Задания (с решениями) по теме

1. KOH → KHSO3 → KCl → K

 Решение: KOH + SO2 → KHSO3

KHSO3 + HCl → KCl + H2O + SO2↑

KCl + Li → LiCl + K

  

2. NaOH → NaCl → NaNO3

 Решение: 2NaOH + MgCl2 → Mg(OH)2↓ + 2NaCl

NaCl + AgNO3 → NaNO3 + AgCl↓

 

 3. Na2CO3 → Na2SO4 → NaCl → NaOH → NaNO3 → NaNO2

 Решение: Na2CO3 + H2SO4 → H2O + CO2↑ + Na2SO4

Na2SO4 + BaCl2 → BaSO4↓ + 2NaCl

2NaCl + Pb(OH)2 → 2NaOH + PbCl2↓

2NaOH + Fe(NO3)2 → Fe(OH)2↓ + 2NaNO3

2NaNO3 (t)→ 2NaNO2 + O2

 

 4. Na → NaOH → Na2CO3 → NaHCO3 → NaNO3

 Решение: 2Na + 2H2O → 2NaOH + H2

2NaOH + ZnCO3 → Zn(OH)2↓ + Na2CO3

Na2CO3 + CO2 + H2O → 2NaHCO3

NaHCO3 + HNO3 → NaNO3 + H2O + CO2↑

 

 5. Ca(OH)2 → CaCO3 → Ca(HCO3)2 → CaCO3 → CaO

 Решение: Ca(OH)2 + Na2CO3 → CaCO3↓ + 2NaOH

CaCO3 (t)→ CaCO3↓ + CO2↑ + H2O

CaCO3 (t)→ CaO + CO2↑

 

 6. MgCO3 → MgCl2 → Mg(OH)2 → MgSO4 

 Решение: MgCO3 + CaCl2 → CaCO3↓ + MgCl2

MgCl2 + 2NaOH → Mg(OH)2↓ + 2NaCl

Mg(OH)2 + CuSO4 → Cu(OH)2↓ + MgSO4

 

 7. CuSO4 → Cu(OH)2 → CuO → Cu

 Решение: CuSO4 + 2NaOH → Cu(OH)2↓ + Na2SO4

Cu(OH)2 (t)→ CuO + H2O

CuO + Mg → MgO + Cu

  

8. ZnCl2 → Zn(OH)2 → ZnCl2

                          ↓

              Na2[Zn(OH)4] 

 Решение: ZnCl2 + 2NaOH → 2NaCl + Zn(OH)2↓

Zn(OH)2 + 2NaOH → Na2[Zn(OH)4]

Zn(OH)2 + MgCl2 → Mg(OH)2↓ + ZnCl2

 

 

9. Fe → FeO → FeSO4 → Fe(OH)2 → Fe(OH)Cl → FeCl2

 

Решение: 2Fe + O2 → 2FeO

FeO + SO3 → FeSO4

FeSO4 + 2NaOH → Na2SO4 + Fe(OH)2↓

Fe(OH)2 + HCl(недост) → Fe(OH)Cl + H2O

Fe(OH)Cl + HCl → FeCl2 + H2O

 

 

10. CuO → Cu → CuSO4 → Cu(OH)2 → CuO → CuCl2 → Cu(NO3)2

                    ↓

            Cu(NO3)2 → Cu3(PO4)2

 

Решение: CuO + Mg → MgO + Cu

Cu + HgSO4 → CuSO4 + Hg

CuSO4 + 2NaOH → Na2SO4 + Cu(OH)2↓

Cu(OH)2 (t)→ CuO + H2O

CuO + 2HCl → H2O + CuCl2

CuCl2 + 2AgNO3 → 2AgCl↓ + Cu(NO3)2

Cu + Hg(NO3)2 → Cu(NO3)2 + Hg

3Cu(NO3)2 + 2K3PO4 → 6KNO3 + Cu3(PO4)2↓

 

 

11. Ca → Ca(OH)2 → CaCO3 → CaO    →    Ca → Ca(NO3)2

                     ↓                                 ↓                ↓

                 CaCl2                   Ca3(PO4)2     CaSO4

 

Решение: Ca + 2H2O → Ca(OH)2 + H2

Ca(OH)2 + Na2CO3 → CaCO3↓ + 2NaOH

Ca(OH)2 + ZnCl2 → Zn(OH)2↓ + CaCl2

CaCO3 (t)→ CaO + CO2↑

3CaO + P2O5 → Ca3(PO4)2

CaO + Ba → BaO + Ca

Ca + MgSO4 → CaSO4 + Mg

CaSO4 + Ba(NO3)2 → Ca(NO3)2 + BaSO4↓

 

