Задания 4, 7 (выбрать два ответа из пяти)

Множественный выбор (базовый уровень) (без рисунка)

Клетка как биологическая система

Требования к уровню подготовки выпускников:

 - знать и понимать сущность биологических процессов и явлений: обмен веществ и превращение энергии в клетке и организме, фотосинтез, пластический и энергетический обмен, питание, дыхание, брожение, хемосинтез, выделение, транспорт веществ, раздражимость, рост; Современную биологическую терминологию и символику по цитологии;

 - уметь устанавливать взаимосвязи строения и функций молекул, органоидов клетки; пластического и энергетического обмена; световых и темновых реакций фотосинтеза;

 - выявлять отличительные признаки отдельных организмов;

 - сравнивать (и делать выводы на основе сравнения) биологические субъекты (клетки и ткани растений, животных, грибов и бактерий); процессы и явления (обмен веществ, пластический и энергетический обмен; фотосинтез и хемосинтез).

 

1. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы АТФ. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Вещество нестойкое, средняя продолжительность жизни одной молекулы менее одной минуты
  2. В состав молекулы входит азотистое основание урацил
  3. Молекула является мономером нуклеиновых кислот
  4. По структуре молекула является нуклеотидом
  5. Фосфатные группы, входящие в состав молекулы, соединены между собой макроэргическими связями

Ответ: 23.

 

2. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания ферментов. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Входит в состав клеточных мембран и органоидов клетки
  2. Играют роль биологических катализаторов
  3. Имеют активный центр
  4. Оказывают влияние на обмен веществ, регулируя различные процессы
  5. Специфические белки

Ответ: 14.

 

3. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания процесса клеточного деления. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Аэробный процесс
  2. Молекула глюкозы распадается на две молекулы молочной кислоты
  3. Образуется 36 молекул АТФ
  4. Осуществляется в митохондриях
  5. Энергия аккумулируется в двух молекулах АТФ

Ответ: 25.

 

4. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания световой фазы фотосинтеза. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Образуется побочный продукт – кислород
  2. Происходит в строме хлоропласта
  3. Связывание углекислого газа
  4. Синтез АТФ
  5. Фотолиз воды

Ответ: 23.

 

5. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания функций цитоплазмы. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Опорная
  2. Секреторная
  3. Связывание всех частей клетки
  4. Рецепторная
  5. Постоянное движение

Ответ: 24.

 

6. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания лизосом. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запшит в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Одномембранные органоиды
  2. Содержат лизирующие ферменты
  3. Участвуют в процессах внутриклеточного переваривания пищевых частиц
  4. Обеспечивают процессинг – химическую модификацию синтезированных веществ
  5. Обеспечивают тургор

Ответ: 45.

 

7. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания анаболизма. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Пластический обмен
  2. Энергетический обмен
  3. Энергия высвобождается и запасается в виде АТФ
  4. Энергия затрачивается
  5. Синтезируются органические вещества

Ответ: 23.

 

А. А. Кириленко ЕГЭ Биология Раздел «Молекулярная биология» 2017 г.

 

 

1. Все перечисленные ниже функции, кроме двух, в живых организмах способны выполнять углеводы. Определите две функции, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Структурную
  2. Транспортную
  3. Запасающую
  4. Каталитическую
  5. Энергетическую

Ответ: 24.

 

2. Все перечисленные ниже группы организмов, кроме двух, имеют клеточную стенку. Определите две группы организмов, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Вирусы
  2. Бактерии
  3. Грибы
  4. Растения
  5. Животные

Ответ: 15.

 

3. Все перечисленные ниже периоды, кроме двух, относятся к интерфазе. Определите два периода, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Период покоя – G0
  2. Пресинтетический период - G1
  3. Синтетический период – S
  4. Постсинтетический период - G2
  5. Митоз – M

Ответ: 15.

 

4. Выберите из перечисленных ниже реакций две, относящиеся к реакциям матричного синтеза. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Синтез глюкозы
  2. Синтез АТФ
  3. Биосинтез белка
  4. Окисление глюкозы
  5. Репликация ДНК

Ответ: 35.

