Задание 1

Задание 1

Роль биологии в формировании современной естественнонаучной картины мира, в практической деятельности людей

1. Закономерности передачи наследственных признаков изучает

1. Генетика

2. Систематика

3. Антропология

4. Биохимия

Ответ: 1.

 

2. Цитология - это наука о 

1. Строении растений

2. Строении органических веществ

3. Функциях организма

4. Строении и функциях клетки

Ответ: 4.

 

3. Механизм биосинтеза белка в организме открыли

1. Анатомы

2. Физиологи

3. Биохимики

4. Экологи

Ответ: 3.

 

4. Создателем эволюционного учения был

1. И. И. Мечников

2. Л. Пастер

3. Ч. Дарвин

4. И. П. Павлов

Ответ: 3.

 

5. Изучением ископаемых останков организмов занимается наука

1. Палеонтология

2. Геология

3. Археология

4. Микология

Ответ: 1.

 

6. Создание схем, плакатов, чертежей, объектов, похожих на натуральные, относится к методам

1. Экспериментальным

2. Наблюдения

3. Теоретическим

4. Моделирования

Ответ: 4.

 

7. Выдвинуть гипотезу - это значит

1. Подтвердить научность полученных данных

2. Провести эксперимент

3. Выдвинуть предположение

4. Обобщить имеющиеся факты

Ответ: 3.

 

8. Основной функцией теории является

1. Подтвердить факты экспериментально

2. Предсказать появление определенных фактов

3. Выдвинуть гипотезу

4. Описать наблюдения

Ответ: 2.

 

9. Наблюдения Э. Дженнера за развитием коровьей оспы у доярок помогло

1. Открыть вирусы

2. Создать вакцины против инфекционных заболеваний

3. Создать антибиотики

4. Выяснить закономерности наследственности

Ответ: 2.

 

10. Заслуга И. И. Мечникова заключается в том, что он открыл

1. Явление фагоцитоза

2. Структуру белка

3. Структуру ДНК

4. Пристеночное пищеварение

Ответ: 1.

 

11. Узнать, как изменяется состав воздуха при дыхании, можно путем

1. Наблюдения

2. Описания

3. Эксперимента

4. Измерения

Ответ: 3.

 

12. Примером применения экспериментального метода исследования является

1. Определение сроков цветения растения

2. Исследование условий прорастания семян

3. Измерение роста растения на протяжении длительного времени

4. Выяснение строения семени растения

Ответ: 2.

 

13. Предметом изучения ихтиологов являются

1. Ихтиозавры

2. Земноводные

3. Пресмыкающиеся

4. Рыбы

Ответ: 4.

 

14. Гастроэнтеролог - это врач, который лечит болезни органов

1. Дыхания

2. Выделения

3. Пищеварения

4. Кровообращения

Ответ: 3.

 

15. Основоположниками современной иммунологии были

1. И. И. Мечников и Л. Пастер

2. И. М. Сеченов и И. П. Павлов

3. Г. Мендель и Т. Морган

4. М. Шлейден и Т. Шванн

Ответ: 1.

 

16. Установили структуру и создали модель молекулы ДНК

1. Ч. Дарвин и А. Уоллес

2. Д. Уотсон и Ф. Крик

3. М. Шлейден и Т. Шванн

4. Г. Мендель и Т. Морган

Ответ: 2.

 

17. Клеточную теорию создали

1. А. И. Опарин и Дж. Холдейн

2. М. Шлейден и Т. Шванн

3. Р. Гук и А. Левенгук

4. М. В. Ломоносов и Ч. Дарвин

Ответ: 2.

 

18. Учение о второй сигнальной системе у человека создал

1. И. М. Сеченов

2. И. П. Павлов

3. У. Гарвей

4. А. Везалий

Ответ: 2.

 

19. Факт существования сезонной линьки у животных был установлен методом

1. Экспериментальным

2. Цитологическим

3. Биохимическим

4. Наблюдения

Ответ: 4.

 

 

ОГЭ 2018. Биология : тематические тренировочные задания : 9 класс / Г. И. Лернер. - Москва : Эксмо, 2017. - 272 с. - (ОГЭ. Тематические тренировочные задания).