Задания по теме

1. P → P2O5 → H3PO4 → Ca3(PO4)2

Решение: 5P + 2O2 → 2P2O5

P2O5 + 3H2O → 2H3PO4

H3PO4 + 3Ca(OH)2 → Ca3(PO4)2↓ + 3H2O

  

2. Si → SiO2 → Na2SiO3 → H2SiO3 → SiO3 → Si

 Решение: Si + O2 → SiO2

Na2O + SiO2 → Na2SiO3

2HCl + Na2SiO3 → 2NaCl + H2SiO3

H2SiO3 (t)→ SiO2 + H2O

 

 3. СH4 → CO2 → CaCO3 → Ca(HCO3)2 → CaCO3

 Решение: CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O

CaO + CO2 → CaCO3

CaCO3 + CO2 + H2O → Ca(HCO3)2

Ca(HCO3)2 (t)→ CaCO3↓ + CO2↑ + H2O

 

 4. CO2 → CO → CO2 → Na2CO3 → NaHCO3 → CO2 

 Решение: CO2 + C → 2CO

2CO + O2 → 2CO2

Na2O + CO2 → Na2CO3

Na2CO3 + CO2 + H2O → 2NaHCO3

2NaHCO3 (t)→ Na2CO3 + CO2↑ + H2O

  

5. CH4 → CO2 → MgCO3 → Mg(HCO3)2 → MgCO3 → MgO

 Решение: CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2 O

MgO + CO2 → MgCO3 

MgCO3 + CO2 + H2O → Mg(HCO3)2

Mg(HCO3)2 (t)→ MgCO3 + CO2 + H2O

MgCO3 (t)→ MgO + CO2

  

6. S → SO2 → SO3 → H2SO4 → SO2

 Решение: S + O→ SO2

2SO2 + O2 → 2SO3

SO3 + H2O → H2SO4

Zn + 2H2SO4(конц) (t)→ ZnSO4 + SO2↑ + 2H2O

 

 7. H2S ← S → FeS → SO2

 Решение: S + H2 → H2

S + Fe → FeS

4FeS + 7O2 → 2Fe2O3 + 4SO2

  

 8. S → ZnS → SO2 → SO3 → H2SO4

 Решение: S + Zn → ZnS

2ZnS + 3O2 → 2ZnO + 2SO2

2SO2 + O2 → 2SO3 

SO3 + H2O → H2SO4

 

 

9. S → H2S → S → SO2 → SO3 → H2SO4 → BaSO4 

 Решение: S + H2 → H2

2H2S + O2→ 2S + 2H2O

S + O2 → SO2

2SO2 + O2 → 2SO3

H2O + SO3 → H2SO4

H2SO4 + Ba → BaSO4↓ + H2↑

 

 

10. HCl → Cl2 → KClO → KCl

                   ↓

               KClO3 → KCl

 Решение: 2KMnO4 + 16HCl → 2KCl + 2MnCl2 + 5Cl2 + 8H2O

Cl2 + 2NaOH → NaCl + NaClO + H2O

3Cl2 + 6NaOH (t)→ 5NaCl + NaClO3 + 3H2O

4KClO3 (t)→ KCl + 3KClO4

(4KCLO3 (t)→ 4KCl + 6O2)

2KClO (t)→ 2KCl + O2

(3KClO → KClO3 + 2KCl)

 

 11. S → SO2 → H2SO3 → Na2SO3 → SO2 → CaSO3

 Решение: S + O2 → SO2

SO2 + H2O → H2SO3

2NaOH + H2SO3 → Na2SO3 + 2H2O

Na2SO3 + 2HCl → H2O + SO2↑ + 2NaCl

CaO + SO2 → CaSO3

 

 12. N2 → NH3 → NH4Cl → NH3

 Решение: N2 + 3H2 → 2NH3

NH3 + HCl → NH4Cl 

NH4Cl + NaOH → NaCl + NH3↑ + H2O

 

 