 

5. Выберите из перечисленных ниже растений два, размножающихся семенами. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Папоротник орляк
  2. Хвощ полевой
  3. Клевер красивейший
  4. Можжевельник скальный
  5. Плаун булавовидный

Ответ: 34.

 

6. Выберите их перечисленных ниже процессов два, не относящихся к половому размножению. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Сперматогенез
  2. Зигота
  3. Гонада
  4. Спора
  5. Почкование

Ответ: 45.

 

7. Выберите из перечисленных ниже клеток две, хромосомный набор которых гаплоиден. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Клетка коробочки мха
  2. Спора плауна
  3. Клетка заростка папоротника
  4. Клетка околоплодника вишни
  5. Клетка эндосперма печени

Ответ: 23.

 

8. Все перечисленные ниже характеристики, кроме двух, соответствуют вегетативному размножению растений. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. От материнского организма отделяется достаточно хорошо дифференцированная часть (отводки, усы, корневые отпрыски, поросль)
  2. Возможно образование особых структур (луковиц, клубней, корневищ и др.)
  3. На теле материнской особи появляется небольшой вырост (почка), а затем происходит отделение (отпочковывание) дочерней особи
  4. Характерен для многих групп растений – от водорослей до цветковых
  5. Возможен благодаря регенерации – восстановлению утраченных частей тела

Ответ: 35.

 

9. Выберите их перечисленных ниже случаев два, относившихся к геномным мутациям. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Гипертрихоз
  2. Дальтонизм
  3. Полиплоидия
  4. Гемофилия
  5. Синдром Дауна

Ответ: 35.

 

10. Все приведенные ниже примеры, кроме двух, относятся к взаимодействию аллельных генов. Определите два варианта, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Полное доминирование
  2. Неполное доминирование
  3. Кодоминирование
  4. Кооперация
  5. Комплементарность

Ответ: 45.

 

11. Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, относятся к описанию одного из этапов эмбрионального периода – гаструляции. Определите два варианта, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Самый первый период эмбриогенеза
  2. Образуются зародышевые листки
  3. Формируется двухслойный зародыш
  4. Формируется первичная нервная трубка
  5. Осуществляется направленное перемещение и дифференцировка клеток

Ответ: 14.

 

12. Два из нижеперечисленных признаков можно использовать для описания третьего этапа энергетического обмена клетки – кислородного. Определите эти два признака, характерные для кислородного этапа, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Протекает в анаэробных условиях
  2. Протекает в органах пищеварения
  3. Более 90% энергии рассеивается в виде тепла
  4. Синтезируется 36 молекул АТФ
  5. Осуществляется в митохондриях

Ответ: 45.

 

13. Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, относятся к описанию генных мутаций. Определите два варианта, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Изменение числа хромосом
  2. Изменение расположения нуклеотидов ДНК
  3. Удвоение участка хромосомы
  4. Выпадение одного или нескольких нуклеотидов
  5. Замена одного нуклеотида другим

Ответ: 13.

 

14. Ниже представлено описание некоторых особенностей процесса образования половых клеток. Определите две особенности, характерные для оогенеза, отличающие его от сперматогенеза, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Образование первичных половых клеток завершается еще в эмбриональном периоде.
  2. Образуются полярные тельца.
  3. Стадия размножения начинается с наступлением половой зрелости и продолжается почти всю жизнь.
  4. На стадии роста происходит увеличение цитоплазмы клеток, накопление веществ, удвоение ДНК.
  5. На стадии созревания образуются четыре одинаковые клетки.

Ответ: 12.

 

15. Выберите из списка наследственных болезней человека те, которые наследуются сцепленно с полом. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Дальтонизм
  2. Синдром Дауна
  3. Гемофилия
  4. Альбинизм
  5. Фенилкетонурия

Ответ: 13.

 

16. Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, используют для описания ненаследственной изменчивости. Определите два варианта, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Появление признаков под влиянием факторов внешней среды
  2. Проявление ограничено нормой реакции
  3. Затрагивает изменение генотипа
  4. Имеет случайный ненаправленный характер
  5. Изменения носят приспособительный характер

Ответ: 34.

