Вариант 9

Задание 1.

Рассмотрите схему "Классификация типа Членистоногие". Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

NGOPTo7e_aw

Объяснение: в типе Членистоногие выделяют три класса: Паукообразные, Ракообразные и Насекомые (представителями являются бабочки, стрекозы, муравьи и т.д.).

Правильный ответ - насекомые.

 

Задание 2.

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Генеалогический метод исследования используют для установления

1. Доминантного характера наследования признака

2. Последовательности этапов индивидуального развития

3. Наследственного характера заболеваний

4. Типа высшей нервной деятельности

5. Сцепленности признака с полом

Объяснение: генеалогический метод - это метод генетики, при котором используются несколько поколений организмов. Таким образом, с его помощью можно установить наследственный характер заболеваний и наличия сцепленности признака с полом.

Правильный ответ - 35.

 

Задание 3.

Белок состоит из 140 аминокислотных остатков. Сколько нуклеотидов в участке гена, в котором закодирована первичная структура этого белка?

Объяснение: одна аминокислота кодируется одним триплетом - тремя нуклеотидами. Поэтому количество аминокислот нужно умножить на 3. Получим 420.

 

Задание 4.

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображенной клетки. Определите два признака, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

B1774p135-1

1. Эукариотическая клетка

2. Имеет пластиды

3. Способна изменять форму

4. Структура, обозначенная цифрой 4 выполняет функцию выделения

5. Содержит светочувствительный глазок

Объяснение: на рисунке изображена эвглена зеленая. Ее тело состоит из одной эукариотической клетки, содержит светочувствитеьный глазок. Также она способна фотосинтезировать, в связи с этим содержит пластиды.

Правильный ответ - 34.

 

Задание 5.

Установите соответствие между процессами и фазами.

Процессы

А. Образование молекул НАДФх2Н

Б. Выделение кислорода

В. Синтез глюкозы

Г. Синтез молекул АТФ

Д. Восстановление углекислого газа

Фазы фотосинтеза

1. Световая

2. Темновая

Объяснение: световая фаза включает фотолиз воды с выделением электронов и молекулы кислорода, синтез АТФ и образование молекулы НАДФх2Н (все процессы происходят на мембране тилакоидов). Темновая фаза - цикл Кальвина. Происходит фиксация (восстановление молекул) СО2 и синтез углеводов.

Правильный ответ - 11212.

 

Задание 6.

Определите соотношение фенотипов у потомков при скрещивании особей с генотипами Аа х Аа при полном доминировании. Ответ запишите в виде цифр, начиная с наименьшей цифры.

Объяснение: скрещиваем двух гетерозиготных особей.

Р: Аа х Аа

Г: А, а х А, а

F1: при полном доминировании получаем расщепление по генотипу 1:2:1, по фенотипу 3:1.

Правильный ответ - 13.

 

Задание 7.

Все приведенные ниже примеры растений, кроме двух, используются для описания их изменчивости в соответствии с законом гомологических рядов в наследственной изменчивости Н. И. Вавилова. Определите эти два понятия, "выпадающие" из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. Томат и горох

2. Пшеница и ячмень

3. Яблоня и груша

4. Картофель и капуста

5. Фасоль и соя

Объяснение: закон гомологических рядов гласит: генетически близкие виды и роды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов.

Значит, нужно выбрать неродственные растения, то есть томат (сем. Пасленовые) и горох (сем. Бобовые) и картофель (сем. Пасленовые) и капуста (сем. Крестоцветные).

Правильный ответ - 14.

 

Задание 8.

Установите соответствие между насекомыми и типами его развития.

Насекомые

А. Зеленый кузнечик

Б. Медоносная пчела

В. Жук-могильщик

Г. Перелетная саранча

Д. Бабочка капустная белянка

Е. Колорадский жук

Типы развития

1. С полным превращением

2. С неполным превращением

Объяснение: с неполным превращением развиваются только кузнечик и саранча. Рассмотрим схемы развития.

img1

Правильный ответ - 211211.

 

Задание 9. 

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Сходство бактерий и растений состоит в том, что они

1. Прокариотические организмы

2. Образуют споры при неблагоприятных условиях

3. Имеют клеточное тело

4. Среди них имеются автотрофы

5. Обладают раздражимостью

6. Способны к вегетативному размножению

Объяснение: бактерии относятся к прокариотам, состоят из одной клетки, образуют споры при неблагоприятных условиях, многообразны (могут быть автотрофами, хемотрофами, гетеротрофами, миксотрофами), обладают раздражимостью, не способны вегетативно размножаться. Растения относятся к эукариотам, размножаются спорами и вегетативно (а еще есть половой процесс), состоят из клеток, преимущественно автотрофы, способны реагировать на воздействие.

