Вариант 9

Задание 26.

На клеточном уровне жизни могут происходить такие процессы, как

1. Спорообразование

2. Кровообращение

3. Размножение

4. Образование семени

5. Обмен веществ

6. Формирование генофонда

Правильный ответ - 135.

 

Задание 27. 

Какие признаки свойственны животным класса Пресмыкающиеся?

1. Размножение на суше

2. Развитие в воде, а размножение на суше

3. Двойное дыхание

4. Отсутствие потовых желез

5. Наружное оплодотворение

6. Роговые покровы

Правильный ответ - 146.

 

Задание 28.

Какие из понятий входят в определение понятия "жизнь", принятым современной наукой?

1. Обмен веществ, энергии и информации

2. Борьба за существование

3. Естественный отбор

4. Самовоспроизведение и саморегуляция

5. Белки и нуклеиновые кислоты

6. Обмен липидов и углеводов

Правильный ответ - 145.

 

Задание 29.

Установите соответствие между группами организмов и признаками, которые для них характерны.

Признаки организмов

А. Выделяют в особое царство

Б. Вне клеток не жизнеспособны

В. Генетический материал представлен отдельными участками ДНК или РНК

Г. Состоят из одной клетки

Д. Устойчивы к антибиотикам

Е. Питаются как автотрофно, так и гетеротрофно

Группы организмов

1. Вирусы

2. Бактерии

Правильный ответ - 211212.

 

Задание 30.

Установите соответствие между органами пищеварительной системы человека и их функциями.

Функции органов

А. Вырабатывает желчь

Б. Вырабатывает пищеварительные ферменты

В. Запасает гликоген

Г. Секретирует инсулин

Д. Обезвреживает всосавшиеся в кишечнике яды

Е. Участвует в разрушении эритроцитов

Органы пищеварительной системы

1. Печень

2. Поджелудочная железа

Правильный ответ - 121211.

 

Задание 31.

Установите соответствие между отделами вегетативной нервной системы и их функциями.

Функции

А. Повышает сердечный ритм

Б. Усиливает кровоток в мышцах

В. Повышает кровяное давление

Г. Замедляет сердечный ритм

Д. Расширяет некоторые кровеносные сосуды

Е. Усиливает перистальтику кишечника

Отдел ЦНС

1. Симпатический

2. Парасимпатический

Правильный ответ - 111222.

 

Задание 32.

Установите соответствие между организмами и эрой, в которой происходит их расцвет.

Организмы

А. Кистеперые рыбы

Б. Птицы

В. Папоротники

Г. Пресмыкающиеся

Д. Покрытосеменные

Е. Голосеменные

Эры

1. Мезозойская

2. Палеозойская

3. Кайнозойская

Правильный ответ - 232131.

 

Задание 33.

Установите правильную последовательность появления и расцвета на Земле растительных организмов.

1. Зеленые водоросли

2. Цианобактерии

3. Риниофиты

4. Древовидные папоротники

5. Хвощи

6. Покрытосеменные растения

Правильный ответ - 213546.

 

Задание 34.

Какие виды торможения условных рефлексов существуют и в каких случаях они проявляются?

Правильный ответ - внешнее торможение - возникает в результате действия сильного постороннего раздражителя. Внутреннее торможение - возникает при отсутствии подкрепления условного рефлекса безусловным.

 

Задание 35.

Схемы чьих кровеносных систем показаны на рисунке под номерами 1-3? В чем заключаются различия между этими системами?

kzNbbmmWr4w

Правильный ответ - 1 - кровеносная система земноводных. Трехкамерное сердце без желудочковой перегородки. В желудочке смешанная кровь.

2 - кровеносная система пресмыкающихся. Трехкамерное сердце с неполной межжелудочковой перегородкой. В желудочке частично смешанная кровь.

3 - кровеносная система птиц и млекопитающих. Четырехкамерное сердце с полным разделением крови в камерах на артериальную и венозную.

 

Задание 36.

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они  сделаны, исправьте их.

1. В большинстве эукариотических клеток имеется одно ядро, существуют также многоядерные и безъядерные эукариотические клетки.

2. В ядре неделящейся клетки различают: ядерную оболочку, ядерный сок, ядрышко , хромосомы (хроматин).

3. Ядерная оболочка отделяет ядро от цитоплазмы, она состоит из одной мембраны.

4. Ядерный сок представляет внутреннюю среду ядра.

5. В ядерном соке находятся ядрышки и хромосомы (хроматин).

6. Хромосомы состоят из молекул ДНК и белков-гистонов и хранят наследственную информацию.

7. В ярышках синтезируются иРНК, которые затем перемещаются в цитоплазму.

Правильный ответ - ошибки допущены в предложениях 3, 6, 7.

Предл. 3 - ядерная оболочка состоит из двух мембран - наружной и внутренней.

Предл. 6 - ядрышки образуются на определенных участках хромосом (хроматина).

Предл. 7 - в ядрышках синтезируются рРНК, которые входят в состав рибосом.

 

Задание 37.

Назовите четыре признака, по которым клетка столбчатой ткани листа березы отличается от клетки эпителиальной ткани человека.

Правильный ответ - в клетках столбчатой ткани листа присутствуют, а в эпителиальных клетках человека отсутствуют: хлоропласты, клеточная стенка, вакуоли с клеточным соком, запасное вещество - крахмал.

 

Задание 38.

Чем можно объяснить тот факт, что частота встречаемости наследственных заболеваний в маленьких замкнутых общинах гораздо выше, чем обычно?

Правильный ответ - в маленьких замкнутых общинах распространены родственные браки. Родственные браки ведут к повышению гомозиготности людей по ряду признаков. Переход рецессивных мутаций в гомозиготное состояние ведет к фенотипическому проявлению имеющихся в роду патологических генов.

 

Задание 39.

Антикодоны тРНК входят в рибосому в следующем порядке: ГАГ - ЦЦУ - ЦЦЦ - УАУ. Используя таблицу генетического кода, определите последовательность нуклеотидов ДНК, иРНК и аминокислот в молекуле синтезируемого белка (антипараллельность не учитывается.

Правильный ответ - ДНК: ГАГ - ЦЦТ - ЦЦЦ - ТАТ.

иРНК: ЦУЦ - ГГА - ГГГ - АУА.

Белок: лей-гли-гли - иле.

 

Задание 40.

У супругов Анны и Павла, имеющих нормальное зрение, родились два сына и две дочери. У первой дочери зрение нормальное, но она родила трех сыновей, два из которых - дальтоники. У второй дочери и ее пяти сыновей зрение нормальное. Первый сын Анны и Павла - дальтоник. Две его дочери и два сына видят нормально. Второй сын Анны и Павла и четверо его сыновей также имеют нормальное зрение. Каковы генотипы всех указанных родственников?

Правильный ответ - Анна XDXd, Павел XDY.

Дочери Анны и Павла: первая дочь XDXd, вторая XDXD, сыновья XDY.

Первый сын Анны и Павла XdY, его дочери XDXd, а его сыновья XDY.

Второй сын Анны и Павла и его дети имеют генотипы XDY.

 

 

 

 

Источник: ЕГЭ 2017. Биология: тренировочные задания/Г. И. Лернер. - Москва: Эксмо, 2016. - 368 с. (ЕГЭ. Тренировочные задания). 40 вариантов.