 

17. Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, используются при описании генотипической изменчивости. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Определенная
  2. Неопределенная
  3. Наследственная
  4. Ненаследственная
  5. Комбинативная

Ответ: 14.

 

18. Все приведенные ниже примеры, кроме двух, являются примерами проявления генотипической изменчивости. Определите два примера, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Появление шестого пальца на руке
  2. Белый цвет кожи у европейцев
  3. Увеличение жирности молока у коров за счет улучшения их рациона питания
  4. Повышение устойчивости к низким температурам у растений при внесении в почву фосфорных и калийных удобрений
  5. Рождение ребенка с 1 группой крови у родителей, имеющих 3 группу крови

Ответ: 34.

 

19. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы РНК. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Вещество нестойкое, средняя продолжительность жизни одной молекулы менее одной минуты
  2. В состав входит азотистое основание урацил
  3. Не способна к репликации
  4. По структуре молекула является полимером
  5. Фосфатные группы, входящие в состав молекулы, соединены между собой макроэргическими связями

Ответ: 15.

 

20. Все приведенные ниже термины, кроме двух, используются при описании постэмбрионального периода онтогенеза. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Личинка
  2. Морула
  3. Куколка
  4. Метаморфоз
  5. Дробление

Ответ: 25.

 

21. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания профазы митоза. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Исчезает ядрышко, разрушается ядерная оболочка
  2. Образуется веретено деления
  3. Происходит удвоение молекул ДНК
  4. Хромосомы расходятся к противоположным полюсам клетки
  5. Хромосомы спирализуются

Ответ: 34.

 

22. Все приведенные ниже термины, кроме двух, используются при описании взаимодействия неаллельных генов. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Кооперация
  2. Кодоминирование
  3. Плейотропия
  4. Множественный аллелизм
  5. Комплементарность

Ответ: 24.

 

23. У всех приведенных ниже животных, кроме двух, развитие осуществляется с метаморфозом. Определите двух животных, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Зеленая суповая черепаха
  2. Суринамская пипа
  3. Розовый пеликан
  4. Поющая цикада
  5. Жук-олень

Ответ: 13.

 

24. Все приведенные ниже термины, кроме двух, используются при классификации мутаций по влиянию на жизнеспособность организмов. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Геномные
  2. Положительные
  3. Летальные
  4. Нейтральные
  5. Точечные

Ответ: 15.

 

25. Все приведенные ниже системы органов, кроме двух, у ланцетника образуются из мезодермы. Определите две системы органов, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Пищеварительная
  2. Дыхательная
  3. Выделительная
  4. Кровеносная
  5. Половая

Ответ: 12.

 

26. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания липидов. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Входят в состав клеточных мембран
  2. Входят в состав клеточных стенок
  3. Играют роль биологических катализаторов
  4. Источник метаболической воды
  5. Нерастворимы в воде

Ответ: 23.

 

27. Все приведенные ниже термины, кроме двух, используются при описании интерфазы. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Репликация
  2. Спирализация хромосом
  3. Запасание энергии (АТФ)
  4. Рост
  5. Образование веретена деления

Ответ: 25.

 

28. Все приведенные ниже термины, кроме двух, используются при описании профазы мейоза 1. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Расхождение сестринских хромосом
  2. Конъюгация
  3. Образование бивалентов
  4. Расположение бивалентов на экваторе клетки
  5. Кроссинговер

Ответ: 14.

 

29. Все приведенные ниже термины, кроме двух, используются при описании эмбрионального этапа онтогенеза. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Куколка
  2. Морула
  3. Эктодерма
  4. Имаго
  5. Гаструляция

Ответ: 14.

 

30. Все приведенные ниже термины, кроме двух, используются при описании методов биотехнологии. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Генная инженерия
  2. Метод культуры клеток и тканей
  3. Соматическая гибридизация клеток
  4. Метод посредника
  5. Метод ментора

Ответ: 45.

 

 

31. Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, используются при описании женских гамет. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Овогенез
  2. Акросома
  3. Желток
  4. Мелкие
  5. Неподвижные

Ответ: 24.