Правильный ответ - 345.

 

Задание 10.

Установите соответствие между животными и особенностями строения сердца.

Животные

А. Речной окунь

Б. Голубая акула

В. Прудовая лягушка

Г. Обыкновенный тритон

Д. Обыкновенная щука

Е. Серая жаба

Особенности строения сердца

1. Трехкамерное

2. Двухкамерное

Объяснение: у рыб двухкамерное сердце и один круг кровообращения, а у земноводных трехкамерное сердце и два круга кровообращения (так как они частично выбрались на сушу).

Правильный ответ - 221121.

 

Задание 11.

Установите последовательность расположения систематических групп животных, начиная с самого крупного таксона. Запишите соответствуюущую последовательность цифр.

1. Грызуны

2. Белка

3. Беличьи

4. Обыкновенная белка

5. Хордовые

6. Млекопитающие

Объяснение: начинаем с самого крупного таксона:

Тип Хордовые

Класс Млекопитающие

Отряд Грызуны

Семейство Беличьи

Род Белка

Вид Обыкновенная белка

Правильный ответ - 561324.

 

Задание 12.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Сердечная мышца человека характеризуется

1. Наличием поперечной исчерченности

2. Обилием межклеточного вещества

3. Самопроизвольными ритмичными сокращениями

4. Наличием веретеновидных клеток

5. Многочисленными соединениями между клетками

6. Отсутствием ядер в клетках

Объяснение: сердечная мускулатура обладает поперечной исчерченностью, но, в отличие от скелетной мускулатуры состоит из отдельных клеток, имеющих между собой огромное количество соединений. Также, сердечная мышца обладает автоматией и сокращается ритмично и самопроизвольно (без нашего участия).

Правильный ответ - 135.

 

Задание 13.

Установите соответствие между примерами костей и типами соединения.

Примеры костей

А. Позвонки поясничного отдела

Б. Нижнечелюстная кость и кости черепа

В. Лобная и теменные кости

Г. Позвонки крестцового отдела

Д. Затылочная и теменные кости

Е. Кости тазобедренного сустава

Типы соединения

1. Неподвижное

2. Подвижное

3. Полуподвижное

Объяснение: существует три типа соединения костей: подвижное (суставы) - между нижнечелюстной костью и костями черепа, тазобедренный, плечевой, коленный сустав и т.д. Полуподвижное (между костями хрящевые прослойки) - позвоночник (три верхних отдела - шейный, грудной, поясничный). Неподвижное (швы между костями - кости срослись) - позвонки крестцового отдела, кости мозгового отдела скелета головы.

Правильный ответ - 321112.

 

Задание 14.

Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи.

1. Интенсивное всасывание воды

2. Начало расщепления крахмала

3. Всасывание аминокислот и глюкозы в кровь

4. Расщепление биополимеров пищи ферментами поджелудочного сока

5. Набухание и частичное расщепление белков

Объяснение: переваривание начинается с расщепления крахмала в ротовой полости, затем в желудке, под действием кислой среды и ферментов белки набухают и расщепляются на волокна и дипептиды. Далее, в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы биополимеры расщепляются на мономеры, а затем аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь. В толстом кишечнике происходит сбраживание клетчатки и всасывание воды.

Правильный ответ - 25431.

 

Задание 15.

Выберите из текста три предложения, в которых даны описания эмбриологических доказательств эволюции. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1. На ранних стадиях развития зародыши разных классов одного типа имеют сходное строение. 2. Особи одного класса животных сходны по внутреннему и внешнему строению. 3. В соответствии с биогенетическим законом "Онтогенез - есть краткое и быстрое повторение филогенеза". 4. У всех многоклеточных тканевых животных онтогенез начинается с дробления зиготы с формированием бластулы, гаструлы, нейрулы. 5. Наличие у животных рудиментов и атавизмов служат свидетельствами эволюции видов. 6. К рудиментам человека относят наличие копчиковых позвонков, волосяной покров, зубы мудрости. 7. К атавизмам человека относят густой волосяной покров на всем теле, многососковость.

Объяснение: эмбриологические доказательства эволюции - сходство эмбрионального развития. Предл. 1 говорит о том, что неродственные организмы имеют сходное эмбриональное развитие.

Предл. 3 - биогенетический закон - основа эволюции.

Предл. 4 - сходная последовательность процессов развития эмбриона - бластула, гаструла, нейрула.

Правильный ответ - 134.

 

Задание 16.

Установите соответствие между результатами и путями эволюции.

