясняется?

 

Правильный ответ - различия объясняются чередованием нуклеотидов в молекуле ДНК, а следовательно, синтезом различных белков у разных организмов. Различия объясняются разным количеством хромосом в геномах организмов.

 

 

Задание 35.

Какими основными тканями образована кожа человека? Что обозначено на рисунке цифрами 1 и 2?

 

GSgUVq6cEJQ

Правильный ответ - кожа в основном образована эпителиальной (эпидермис) и соединительной (дерма и подкожная жировая клетчатка) тканями.

1 - волосяная луковица

2 - потовая железа

 

 

Задание 36.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений. в которых они допущены, исправьте их.

Ниже перечислны имена ученых и их открытия.

1. Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик расшифровали структуру молекулы ДНК и генетический код.

2. Теодор Шванн открыл клеточное строение организмов.

3. Рудольф Вирхов - создал вакцины против бешенства и сибирской язвы.

4. Маттиас Шлейден - один из создателей клеточной теории.

5. К. А. Тимирязев - доказал, что при фотосинтезе растения выделяют кислород.

6. Д. Ф. Ивановский - открыл вирус табачной мозайки.

 

Правильный ответ - ошибки допущены в предложениях 2, 3, 5.

Предл. 2 - клеточное строение организмов открыл и описал другой ученый, Роберт Гук.

Предл. 3 - Рудольф Вирхов не создавал вакцин.

Предл. 5 - К. А. Тимирязев не доказывал, что растения выделяют кислород при фотосинтезе. Это сделал другой исследователь, Дж. Пристли.

 

 

Задание 37.

Чем отличаются железы внутренней секреции от желез смешанной и внешней секреции у человека?

 

Правильный ответ - железы внутренней секреции не имеют специальных протоков для выведения секрета. Железы смешанной секреции могут синтезировать гормоны и пищеварительные соки или другие секреты. Железы внешней секреции не секретируют гормоны.

 

 

Задание 38.

На одном ареале обитает три вида растений - неядовитые, слабоядовитые, ядовитые. Почему все они выживут, при условии, что животные могут есть неядовитые и слабоядовитые растения?

 

Правильный ответ - скорее всего, неядовитые и слабоядовитые растения похожи на ядовитые. В этом случае животные будут поедать все растения равномерно, и часть животных погибнет, количество "едоков" сократится, а растения выживут и размножаются. Другой вариант - у животных выработается условный рефлекс, и они вообще (кроме молодых) не будут поедать эти растения. В этом случае все растения сохранятся.

 

 

Задание 39.

Укажите формулами, как изменяется число хромосом и молекул ДНК в клетке при мейозе: в профазе 1, анафазе 1 и телофазе 2?

 

Правильный ответ - профаза 1 - 2n4c, анафаза - 2n4c, телофаза 2 - 1n1c.

 

 

Задание 40.

Ген брахидактилии (в) обуславливает укорочение средней фаланги пальцев у людей, гетерозиготных по соответствующему аллелю (Вв). У гомозигот проявляются нарушения в формировании скелета, что приводит к гибели в раннем возрасте. Определите генотипы и фенотипы родителей, потомков первого поколения F1, если оба родителя являются носителями этого гена. Возможно ли ожидать летального исхода ребенка, если один родитель здоров, а другой - фенотипически здоров (носитель гена брахидактилии)? Объясните, какие законы наследования проявляются в данном случае. 

 

Правильный ответ - родители Вв - страдают укорочением фаланги пальца.

Р1: Вв х Вв

Гаметы В и в - одинаковы у каждого родителя.

F1: 1ВВ (нормальные дети) : 2Вв (страдают заболеванием) : 1вв (гибель)

 

Р2: ВВ х Вв

Гаметы: В и Вв

Летальный исход невозможен. Потомство либо здорово, либо страдает заболеванием. 

Проявляются законы расщепления при неполном доминировании признака.

 

 

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.