Задание 1

 

Задание 1.

Выберите из приведенного перечня систематических таксонов три таксона, которые являются общими при описании изображенных организмов.

Белый гриб

Мухомор красный

Бледная поганка

Перечень таксонов: 

 

1. Империя Клеточные

2. Отдел Лишайники

3. Надцарство Эукариоты

4. Класс Акразиомицеты

5. Царство Грибы

6. Род Мухомор

Объяснение: перед нами три шляпочных гриба. Все грибы относятся к империи Клеточные, надцарству Эукариоты, царству Грибы.

Правильный ответ - 135.

 

 

Задание 2. 

Выберите из приведенного перечня систематических таксонов три таксона, которые являются общими при описании изображенных организмов.

Наездник желтый

Пчела медоносная

Оса обыкновенная

Перечень таксонов:

 

1. Поцарство Одноклеточные

2. Тип Хордовые

3. Отряд Перепончатокрылые

4. Отряд Чешуекрылые

5. Класс Насекомые

6. Надцарство Эукариоты

Объяснение: в задании перечислены насекомые. Класс Насекомые (5) относится к надцарству Эукариоты. Все - представители отряда Перепончатокрылые (в него входят муравьи, осы, пчелы, шмели) (около 300 000 видов).

Правильный ответ - 356.

 

 

Задание 3.

Выберите из приведенного перечня систематических таксонов три таксона, которые являются общими при описании изображенных организмов.

Лягушка озерная

Лягушка остромордая

Лягушка травяная

Перечень таксонов:

 

1. Род Лягушка

2. Тип Хордовые

3. Надцарство Прокариоты

4. Класс Земноводные

5. Семейство Кошачьи

6. Отряд Чешуйчатые

Объяснение: лягушки относятся к роду Лягушка, классу Земноводные, типу Хордовые.

Правильный ответ - 124.

 

 

Задание 4.

Выберите из приведенного перечня систематических таксонов три таксона, которые являются общими при описании изображенных организмов.

Степная пищуха

Заяц-русак

Кролик рекс

Перечень таксонов:

 

1. Отряд Зайцеобразные

2. Тип Членистоногие

3. Царство Животные

4. Класс Пресмыкающиеся

5. Подцарство Простейшие

6. Империя Клеточные

Объяснение: в задании представлены заяц и два его близких родственника. Они относятся к отряду Зайцеобразные, царству Животные, империи Клеточные.

Правильный ответ - 136.

 

 

Задание 5.

Выберите из приведенного перечня систематических таксонов три таксона, которые являются общими при описании изображенных организмов.

Ящерица живородящая

Зеленая черепаха

Гребнистый крокодил

Перечень таксонов:

 

1. Род Крокодилы

2. Отряд Чешуйчатые

3. Империя Неклеточные

4. Класс Пресмыкающиеся

5. Тип Хордовые

6. Надцарство Эукариоты

Объяснение: в задании - представители класса Пресмыкающиеся (Рептилии), типа Хордовые, надцарства Эукариоты.

Правильный ответ - 456.

Задание 6.

Выберите из приведенного перечня систематических таксонов три таксона, которые являются общими при описании изображенных организмов.

Беззубка обыкновенная

Тихоокеанский кальмар

Виноградная улитка

Перечень таксонов:

1. Подцарство Многоклеточные

2. Тип Моллюски

3. Отряд Хвостатые

4. Класс Брюхоногие

5. Семейство Осетровые

6. Надцарство Эукариоты

Объяснение: в задании - представители типа Моллюски, надцарства Эукариоты, подцарства Многоклеточные.

Правильный ответ - 126.

Задание 7.

Выберите из приведенного перечня систематических таксонов три таксона, которые являются общими при описании изображенных организмов.

Капуста белокачанная

Капуста кольраби

Брюссельская капуста

Перечень терминов:

1. Надцарство Прокариоты

2. Семейство Бобовые

3. Отдел Покрытосеменные

4. Род Капуста

5. Царство Растений

6. Империя Неклеточные

Объяснение: в задании - три вида капусты. То есть, род Капуста, отдел Покрытосеменные (так как имеются цветок и плод), царство Растений.

Правильный ответ - 345.

Задание 8.

Выберите из приведенного перечня систематических таксонов три таксона, которые являются общими при описании изображенных организмов.

Чайно-гибридная роза

Яблоня Грушовка московская

Малина Патриция

Перечень таксонов:

1. Класс Двудольные

2. Подцарство Низшие растения

3. Семейство Розовые

4. Отдел Голосеменные

5. Надцарство Эукариоты

6. Порядок Лилиецветные

Объяснение: роза, яблоня и малина относятся к классу Двудольные, семейству Розовые, надцарству Эукариоты. 

Правильный ответ - 135.

Задание 9.

Выберите из приведенного перечня систематических таксонов три таксона, которые являются общими при описании изображенных организмов.

Акация белая

Розовая акация

Акация желтая

Перечень таксонов:

1. Род Акация

2. Подцарство Низшие растения

3. Царство Растений

4. Семейство Пасленовые

5. Надцарство Прокариоты

6. Империя Клеточные

Объяснение: в задании - три вида акаций, то есть семейство Бобовые, род Акация, относятся к царству Растений, империи Клеточные.

Правильный ответ - 136.

Задание 10. 

Выберите из приведенного перечня систематических таксонов три таксона, которые являются общими при описании изображенных организмов.

Горох посевной

Клевер красный

Люпин желтый

Перечень таксонов:

1. Род Клевер

2. Семейство Бобовые

3. Класс Однодольные

4. Надцарство Эукариоты

5. Царство Грибы

6. Отдел Покрытосеменные

Объяснение: горох, клевер и люпин относятся к надцарству Эукариоты, отделу Покрытосеменные, семейству Бобовые.

Правильный ответ - 246.

Задание 11.

Выберите из приведенного перечня систематических таксонов три таксона, которые являются общими при описании изображенных организмов.

Ламинария сахаристая

Хламидомонада сфагновая

Порфира лопастная

Перечень таксонов:

1. Подцарство Низшие растения

2. Империя Клеточные

3. Класс Двудольные

4. Надцарство Прокариоты

5. Царство Растения

6. Отдел Золотистые водоросли

Объяснение: представленные растения относятся к подцарству Низшие растения, царству Растения, империи Клеточные.

Правильный ответ - 125.