 

12.        Na                 → NaOH → Fe(OH)3 → Fe2O3 → Fe

       ↓                ↓               ↓

Na2SO4     NaNO3     Na3PO4 → Ca3(PO4)2

 

Решение: 2Na + MgSO4 → Na2SO4 + Mg

2Na + Mg(NO3)2 → 2NaNO3 + Mg

2Na + 2H2O → 2NaOH + H2

3NaOH + FeCl3 → Fe(OH)3↓ + 3NaCl

2Fe(OH)3 (t)→ Fe2O3 + 3H2O

Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe

6NaOH + Mg3(PO4)2 → 2Na3PO4 + 3Mg(OH)2↓

2Na3PO4 + 3Ca(OH)2 → Ca3(PO4)2↓ + 6NaOH

 

 

13. CrSO4 ← CrO ← Cr(OH)2 ← CrCl2 ← Cr → CrCl3 → Cr(OH)3 → Na3[Cr(OH)6]

                         ↓

                       Cr

 

Решение: 3Cr + 2Cl2 → 3CrCl3

CrCl3 + 3NaOH → 3NaCl + Cr(OH)3↓

Cr(OH)3 + 3NaOH → Na3[Cr(OH)6]

Cr + 2HCl → CrCl2 + H2↑

CrCl2 + 2KOH → 2KCl + Cr(OH)2↓

Cr(OH)2 (t)→ CrO + H2O

CrO + Mg → MgO + Cr

CrO + SO3 → CrSO4

 

 

14. NaCl → Na2CO3 → NaCl → NaOH → Na → Na2SO4 → NaCl

 

Решение: 2NaCl + Ag2CO3 → Na2CO3 + 2AgCl↓

Na2CO3 + CaCl2 → CaCO3 + 2NaCl

2NaCl + Pb(OH)2 → PbCl2↓ + 2NaOH

4NaOH → (электролиз) 4Na + 2H2O + O2

2Na + CaSO4 → Na2SO4 + Ca

Na2SO4 + BaCl2 → BaSO4↓ + 2NaCl

 

 

15. K → KOH → KHCO3 → K2CO3 → K2SO4 → KCl → KHSO4

 

Решение: 2K + 2H2O → 2KOH + H2↑

KOH + CO2 → KHCO3

2KHCO3 (t)→ K2CO3 + CO2 + H2O

K2CO3 + CaSO4 → CaCO3↓ + K2SO4

K2SO4 + BaCl2 → BaSO4↓ + 2KCl

KCl + H2SO4 → KHSO4 + HCl

 

 

16. NaCl → NaOH → Na2CO3 → NaHCO3 → NaNO3

 

Решение: 2NaCl + Pb(OH)2 → PbCl2↓ + 2NaOH

2NaOH + MgCO3 → Na2CO3 + Mg(OH)2↓

Na2CO3 + CO2 + H2O → 2NaHCO3

NaHCO3 + HNO3 → NaNO3 + H2O + CO2↑

 

 

17. KOH → KCl → KNO3 → KNO2 → KCl

 

Решение: 2KOH + MgCl2 → 2KCl + Mg(OH)2↓

KCl + AgNO3 → AgCl↓ + KNO3

2KNO3 (t)→ 2KNO2 + O2↑

2KNO2 + CoCl2 → Co(NO2)2↓ + 2KCl

 

 

18. Na → Na2O2 → Na2O → NaOH → NaClO3 → NaCl → NaNO3 → NaNO2

 

Решение: 2Na + O2 → Na2O2

Na2O2 + 2Na(изб)→ 2Na2O 

Na2O + H2O → 2NaOH

NaOH + HClO3 → H2O + NaClO3

10NaClO3 (t)→ 6NaClO4 + 4NaCl + 3O2↑

NaCl + AgNO3 → AgCl↓ + NaNO3

2NaNO3 (t)→ 2NaNO2 + O2↑

 

 

19. NaCl → Na → NaH → NaOH → NaHSO3

 

Решение: 2NaCl (электролиз)→ 2Na + Cl2

2Na + H2 → 2NaH

NaH + H2O → NaOH + H2

NaOH + SO2 → NaHSO3