 

32. Все приведенные ниже термины, кроме двух, используются при описании полового размножения без оплодотворения. Определите два термина, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Партеногенез
  2. Апомиксис
  3. Изогамия
  4. Гиногенез
  5. Копуляция

Ответ: 35.

 

 

 

А. А. Кириленко, С.И. Колесников, Е. В. Даденко ЕГЭ – 2018 Биология 30 тренировочных вариантов 2017 г.

 

 

1. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания строения грибной клетки. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Наличие оформленного ядра
  2. Наличие целлюлозной оболочки
  3. Способность к фагоцитозу
  4. Наличие мембранных органоидов
  5. Наличие гликогена в качестве запасного вещества

Ответ: 23.

 

2. Все перечисленные признаки, кроме двух, используются для описания строения большинства растительных клеток. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Разнообразные пластиды
  2. Целлюлозная оболочка
  3. Центриоли клеточного центра
  4. Гликокаликс
  5. Вакуоли с клеточным соком

Ответ: 34.

 

3. Все приведенные ниже термины, кроме двух, используются для описания строения бактериальной клетки. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Неподвижная цитоплазма
  2. Кольцевая молекула ДНК
  3. Мелкие (70S) рибосомы
  4. Способность к фагоцитозу
  5. Наличие ЭПС

Ответ: 45.

 

4. Все приведенные ниже термины, кроме двух, используются для описания хромосомных мутаций у организмов. Определите два термина, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Терминация
  2. Инверсия
  3. Транскрипция
  4. Транслокация
  5. Делеция

Ответ: 13.

 

 5. Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания строения и функций митохондрий. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Является двухмембранным органоидом
  2. Имеет собственную замкнутую молекулу ДНК
  3. Является полуавтономным органоидом
  4. Формирует веретено деления
  5. Заполнена клеточным соком с сахарозой

Ответ: 45.

 

6. Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, используются для описания хромосомной изменчивости. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Умножение участка хромосомы в несколько раз
  2. Появление дополнительной аутосомы
  3. Измерение последовательности нуклеотидов
  4. Потеря концевого участка хромосомы
  5. Поворот гена в хромосоме на 180 градусов

Ответ: 23.

 

7. Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания процессов мейоза. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Образование бивалентов
  2. Конъюгация и кроссинговер
  3. Неизменность числа хромосом в клетках
  4. Два последовательных деления без репликации ДНК между ними
  5. Редукция числа хромосом

Ответ: 34.

 

8. Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, используются для описания хромосомной изменчивости. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Перенос участка хромосомы на негомологичную хромосому
  2. Потеря Х-хромосомы
  3. Увеличение числа хромосомы, кратное гаплоидному
  4. Потеря участка хромосомы
  5. Поворот гена в хромосоме на 180 градусов

Ответ: 23.

 

9. Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы ДНК. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Состоит из двух полинуклеотидных цепей
  2. Нуклеотид содержит рибозу
  3. Хранит и передает наследственную информацию
  4. В комплекс с белками образует хромосомы
  5. Выполняет ферментативную функцию

Ответ: 25.

 

10. Все приведенные ниже термины и понятия, кроме двух, используют в генетике. Найдите два понятия, «выпадающие» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Гомозигота
  2. Аллель
  3. Кариотип
  4. Конвергенция
  5. Консумент

Ответ: 45.

 

11. Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания строения и функций комплекса Гольджи. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Участвует в биосинтезе белка
  2. Состоит из стопки плоских цистерн
  3. Образует лизосомы
  4. Имеет замкнутую молекулу ДНК
  5. Является одномембранным органоидом

Ответ: 14.

 

12. Все приведенные ниже характеристики, кроме двух, используются для описания геномной изменчивости. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Ограничена нормой реакции признака
  2. Число хромосом кратно гаплоидному
  3. Появляется добавочная Х-хромосома
  4. Имеет групповой характер
  5. Наблюдается потеря У-хромосомы

Ответ: 14.

 

13. Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания строения и функций хлоропластов. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Является двумембранными органоидами
  2. Имеет собственную замкнутую молекулу ДНК
  3. Является полуавтономным органоидом
  4. Формирует веретено деления
  5. Заполнен клеточным соком с сахарозой

Ответ: 45.