Результаты

А. Формирование типов и классов животных

Б. Упрощение органов нервной системы у ленточных червей

В. Появление нервной системы узлового типа у плоских червей

Г. Увеличение числа камер в сердце у земноводных

Д. Исчезновение органов пищеварения у червей паразитов

Е. Редукция хорды у взрослой формы асцидии при переходе к сидячему образу жизни

Пути эволюции

1. Ароморфоз

2. Общая деградация

Объяснение: Ароморфоз - изменение организма, приводящее к повышению его уровня организации (например, появление теплокровности, четырехкамерного сердца, внутреннего оплодотворения и т.д.). К ним отнесем качественные изменения, такие, как формирование типов и классов животных (ароморфозы - основа макроэволюции), появление нервной системы узлового типа у плоских червей и увеличение числа камер в сердце у земноводных.

Общая дегенерация - утрата органов или систем органов без потери уровня организации, то есть, упрощение органов нервной системы у ленточных червей, исчезновение органов пищеварения у червей паразитов, редукция хорды у взрослой формы асцидии при переходе к сидячему образу жизни.

Правильный ответ - 121122.

 

Задание 17.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие антропогенные факторы оказывают влияние на численность популяции ландыша майского в лесном сообществе?

1. Вырубка деревьев

2. Увеличение затененности

3. Недостаток влаги в летний период

4. Сбор дикорастущих растений

5. Низкая температура воздуха зимой

6. Вытаптывание почвы

Объяснение: антропогенный фактор - влияние человека - вырубка лесов, сбор растений, вытаптывание почвы.

Правильный ответ - 146.

 

Задание 18.

Установите соответствие между примерами факторов и экологическими группами.

Примеры факторов

А. Гибель деревьев при лесном пожаре

Б. Распространение семян растений птицами

В. Понижение температуры, приводящее к зимней спячке животных

Г. Санитарная вырубка леса

Д. Использование паразитами питательных веществ организма хозяина

Е. Затопление растений луга при разливе реки

Экологические группы

1. Абиотические

2. Биотические

3. Антропогенные

Объяснение: абиотические факторы - факторы неживой природы: лесной пожар, изменение температуры, разлив реки (пожары и затопления могут быть вызваны человеком, но в данном задании информации об этом нет, поэтому считаем приведенные примеры факторами неживой природы).

Биотические факторы - факторы живой природы - распространение семян и использование паразитами питательных веществ хозяина.

Антропогенные факторы - влияние человека - вырубка лесов.

Правильный ответ - 121321.

 

Задание 19.

Установите, в какой последовательности происходят процессы эмбриогенеза у ланцетника. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1. Формирование однослойного зародыша

2. Образование мезодермы

3. Образование энтодермы

4. Дифференцировка органов

5. Образование бластомеров

Объяснение: зигота дробится и образуются бластомеры (клетки в фазе дробления), далее образуется однослойный зародыш, затем образуется энтодерма, потом мезодерма, в конце концов происходит дифференцировка органов.

Правильный ответ - 51324.

 

Задание 20.

Рассмотрите рисунок с изображением клеточного деления и определите его вид, набор хромосом в исходной клетке и какие специфические клетки образуются в результате такого деления у животных?

0039

Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Список терминов

1. Митоз

2. Транскрипция

3. Диплоидный

4. Мейоз

5. Прямое

6. Гаплоидный

7. Гамета

8. Соматическая

Запишите в таблицу цифры выбранных терминов под соответствующими буквами.

А

Вид деления клетки

Б

Набор хромосом в исходной клетке

В

Какие специфические клетки образуются

Объяснение: на рисунке изображен мейоз (способ деления половых клеток - гамет), при этом из одной диплоидной клетки получается 4 гаплоидных.

Правильный ответ - 437.

 

Задание 21.

Проанализируйте график "Вариационная кривая изменчивости костных лучей в хвостовом плавнике камбалы". Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных.

Вариационная кривая изменчивости костных лучей в хвостовом плавнике камбалы

0260

 Утверждения: 

1. Большинство особей имеют минимальное значение признака

2. Сорок особей имеют небольшое число костных лучей

3. Большая часть особей имеет семь костных лучей

4. Максимальное число костных лучей составляет двенадцать

5. Среднее значение признака имеют 130 особей

Объяснение: 7 костных лучей - средний признак (в середине графика). Большинство особей имеют именно 7 костных лучей - 130 особей.

Правильный ответ - 35.

 

Задание 22.

Почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке?

Объяснение: ферменты - биологические активные вещества, катализаторы реакций, но они могут активно работать только в среде с определенным рН, во рту среда слабощелочная, а в желудке среда кислая и ферменты в такой среде уже не смогут работать. 

