Задания 4-5

Задания 4-5.

Царство Растения. Роль растений в природе, жизни человека и собственной деятельности.

1. Какое из утверждений правильно?

1. Вирусы, бактерии и некоторые грибы состоят из одной клетки

2. Только растения и животные состоят из клеток

3. Бактерии, грибы, растения и животные состоят из клеток

4. Клетки всех организмов имеют ядра

Ответ: 3.

 

2. Общий план строения живых организмов установила

1. Молекулярно-кинетическая теория

2. Клеточная теория

3. Теория эволюции

4. Теория химического строения органических веществ

Ответ: 2.

 

3. С какой теорией согласуется следующая фраза в отсчете воинских интендантов "Плотность солдатского супа объясняется тем, что мясо превратилось в мух и улетело"?

1. С Клеточной

2. Божественного творения мира

3. Самозарождения

4. Космического происхождения жизни

Ответ: 3.

 

4. Принципиальным отличием растительных клеток от клеток животных является присутствие в них

1. Клеточной стенки, пластид

2. Ядра, цитоплазмы, рибосом

3. ДНК и РНК

4. Митохондрий, лизосом, ядрышка

Ответ: 1.

 

5. Зеленый цвет листу придают

1. Хромопласты

2. Крахмальные зерна

3. Молекулы хлорофилла

4. Лейкопласты

Ответ: 3.

 

6. Для того, чтобы приготовить тонкий срез листа или другого органа растения, нужно воспользоваться

1. Микроскопом

2. Микротомом

3. Ножницами

4. Ножом

Ответ: 2.

 

7. Из одной клетки состоят

1. Нефрон и мочеточник

2. Устьице листа и поперечнополосатая мышца

3. Сперматозоид и яйцеклетка

4. Завязь и эндосперм семени

Ответ: 3.

 

8. Клеточный сок обычно заполняет

1. Вакуоли

2. Ядро клетки

3. Межклетники

4. Другие органоиды

Ответ: 1.

 

9. Исключите лишнее понятие.

1. Хлоропласты

2. Ядро

3. Митохондрии

4. Клетка

Ответ: 4.

 

10. Митохондрии по своим функциям сравнимы с

  1. Насосом
  2. Транспортной системы
  3. Системой очистки
  4. Аккумулятором

Ответ: 4.

11. Основная функция хлоропластов –

  1. Дыхание
  2. Размножение
  3. Выделение
  4. Фотосинтез

Ответ: 4.

12. Общим признаком клеток всех существующих на Земле организмов является

  1. Обмен веществ
  2. Одинаковое количество хромосом
  3. Наличие хлоропластов
  4. Одинаковое строение

Ответ: 1.

13. Исключите лишнее понятие.

  1. Вода
  2. Липиды
  3. Углеводы
  4. Белки

Ответ: 1.

14. Живые клетки разных видов растений отличаются друг от друга

  1. Строением митохондрий
  2. Наличием клеточной стенки
  3. Наличием хромосом
  4. Числом хромосом

Ответ: 4.

15. Дифференциация клеток и тканей – это

  1. Их рост и размножение
  2. Утрата их способности к делению
  3. Образование различных по типам и функциям клеток и тканей
  4. Прекращение развития

Ответ: 3.

16. Делящиеся клетки растения относятся к ткани

  1. Образовательной
  2. Механической
  3. Покровной
  4. Основной

Ответ: 1.

17. К проводящей ткани относятся

  1. Столбчатые клетки листа
  2. Корневые волоски
  3. Каменистые клетки груши
  4. Ситовидные трубки

Ответ: 4.

18. Обрезка крон деревьев и кустарников приводит к усилению

  1. Деятельности камбия
  2. Роста корневой системы
  3. Роста боковых побегов
  4. Верхушечного роста деревьев

Ответ: 3.

19. Запасные органические вещества в стебле липы откладываются в клетках

  1. Камбия
  2. Луба
  3. Древесины
  4. Сердцевины

Ответ: 4.

20. Боковые корни растут в зоне

  1. Деления
  2. Проведения
  3. Роста
  4. Всасывания

Ответ: 2.

21. Проводящая зона корня расположена между

  1. Корневым чехликом и всасывающей зоной
  2. Всасывающей зоной и зоной роста
  3. Зоной деления и зоной роста
  4. Всасывающей зоной и стеблем

Ответ: 4.

22. Отличить клетку кожицы лука от клетки эпидермиса человека под электронным микроскопом можно по

  1. Форме хромосом
  2. Наличию ядра
  3. Наличию клеточной стенки
  4. Наличию митохондрий

Ответ: 3.

23. Чтобы вытянуть из живых клеток воду, их нужно поместить в раствор соли, концентрация которого будет

  1. Выше, чем в клетках
  2. Ниже, чем в клетках
  3. Равной концентрации солей в клетках
  4. Нулевой (дистиллированная вода)

Ответ: 1.

