Вариант 9

Вариант 9.

Задание 3.

Ковалентная полярная связь образуется между атомами

1. Магния и кислорода

2. Хлора и лития

3. Серы и кислорода

4. Азота и азота

Объяснение: ковалентная полярная связь образуется между атомами разных неметаллов, например, серы и кислорода. Правильный ответ - 3.

 

Задание 4.

В порядке уменьшения валентности в высших оксидах элементы расположены в ряду

1. Cl - S - P - Si

2. Si - P - S - Cl

3. N - Si - C - B

4. Na - K - Li - Cs

Объяснение: запишем валентности представленных неметаллов в высших оксидах.

1. VII - VI - V - IV

2. IV - V - VI - VII

3. V - IV - IV - III

4. I - I - I - I

Правильный ответ - 1.

 

Задание 5.

К кислотным оксидам относят все вещества, формулы которых перечислены в группе:

1. NO, CO2, SO3

2. Na2O, MgO, BaO

3. BeO, N2O5, SO2

4. Mn2O7, P2O5, CO2

Объяснение: кислотные оксиды образованы неметаллом и кислородом (Na2O, MgO, BaO не подходят) и при реакции с водой образют соответствующие кислоты. NO и BeO не имеют соответствующих кислот, поэтому подходит только четвертый вариант ответа. Правильный ответ - 4.

 

Задание 6.

К окислительно-восстановительным реакциям относится взаимодействие между

1. Железом и водой

2. Оксидом натрия и водой

3. Оксидом углерода (IV) и гидроксидом натрия

4. Серной кислотой и нитратом бария

Объяснение: в окислительно-восстановительной реакции минимум два вещества меняют степень окисления, то есть реакция обмена не подходит. Запишем все реакции.

Fe + 2H2O=Fe(OH)2+H2

Na2O+H2O=2NaOH

CO2 + NaOH(разб.) → NaHCO3

H2SО4 + Ba(NO3)2 = 2HNO3 + BaSО4 (осадок)

Только в первой реакции железо и водород меняют степень окисления. Правильный ответ - 1.

 

Задание 7.

Ионы водорода образуются при диссоциации вещества, формула которого

1. H2SiO3

2. NH3xH2O

3. HBr

4. NaOH

Объяснение: кислоты диссоциируют с образованием ионов водорода. Но кремниевая кислота нерастворима в воде, поэтому не диссоциирует. Правильный ответ - 3.

 

Задание 8.

Нерастворимое основание образуется при взаимодействии растворов веществ, формулы которых

1. NaOH и H2SO4

2. HNO3 и Fe(OH)3

3. Ba(OH)2 и Na2CO3

4. Fe2(SO4)3 и KOH

Объяснение: запишем все реакции.

1. NaOH + H2SO4 = Na2SO4(соль) + H2O(вода)

2. 3HNO3 + Fe(OH)3 = 3H2O(вода) + Fe(NO3)3(соль)

3. Ba(OH)2 + Na2CO3 = 2NaOH(растворимое основание) + BaCO3(нерастворимая соль)

4. Fe2(SO4)3 + 6KOH = 2Fe(OH)3(нерастворимое основание) + 3K2SO4(соль)

Правильный ответ - 4.

 

Задание 9.

Сульфит натрия образуется при взаимодействии натрия с

1. Серой

2. Сернистой кислотой

3. Серной кислотой

4. Сероводородом

Объяснение: сульфит натрия образуется только при взаимодействии натрия с сернистой кислотой:

2Na + H2SO3 = Na2SO3(сульфит натрия) + H2

Правильный ответ - 2.

 

Задание 10.

Оксид цинка реагирует с каждым из двух веществ:

1. С водой и серной кислотой

2. С азотной кислотой и гидроксидом бария

3. С сульфатом меди (II) и соляной кислотой

4. С железом и водородом

Объяснение: оксид цинка - амфотерный оксид, то есть в реакции с кислотами проявляет основные свойства, а в реакциях с основаниями - кислотные свойства. Поэтому реагирует с азотной кислотой и гидроксидом бария.

ZnO + 2HNO3 = Zn(NO3)2 + H2O

ZnO + Ba(OH)2 = BaZnO2 + H2O

Правильный ответ - 2.

 

Задание 11.

Серная кислота в растворе вступает в реакцию ионного обмена с

1. Магнием

2. Оксидом меди (II)

3. Нитратом бария

4. Оксидом железа (II)

Объяснение: серная кислота вступает в реакцию с нитратом бария - это качественная реакция на сульфат-ионы, при этом выпадает осадок белого цвета.

H2SO4 + Ba(NO3)2 = BaSO4 (белый осадок) +2HNO3

Правильный ответ - 3

 

Задание 12.

Осадок белого цвета образуется при взаимодействии растворов:

1. Ba(OH)2 и CuCl2

2. NaCl и AgNO3

3. K2CO3 и H2SO4

4. Li2SiO3 и HCl

Объяснение: осадок белого цвета образуется при взаимодействии хлорида натрия и нитратом серебра:

NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl (белый осадок)

Это качественная реакция на хлорид-ионы.