 

Задание 23.

Назовите структуры сердца человека, которые обозначены на рисунке цифрами 1 и 2. Объясните их функции.

aI1ky5KE0zM

Объяснение: цифрой 1 - мышечная стенка желудочков.

Цифра 2 - клапан между правым предсердием и правым желудочком. Клапан пропускает кровь в одну сторону - из предсердия в желудочек. Мышцы сокращаются, выбрасывая кровь в артерии, выносящие кровь из сердца.

 

Задание 24.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Кора больших полушарий образована серым веществом. 2. Серое вещество состоит из длинных отростков нейронов. 3. Каждое полушарие разделяется на лоную, теменную, височную и затылочную доли. 4. В коре располагается проводниковый отдел анализатора. 5. Слуховая зона находится в теменной доле. 6. Зрительная зона находится в затылочной доле коры головного мозга.

Объяснение: 

Предл. 2 - серое вещество мозга состоит из тел нейронов и их коротких отростков.

Предл. 4 - в коре располагается не проводниковый, а центральный отдел анализатора.

Предл. 5 - слуховая зона расположена не в теменной зоне, а в височной.

 

Задание 25. 

Благодаря каким особенностям бактерии широко применяются в биотехнологии? Назовите не менее трех признаков.

Объяснение:

1. Недолгое время от деления до деления (так как небольшой геном).

2. Наличие плазмид - внехромосомных участков ДНК.

3. Возможность синтезировать различные активные биологические вещества.

4. Способность к мутационному процессу. Следовательно, получение высокопродуктивных штаммов.

5. Несложные условия и способы выращивания.

 

Задание 26.

Чем характеризуется географический способ видообразования? Укажите не менее трех элементов.

Объяснение: 

Географическое видообразование - образование нового вида в результате географической изоляции популяции. Обычно происходит вследствие разрыва ареала.

Этапы: изменение среды обитания и положения популяции, далее изменение направления естественного отбора, затем отбор наиболее приспособленных особей, потом географическая изоляция, далее отбор в новых условиях среды, затем возникновение подвидов, далее биологическая изоляция, и наконец возникновение нового вида.

 

Задание 27. 

Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах в пресинтетический период интерфазы одной соматической клетки человека составляет около 6 х 10(9) мг. Определите, чему равна масса всех молекул ДНК в ядрах клеток при овогенезе в конце телофазы мейоза 1 и мейоза 2. Объясните полученные результаты.

Объяснение: перед делением количество ДНК увеличивается вдвое. То есть: 2 х 6 х 10(-9) = 12 х 10(-9).

Телофаза мейоза I - фаза после расхождения хромосом, то есть масса ДНК уменьшилась вдвое: 12 х 10(-9) :2 = 6 х 10(-9).

До телофазы мейоза II произошло еще одно деление: 6 х 10(-9) : 2 = 3 х 10 (-9) (клетки становятся гаплоидными - 1n1c).

 

Задание 28.

В брак вступают голубоглазая женщина-правша, отец которой был левшой, и кареглазый мужчина-правша, мать которого была голубоглазой левшой. Составьте схему скрещивания задачи. Определите генотипы родителей, возможные генотипы и фенотипы детей в этом браке. Какова вероятность рождения кареглазого ребенка-левши в этом браке? Гены обоих признаков не сцеплены. Какой закон наследственности проявляется в данном случае?

Объяснение: А - карие глаза

а - голубые глаза

В - праворукость

в - леворукость

Р1: женщина __вв     х     мужчина аавв

Р2: мужчина ааВв х женщина АаВв

G: аВ, ав х АВ, ав, Ав, аВ

F2: АаВВ, АаВв, аавв, ааВв, АаВв, Аавв, ааВв, АаВв

Женщина гетерозиготна по второму признаку, так ее отец гомозиготен и рецессивен по этому признаку (вв х ВВ = 100% Ав или вв х Вв = 50% Вв и 50% вв).

Мужчина гетерозиготен, так как его мама гомозиготна рецессивна (у нее противоположные признаки).

Возможны 6 разных генотипов.

Фенотипы:

2АаВВ (+АаВв + АаВв)  - 50% кареглазая правша

ааВв (+ ааВв) - 25% голубоглазая правша

аавв - 12,5% голубоглазая леворукость

Аавв - 12,5% кареглазая левша

 

 

 

Вариант 2. Биология. Комплекс материалов для подготовки учащихся к ЕГЭ 2018. Г.С. Калинова, Л. Г. Прилежаева.

24.12.2017