24. Что может произойти с одноклеточной морской водорослью, если ее поместить в дистиллированную воду?

  1. Ничего не произойдет
  2. Она сморщится
  3. Она лопнет
  4. Она растянется

Ответ: 3.

25. Прокариотическую клетку от эукариотической вы отличите по отсутствию в ней

  1. Ядра, митохондрий
  2. Хромосомы, цитоплазмы
  3. Клеточной стенки
  4. Рибосом, жгутиков

Ответ: 1.

26. Какая ткань обеспечивает опору растениям?

  1. Покровная
  2. Механическая
  3. Проводящая
  4. Образовательная

Ответ: 2.

27. К автотрофным организмам относятся

  1. Только растения
  2. Все фотосинтезирующие организмы
  3. Только эукариотические фотосинтезирующие организмы
  4. Неклеточные, одноклеточные и многоклеточные

Ответ: 2.

28. Органом цветкового растения нельзя считать

  1. Побег
  2. Цветок
  3. Корень
  4. Соцветие

Ответ: 4.

29. У всех зеленых растений есть

  1. Цветки
  2. Семена
  3. Хлоропласты
  4. Плоды

Ответ: 3.

30. Растительный организм представляет собой биологическую систему, потому что

  1. Состоит из множества органов
  2. Все его органы взаимосвязаны и взаимодействуют
  3. Он связан с другими организмами
  4. Он связан с окружающей средой

Ответ: 2.

31. Основным отличием растений от животных является

  1. Способность к росту
  2. Способ питания
  3. Отсутствие покровной ткани
  4. Неклеточное строение

Ответ: 2.

32. Растения являются на Земле основным источником

  1. Углекислого газа
  2. Азота
  3. Водород
  4. Кислорода

Ответ: 4.

33. Процесс поступления веществ в организм, их превращения и выделение продуктов жизнедеятельности называется

  1. Дыханием
  2. Питанием
  3. Развитием
  4. Обменом веществ

Ответ: 4.

34. Одной из причин, по которой растения выделены в отдельное царство, является то, что они

  1. Способны к вегетативному размножению
  2. Питаются готовыми органическими веществами
  3. Имеют органы и ткани
  4. Фотосинтезируют

Ответ: 4.

35. Органом полового размножения цветкового растения являются

  1. Стебель
  2. Корень
  3. Лист
  4. Цветок

Ответ: 4.

36. Раствор минеральных солей в стволе дерева поднимается по

  1. Древесине
  2. Сердцевине
  3. Лубу
  4. Коре

Ответ: 1.

37. Органические вещества передвигаются по растению от

  1. Корней к листьям
  2. Листьев к корням и другим органам
  3. Коры к сердцевине
  4. Сердцевины к коре

Ответ: 2.

38. Мозаичное расположение листьев является приспособлением к

  1. Лучшему питанию растения
  2. Максимальному испарению
  3. Лучшей освещенности листьев
  4. Подъему воды на большую высоту

Ответ: 3.

39. Между древесиной и лубом в стволе липы расположена ткань

  1. Покровная
  2. Фотосинтезирующую
  3. Образовательная
  4. Основная

Ответ: 3.

40. Корень не может выполнять функцию

  1. Дыхания
  2. Проведения веществ
  3. Фотосинтеза
  4. Запасания органических веществ

Ответ: 3.

41. При прорастании семени первым(-и) появляется(-ются)

  1. Главный корень
  2. Придаточные корни
  3. Боковые корни
  4. Воздушные корни

Ответ: 1.

42. Корни, растущие на луковице тюльпана, называются

  1. Главными
  2. Боковыми
  3. Придаточными
  4. Листовыми

Ответ: 3.

43. Сходство между корнем и стеблем проявляется в том, что оба органа

  1. Могут расти своей верхушкой
  2. Делятся на одинаковые функциональные зоны
  3. Фотосинтезируют
  4. Имеют генеративные почки

Ответ: 1.

44. Между первым и вторым понятиями существует определенная связь. Между третьим и одним из четырех предложенных понятий существует такая же связь. Найдите это понятие.

Корневой волосок : всасывание = образовательная ткань : ________________

  1. Опора
  2. Проведение
  3. Деление
  4. Растяжение

Ответ: 3.

45. Десять растений посадили в песчаную почву, а десять других – в чернозем. Обе группы растений держали на солнце при одинаковой температуре и поливали одинаковым количеством воды. Какой из факторов исследовали?

  1. Влияние состава почвы на рост растений
  2. Влияние температуры на рост растений
  3. Влияние солнечного света на рост растений
  4. Влияние полива на состав почвы

Ответ: 1.

46. В эксперименте, доказывающем, что на свету в листьях образуется крахмал, растение сначала на несколько суток убирали в темный шкаф. Это делали для того, чтобы

  1. Обесцветить лист
  2. Накопить органические вещества
  3. Прекратить образование органических веществ
  4. Снизить количество хлоропластов в листе

Ответ: 3.

