Задания 6-7

Задания 6-7

Царство Животные. Роль животных в природе, жизни человека.

Подцарство простейшие

1. Эвглена зеленая передвигается с помощью

1. Жгутиков

2. Ресничек

3. Ложноножек

4. Щетинок

Ответ: 1.

 

2. Сократительная вакуоль инфузории - это органоид

1. Выделения

2. Размножения

3. Пищеварения

4. Дыхания

Ответ: 1.

 

3. Процесс расщепления и переваривания пищи у амебы происходит

1. В сократительной вакуоли

2. В пищеварительной вакуоли

3. Вне вакуолей - в цитоплазме

4. В ядре

Ответ: 2.

 

4. В половом процессе инфузорий основную роль играет(-ют)

1. Малое ядро

2. Большое ядро

3. Оба ядра

4. Цитоплазма

Ответ: 1.

 

5. К фотосинтезу способна

1. Инфузория-бурсария

2. Амеба дизентерийная

3. Эвглена зеленая

4. Лямблия кишечная

Ответ: 3.

 

6. Синтез белков в организме эвглены

1. Происходит постоянно

2. Только на свету

3. Только ночью

4. Не происходит

Ответ: 1.

 

7. Фотосинтез в хлоропластах эвглены

1. Происходит в темноте

2. Постоянно

3. Только на свету

4. Не происходит

Ответ: 3.

 

8. Из перечисленных организмов к типу жгутиковых относится

1. Стрептококк

2. Трипаносома

3. Инфузория

4. Амеба

Ответ: 2.

 

9. Малярийный плазмодий относится к типу

1. Жгутиковых

2. Споровиков

3. Саркодовых

4. Инфузорий

Ответ: 2.

 

10. Дизентерийную амебу, инфузорию-трубача и эвглену зеленую относят к одному подцарству потому, что у них

1. Тело состоит из одной клетки

2. Сходный тип питания

3. Одинаковые способы размножения и образования цисты

4. Общая среда обитания

Ответ: 1.

 

11. Мел и другие известковые породы образованы представителями типа

1. Споровиков

2. Жгутиконосцев

3. Саркодовых

4. Инфузорий

Ответ: 3.

 

12. Функция простейших в природе заключается в том, что они

1. Служат пищей животным

2. Поедают бактерии

3. Образуют осадочные породы

4. Участвуют во всем перечисленном

Ответ: 1.

 

13. К наиболее высокоорганизованным простейшим относятся

1. Споровики

2. Инфузории

3. Жгутиковые

4. Саркодовые

Ответ: 2.

 

14. Органом дыхания простейших являются

1. Мембраны

2. Митохондрии

3. Ядро

4. Цитоплазма

Ответ: 2.

 

Кишечнополостные

1. Наружный слой клеток тела медузы называется

1. Энтодерма

2. Мезоглея

3. Эктодерма

4. Эпителий

Ответ: 3.

 

2. Гидра восстанавливает потерянное в борьбе щупальце за счет деления клеток

1. Стрекательных

2. Промежуточных

3. Эпителиально-мускульных

4. Нервных

Ответ: 2.

 

3. Пресноводная гидра по способу питания

1. Травоядное животное

2. Хищник

3. Миксотроф (смешанный тип питания)

4. Автотроф

Ответ: 2.

 

4. Половые клетки гидры образуются в 

1. Эктодерме

2. Энтодерме

3. Кишечной полости

4. Мезоглее

Ответ: 1.

 

5. Выберите правильно указанный путь проведения нервного импульса (рефлекторную дугу).

1. Передача возбуждения - восприятие раздражения - ответ

2. Восприятие раздражения - ответ - передача возбуждения

3. Восприятие раздражения - передача возбуждения - ответ

4. Восприятие раздражения - ответ - восприятие возбуждения

Ответ: 3.

 

6. Какие из клеток тела гидры не входят в эктодерму?

1. Стрекательные

2. Кожно-мускульные

3. Железистые

4. Нервные

Ответ: 3.

 

7. Чередование поколений происходит у

1. Медуз

2. Гидр

3. Кораллов

4. Актиний

Ответ: 2.

 

8. К классу гидроидных принадлежит

1. Вольвокс

2. Фораминифера

3. Корнерот

4. Актиния

Ответ: 3.

 

9. Одним из важных доказательств происхождения кишечнополостных от простейших является

1. Их развитие от одной клетки

2. Способность реагировать на раздражение

3. Двухслойное строение тела

4. Наличие стрекательных клеток

Ответ: 1.

 

10. В цикле развития нет стадии медузы у 

1. Аурелии

2. Корнерота

3. Актинии

4. Цианеи

Ответ: 3.