13. S2Cl2 → S → H2S → KHS → K2S

                   ↓

                SO2

 Решение: S2Cl2 + 2C6H6 → (C6H5)2S + 2HCl + S

S + H2 → H2S

S + O2 → SO2

H2S + KOH → KHS + H2O

KHS + KOH → K2S + H2O

 

 

14. SO2 → Na2SO3 → NaHSO3 → Na2SO3 → Na2SO3 → SO2 → Na2SO3

 Решение: SO2 + Na2O → Na2SO3

Na2SO3 + H2O + SO2 → 2NaHSO3

2NaHSO3(t)→ Na2SO3 + SO2 + H2O

Na2SO3 + HCl → H2O + SO2 + 2NaCl

Na2O + SO2 → Na2SO3

 

 

15. N2 → NH3 → NO → NO2 → N2O3 → NaNO2 → HNO2 → HNO3 → NH4NO3 → N2O → N2

 Решение: N2 + 3H2 → 2NH3

4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O

2NO + O2 → 2NO2

NO + NO2 → N2O3

N2O3 + Na2O → 2NaNO2

2NaNO2 + H2SO4 → Na2SO4 + 2HNO2

3HNO2 (t)→ HNO3 + H2O + 2NO

HNO3 + NH3 → NH4NO3

NH4NO3 (t)→ N2O↑ + 2H2O

2N2O (t)→ 2N2 + O2

 

 

16. P → Ca3P2 → PH3 → P2O5 → HPO3 → H3PO4

 Решение: 2P + 3Ca → Ca3P2

Ca3P2 + 6H2O → 2PH3 + 3Ca(OH)2

2PH3 + 4O2 → P2O5 + 3H2O

P2O5 + H2O → 2HPO3

HPO3 + H2O (t)→ H3PO4

 

 

17. P → PCl3 → H3PO4 → K3PO4 → Ag3PO4 → H3PO4

 Решение: 2P + 3Cl2 → 2PCl3

PCl3 + 3H2O → H3PO4 + 3HCl

H3PO4 + 3KOH → K3PO4 + 3H2O

K3PO4 + 3AgNO3 → Ag3PO4↓ + 3KNO3

Ag3PO4 + 3HCl → 3AgCl↓ + H3PO4

 

 

18. CO2 → C → CO → CO2 → CaCO3 → Ca(HCO3)2 → CO2

 Решение: 2Mg + CO2 → 2MgO + C

2C + O2(недост) → 2CO

2CO + O2 → 2CO2

CaO + CO2 → CaCO3

CaCO3 + CO2 + H2O → Ca(HCO3)2

Ca(HCO3)2 (t)→ CaCO3↓ + CO2↑ + H2O

 

 

19. Si → Mg2Si → SiH4 → SiO2 → SiCl4 → Si

 Решение: Si + 2Mg → Mg2Si

Mg2Si + 4HCl → 2MgCl2 + SiH4↓

SiH4 + 2O2 → SiO2 + 2H2O

SiO2 + 2C + 2Cl2 (t)→ SiCl4 + 2CO

SiCl4 + 2Zn → Si + 2ZnCl2

 

 

20. Na2SiO3 ← Si → SiCl4 → H2SiO3

                          ↓

                      Mg2Si → SiH4 → Na2SiO3

 Решение: Si + 2NaOH + H2O → Na2SiO3 + 2H2↑ 

Si + 2Cl2 → SiCl4

SiCl4 + 3H2O → H2SiO3 + 4HCl

(SiCl4 + 4NaOH → SiO2 + 4NaCl + 2H2O)

Si + 2Mg → Mg2Si

Mg2Si + 4HCl → SiH4 + 2MgCl2

SiH4 + 2NaOH + H2O → Na2SiO3 + 4H2↑

 

 

21. N2 → X → (NH4)2SO4 → NH4NO3 → NH3 → NH4Cl

 Решение: N2 + 3H2 → 2NH3

2NH3 + H2SO4 → (NH4)2SO4

(NH4)2SO4 + Ba(NO3)2 → BaSO4↓ + 2NH4NO3

NH4NO3 + NaOH → NaNO3 + NH3↑ + H2O

NH3 + HCl → NH4Cl

 