Правильный ответ - 2.

 

Задание 13.

В приборе, изображенном на рисунке, происходит реакция разложения:

 апопрр

1. Пероксида водорода

2. Перманганата калия

3. Малахита

4. Хлорида аммония

Объяснение: в реакции разлагается твердое вещество, при этом образуется газ, охлаждаемый в воде. Малахит разлагается с получением осадка - оксида меди, воды и углекислого газа. Пероксид водорода - бесцветная жидкость. Хлорид аммония возгоняется без дополнительной пробирки для газа. Правильный ответ - 2.

 

Задание 14.

В уравнении окислительно-восстановительной реакции

NH3 + O2 = H2O + NO

коэффициент перед формулой окислителя равен

1. 6

2. 5

3. 4

4. 3

Объяснение: запишем электронный баланс.

N3-  -5e N2+ - восстановитель

O2  +4 2O2- - окислитель

4NH3 + 5O2 = 6H2O + 4NO

Коэффициент перед кислородом - 5.

Правильный ответ - 2.

 

Задание 15.

Какое распределение массовых долей элементов соответствует составу нитрата калия?

  1. 24%; 59%; 17%
  2. 46%; 17%; 37%
  3. 30%; 21%; 49%
  4. 39%; 14%; 47%

Объяснение: нитрат калия - KNO3.

Атомная масса калия - 39 г/моль

Атомная масса азота - 14 г/моль

Атомная масса кислорода - 16 г/моль, трех атомов кислорода - 48 г/моль.

Молекулярная масса нитрата калия - 101 г/моль.

Массовая доля калия - 39/101 х 100% = 39%

азота - 14/101 х 100% = 14%

кислорода - 48/101 х 100% = 47%

Правильный ответ - 4.

 

Задание 16.

В ряду химических элементов Si - P - S - Cl

1. Уменьшается радиус атомов

2. Уменьшается электроотрицательность

3. Уменьшается число валентных электронов

4. Увеличивается число электронных слоев

5. Увеличивается заряд ядра атома

Объяснение: данные элементы расположены последовательно в третьем периоде, поэтому в данном ряду уменьшается радиус атомов и увеличивается заряд ядра атома (а так же увеличивается электроотрицательность, увеличивается число валентных электронов). Правильный ответ - 15.

 

Задание 17.

Для глицерина характерны следующие утверждения

1. В состав молекулы входят три атома углерода

2. Относится к углеводородам

3. Взаимодействует с щелочными металлами

4. Изменяет окраску лакмуса

5. Не растворяется в воде

Объяснение: глицерин - трехатомный спирт. Неограниченно смешивается с водой. Относится не к углеводородам, а к спиртам. Не изменяет окраску лакмуса. Правильный ответ - 13.

 

Задание 18.

Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества.

Вещества

А) AgNO3(рр) и Ca(NO3)2(рр)

Б) KOH(рр) и Ba(OH)2(рр)

В) H2SO4(рр) и NaCl(рр)

 

Реактив

1. Лакмус

2. Cu

3. Na2SO4(рр)

4. LiNO3(рр)

Объяснение: нитрат серебра и нитрат кальция различим при помощи меди, так как медь может вытеснить серебро из его нитрата, а значит реакция пойдет. Гидроксид калия и гидроксид бария отличим при помощи сульфата натрия, так как сульфат бария - белый осадок. Серная кислота имеет кислую среду, а хлорид натрия - нейтральную, значит, лакмус по-разному окрасит данные растворы. Правильный ответ - 231.

 

Задание 19.

Установите соответствие между названием вещества и реагентами, с которыми это вещество может взаимодействовать.

Название вещества

А) Оксид азота (IV)

Б) Азотная кислота (конц)

В) Азот

Реагенты

1. H2, O2

2. H2O + O2, NaOH(рр)

3. Fe, H2SiO3

4. Ag, NH3

Объяснение: оксид азота (IV) реагирует с водой и кислородом (при этом получается азотная кислота( и с раствором гидроксида натрия. Концентрированная азотная кислота реагирует с серебром - Ag + 2HNO3(конц. ) = AgNO3 + NO2↑ + H2O и с аммиаком с получением нитррата аммония. Азот вступает в реакцию с водородом и с кислородом.

N2 + 3H2 = 2NH3

N2+O2=2NO

Правильный ответ - 241.

 

Задание 20.

Используя метод электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции, схема которой

NaNO2 = Na2O + O2 + N2

Определите окислитель и восстановитель.

Объяснение: запишем баланс.

Азот и кислород меняют степень окисления.

2N3+   +6e  N2(0) |2 - окислитель

2O2-    -4e  O2  |3 - восстановитель

Расставим коэффициенты.

4NaNO2 = 2Na2O + 3O2 + 2N2