 

11. Наиболее прогрессивным признаком кишечнополостных животных по сравнению с простейшими является

1. Наличие ложноножек в отдельных клетках

2. Возникновение полового процесса

3. Двухслойное строение тела

4. Раздражимость

Ответ: 3.

 

12. Общим для медуз и других кишечнополостных животных является

1. Наличие стрекательных клеток

2. Неподвижный образ жизни

3. Способность к активному движению

4. Развитие с полным превращением

Ответ: 1.

 

13. Какая система впервые возникла у кишечнополостных животных?

1. Выделительная

2. Нервная

3. Половая

4. Дыхательная

Ответ: 2.

 

Тип Плоские, Круглые, Кольчатые черви

1. К свободноживущим червям из перечисленных относится

1. Черная планария

2. Эхинококк

3. Печеночный сосальщик

4. Свиной цепень

Ответ: 1.

 

2. Выделительную функцию у плоских червей выполняет(-ют)

1. Кожа

2. Отдельные звездчатые клетки

3. Отдельные выделительные канальцы

4. Канальцы, оканчивающиеся звездчатыми (пламенными) клетками

Ответ: 4.

 

3. Кровеносная система у планарий

1. Замкнутая

2. Отсутствует

3. Незамкнутая

4. С одним кругом кровообращения

Ответ: 2.

 

4. Личинка широкого лентеца развивается в теле

1. Циклопа и рыбы

2. Малого прудовика

3. Собаки

4. Человека

Ответ: 1.

 

5. Стадию шестикрючной личинки имеет

1. Аскарида

2. Печеночный сосальщик

3. Бычий цепень

4. Острица

Ответ: 3.

 

6. Ресничная и хвостатая формы личинок имеются у 

1. Эхинококка

2. Широкого лентеца

3. Печеночного сосальщика

4. Бычьего цепня

Ответ: 3.

 

7. Пузырчатая стадия развития существует у 

1. Широкого лентеца

2. Бычьего цепня

3. Планарии

4. Эхинококка

Ответ: 4.

 

8. У круглых червей

1. Двусторонняя симметрия и трехслойное строение тела

2. Лучевая симметрия и трехслойное строение тела

3. Двуслойное строение тела и двусторонняя симметрия

4. Двуслойное строение тела и лучевая симметрия

Ответ: 1.

 

9. Круглые черви отличаются от плоских

1. Типом симметрии тела

2. Сквозной пищеварительной системой

3. Количеством слоев клеток тела

4. Отсутствием паразитических форм

Ответ: 2.

 

10. Кислород необходим для развития личинок

1. Цепней

2. Остриц

3. Аскариды

4. Печеночного сосальщика

Ответ: 3.

 

11. Основная роль дождевых червей в природе заключается в том, что они

1. Уничтожают почвенных бактерий

2. "предвещают погоду", выползая на поверхность после дождя

3. Уплотняют почву

4. Повышают плодородие почвы

Ответ: 4.

 

12. К раздельнополым животным из перечисленных относится

1. Широкий лентец

2. Аскарида

3. Печеночный сосальщик

4. Белая планария

Ответ: 2.

 

13. Нервная система кольчатых червей состоит из

1. Спинной и брюшной нервных цепочек

2. Окологлоточного нервного кольца и спинной нервной цепочки

3. Окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки

4. Сети нервных клеток

Ответ: 3.

 

14. Пищеварительная система у кольчатых червей

1. Есть, но не разделена на отделы

2. Есть и разделена на отделы

3. Отсутствует

4. Есть, но не имеет анального отверстия

Ответ: 2.

 

15. У многощетинковых червей оплодотворение происходит чаще всего в

1. Воде

2. Муфточке

3. Коконе

4. Теле червя

Ответ: 1.

 

16. Развитие у дождевых червей густой сети капилляров связано с 

1. Кожным типом дыхания

2. Отсутствием органов выделения

3. Развитием нервной системы

4. Развитием кожно-мускульного мешка

Ответ: 1.

 

17. Наиболее прогрессивным признаком кольчатых червей по сравнению с круглыми является

1. Развитие пищеварительной и выделительной систем

2. Гермафродитизм

3. Развитие третьего слоя клеток и двусторонней симметрии

4. Образование вторичной полости тела

Ответ: 4.

 

18. 

 

 

 

 

ОГЭ 2018. Биология : тематические тренировочные задания : 9 класс / Г. И. Лернер. - Москва : Эксмо, 2017. - 272 с. - (ОГЭ. Тематические тренировочные задания).