 

22. P → P2O5 → H3PO4 → CaHPO4 → Ca(H2PO4)2 → Ca3(PO4)2

 Решение: 2P + 5O2 → P2O5

P2O5 + 3H2O → 2H3PO4

H3PO4изб + Ca(OH)2 → CaHPO4 + 2H2O

CaHPO4 + H3PO4 → Ca(H2PO4)2

Ca(H2PO4)2 + 2Ca(OH)2 → Ca3(PO4)2 + 4H2O

 

 

23. N2 → X → (NH4)3PO4 → Ba3(PO4)2 → H3PO4

 Решение: N2 + 3H2 → 2NH3

3NH3 + H3PO4 → (NH4)3PO4

2(NH4)3PO4 + 3Ba(NO3)2 → Ba3(PO4)2↓ + 6NH4NO3

Ba3(PO4)2 + 3H2SO4 → 3BaSO4↓ + 2H3PO4

 

 

24. H2SO4 → SO2 → NaHSO3 → Na2SO3 → Na2SO4

 Решение: H2SO4конц + Zn → ZnSO4 + SO2↑ + H2O

Na2SO3 + SO2 + H2O → 2NaHSO3

2NaHSO3 (t)→ Na2SO3 + SO2↑ + H2O

5Na2SO3 + 2KMnO4 + 3H2SO4 → 2MnSO4 + 5Na2SO4 + K2SO4 + 3H2O

 

 

25. Si → SiO2 → Na2SiO3

 Решение: Si + O2 → SiO2

SiO2 + 2NaOH (t)→ Na2SO3 + H2O

 

 

26. P → P2O5 → H3PO4 → K3PO4 → Mg3(PO4)2 → H3PO4

 Решение: 4P + 5O2 → 2P2O5

P2O5 + 3H2O → 2H3PO4

H3PO4 + 3KOH → K3PO4 + 3H2O

2K3PO4 + 3Mg(NO3)2 → Mg3(PO4)2↓ + 6KNO3

Mg3(PO4)2 + 3H2CO3 → 3MgCO3↓ + 2H3PO4

 

 

27. S → H2S → SO2 → Na2SO3

                           ↓

                         SO3 → K2SO4

 Решение: S + H2 → H2S

2H2S + 3O2 → 2H2O + 2SO2

2SO2 + O2 → 2SO3

SO3 + K2O → K2SO4

SO2 + Na2O → Na2SO3

 

 

28. NO ← N2 ← NH3 → N2 → AlN

                            ↓ 

                        NaNH2

 Решение: 2NH3 + 3CuO → N2 + 3Cu + 3H2O

N2 + O2 → 2NO

N2 + 2Al → 2AlN

2Na + 2NH3 → 2NaNH2 + H2↑

 

 

29. NH4Cl ← NH3 → NH4OH

                       ↓

                     NO → NO2 → HNO3 → NO2 → HNO3

                                  ↓

                               N2O5

 

Решение: NH3 + HCl → NH4Cl

NH3 + H2O ↔ NH4OH

4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O

2NO + O2 → 2NO2

2NO2 + O3 → N2O5 + O2

4NO2 + O2 + 2H2O → 4HNO3

4HNO3(конц) + Cu → Cu(NO3)2 + 2NO2↑ + 2H2O

4NO2 + O2 + 2H2O → 4HNO3

 

 

30.              H3PO3 ← P2O3 → P2O5

                       ↓

H4P2O7 ← H3PO4 → Ag3PO4

Решение: 

P4O6 + 2O2 (t)→ P4O10

P2O3 + 3H2O → 2H3PO3

4H3PO3 (t)→ 3H3PO4 + PH3↑

2H3PO4 → H2O + H4P2O7

H3PO4 + 3AgNO3 → 3HNO3 + Ag3PO4↓

 

 