47. Йодная проба на крахмал показывает, что органические вещества образуются

  1. Только в освещенной части листа
  2. В любой части листа
  3. Только в той части, на которую попал йод
  4. Только там, где есть хлоропласты

Ответ: 1.

48. Выберите правильную реакцию образования органических веществ в листьях

  1. Вода + углекислый газ = сахар + кислород
  2. Вода + кислород = крахмал + углекислый газ
  3. Кислород + углекислый газ = сахар
  4. Крахмал + вода = сахар + углекислый газ

Ответ: 1.

49. В одном из школьных учебников описан опыт, в котором растение ставится под колпак вместе с раствором едкой щелочи. Щелочь в данном опыте нужна для того, чтобы

  1. Углекислый газ не проникал под колпак
  2. Удалить углекислый газ из воздуха под колпаком
  3. Углекислый газ лучше проникал в растение
  4. Вытеснить кислород из воздуха

Ответ: 2.

50. В опыте, доказывающем выделение кислорода листьями, одно растение помещали в темноту, а другое – на свет. Нельзя было проводить опят только с растением, стоящим на свету, потому что

  1. В темноте не выделяется углекислый газ
  2. Необходимо сравнивать разные условия
  3. В темноте не поглощается кислород
  4. На свету и в темноте происходят одинаковые события

Ответ: 2.

51. На увеличение скорости фотосинтеза больше всего может повлиять увеличение

  1. Полива
  2. Количества кислорода в воздухе
  3. Количества углекислого газа в воздухе
  4. Удобрений в почве

Ответ: 3.

52. В старых деревьях часто встречаются большие дупла. Это опасно для живого дерева в первую очередь тем, что

  1. У дерева не развиваются корни
  2. Дуплистое дерево не способно к размножению
  3. На дереве не развиваются новые побеги
  4. Нарушается проведение воды и органических веществ по стволу

Ответ: 4.

53. В России раньше остальных растений расцветает орешник. Это приспособление к

  1. Оплодотворению
  2. Опылению ветром
  3. Самоопылению
  4. Пониженным температурам воздуха

Ответ: 2.

54. Для растений семейства крестоцветных характерен следующий признак

  1. Плод коробочка
  2. Соцветие колос
  3. Плод стручок
  4. Цветок трехчленный

Ответ: 3.

55. Если у растения сетчатое жилкование листьев, то это скорее всего

  1. Однодольное растение
  2. Двудольное растение
  3. С равной вероятностью однодольное или двудольное растение
  4. Хвойное растение

Ответ: 2.

56. Если у растения параллельное или дуговое жилкование листьев, то у этого растения скорее всего

  1. Стержневая корневая система
  2. Мочковатая корневая система
  3. С равной вероятностью может быть любая корневая система
  4. Тип жилкования не связан с типом корневой системы

Ответ: 2.

57. Корень, стебель и лист – это отдельные органы растения, потому что

  1. Они состоят из совершенно разных тканей
  2. Выполняют разные функции
  3. Каждый из органов может существовать самостоятельно
  4. Они находятся в разных условиях среды

Ответ: 2.

58. К сочным плодам относится плод

  1. Пшеницы
  2. Рябины
  3. Подсолнуха
  4. Лещины

Ответ: 2.

59. Пыльца образуется в

  1. Пестике
  2. Завязи
  3. Тычинке
  4. Чашечке

Ответ: 3.

60. Шишка сосны – это

  1. Соплодие
  2. Плод
  3. Видоизмененное соцветие
  4. Видоизмененный побег

Ответ: 4.

61. Тюльпан вегетативно размножают

  1. Семенами
  2. Корнеплодами
  3. Корневищами
  4. Луковицами

Ответ: 4.

62. Цветком с двойным околоцветником называется тот, у которого есть

  1. Пестики и тычинки
  2. Лепестки и чашелистики
  3. Венчик и пестик
  4. Цветоножка и венчик

Ответ: 2.

63. Цветки, у которых есть пестики и тычинки, называются

  1. Пестичными
  2. Тычиночными
  3. Раздельнополыми
  4. Обоеполыми

Ответ: 4.

64. Плод цветкового растения развивается из

  1. Семязачатка
  2. Завязи пестика
  3. Пыльника
  4. Столбика пестика

Ответ: 2.

65. К половому размножению относится увеличение численности потомства в результате

  1. Деления клеточных ядер материнского растения
  2. Размножения подземными побегами
  3. Слияния гамет
  4. Размножения листьями

Ответ: 3.

66. Что вы разгрызаете в первую очередь, когда грызете семянки подсолнуха?

  1. Околоплодник
  2. Семя
  3. Эндосперм
  4. Зародыш

Ответ: 1.

 

 

 

ОГЭ 2018. Биология : тематические тренировочные задания : 9 класс / Г. И. Лернер. - Москва : Эксмо, 2017. - 272 с. - (ОГЭ. Тематические тренировочные задания).