31. CaC2 ← C → CaC2 → C2H2

                    ↓ 

   COCl2 ← CO → CO2 → H2CO3

                    ↓ 

               CH3OH

 

Решение: Ca + 2C → CaC2

CaC2 + 2H2O → Ca(OH)2 + C2H2↑

C + O2(недост) → CO

2CO + O2 → 2CO2

CO2 + H2O → H2CO3

CO + Cl2 → COCl2

CO + 2H2 → CH3OH

 

 

32. BaCO3 ← CO2 ← CaCO3 → CO2 → C

                        ↓                            ↓

                C6H12O6              H2NCONH2

 

Решение: CO2 + BaO → BaCO3

CaCO3 (t)→ CaO + CO2

CO2 + Mg → 2MgO + C

6CO2 + 6H2O (свет)→ C6H12O6 + 6O2

2NH3 + CO2 (t)→ H2NCONH2 + H2O

 

 

33. Na2SiO3 ← Si → Mg2Si → SiH4 → SiO2 → SiF4

 

Решение: Si + 2Mg → Mg2Si

Mg2Si + 4HCl → 2MgCl2 + SiH4

SiH4 + 2O2 → SiO2 + 2H2O

SiO2 + 4HF → SiF4 + 2H2O

Si + 2NaOH + H2O (t)→ Na2SiO3 + 2H2↑

 

 

34. CH4 → CO + H2 → H2O → H2 → BaH2 → Ba(OH)2

                                                   ↓

                                                H2S

 

Решение: CH4 + H2O → CO + 3H2 (синтез-газ)

H2 + CO ↔ C + H2O

H2O + C (t)↔ CO↑ + H2↑

H2 + S → H2S

Ba + H2 → BaH2

BaH2 + 2H2O → Ba(OH)2 + 2H2↑

 

 

35. CaF2 ← HF ← F2 → HF → SiF4

 

Решение: F2 + H2 → 2HF

2HF + Ca(OH)2 → CaF2 + 2H2O

Si + 4HF (t)→ SiF4 + 2H2↑

 

 

36.       PCl3

               ↑

NaCl ← Cl2 → FeCl3

              ↓

      Ca(OCl)2

 

Решение: 2Na + Cl2 → 2NaCl

2Fe + 3Cl2 → 2FeCl3

3Cl2 + 2P → 2PCl3

2Ca(OH)2 + 2Cl2 → Ca(OCl)2 + CaCl2 + 2H2O

 

 

37. HClO ← Cl2 → KClO3 → O2 → H2O2 → H2O

 

Решение: Cl2 + H2O ↔ HCl + HClO

3Cl2 + 6KOH (t)→ 5KCl + KClO3 + 3H2O

2KClO3 (t, kat)→ 3KCl + 3O2↑

2H2 + 2O2 → 2H2O2

2H2O2 → 2H2O + O2

 

 

38. KNO3 → O2 → Na2O2 

                     ↓

                   NO → NO2 → HNO3

 

Решение: 2KNO3 (t)→ 2KNO2 + O2

O2 + 2Na → Na2O2

O2 + N2 → 2NO

2NO + O2 → 2NO2

4NO2 + O2 + 2H2O → 4HNO3

 

 

39. KHS ← H2S ← S ← H2S → S → Na2S2O3

                   ↑                  ↓

               Al2S3    ←       S → SO2 → SO3

 

Решение: S + H2 → H2S

H2S + K2S → 2KHS

2H2S + SO2 → 2H2O + 3S

Na2SO3 + S → Na2S2O3

2SO2 + O2 → 2SO3

3S + 2Al → Al2S3

Al2S3 + 6H2O → 2Al(OH)3↓ + 3H2S↑

 

 

40. ZnS → SO2 → SO3 → H2SO4 → HF 

                                             ↓

                                      H2S2O7

 

Решение: ZnS + 2HCl → ZnCl2 + H2S↑

2SO2 + O2 → 2SO3

SO3 + H2O → H2SO4

H2SO4 + BaF2 → BaSO4↓ + 2HF

SO3 + H2SO4 ↔ H2S2O7