Задание 2

Задание 2

Клеточное строение организмов как доказательство их родства, единства живой природы

1. Почти любая клетка обладает способностью к 

1. Образованию гамет

2. Проведению нервного импульса

3. Сокращению

4. Обмену веществ

Ответ: 4.

 

2. Возникновение клеточной теории в середине XIX в. в большей мере связано с развитием

1. Генетики

2. Медицины

3. Микроскопии

4. Эволюционной теории

Ответ: 3.

 

3. Основное отличие растительных клеток от клеток животных заключается в отсутствии в клетках животных

1. Митохондрий

2. Пластид

3. Углеводов

4. Клеточной теории

Ответ: 2.

 

4. Одна кольцевая молекула ДНК содержится в клетке

1. Кожицы листа

2. Лейкоцита человека

3. Стрептококка

4. Печени кошки

Ответ: 3.

 

5. К эукариотическим организмом относят 

1. Гриб-мукор

2. Туберкулезную палочку

3. Сенную палочку

4. Вирус кори

Ответ: 1.

 

6. К прокариотическим организмам относят

1. Гриб пеницилл

2. Дрожжи

3. Бледную поганку

4. Стафилококк

Ответ: 4.

 

7. Появление новых признаков у клетки, которой пересадили чужое клеточное ядро, может говорить о том, что

1. Клетки не могут жить без ядер

2. Ядро - важный компонент любой клетки

3. Все клетки должны иметь ядра

4. Ядро отвечает за передачу наследственной информации

Ответ: 4.

 

8. Кроме клеточного ядра, хранить и передавать наследственную информацию могут (может)

1. Митохондрии и хлоропласты

2. Аппарат Гольджи

3. Рибосомы и центриоли

4. Лизосомы и ЭПС

Ответ: 1.

 

9. Санитарами клетки можно назвать

1. Рибосомы

2. Хлоропласты

3. Митохондрии

4. Лизосомы

Ответ: 4.

 

10. Сходство клеток грибов, растений и животных заключается в 

1. Наличие ядра

2. Наличие пластид

3. Отсутствие клеточной стенки

4. Отсутствие лизосом

Ответ: 1.

 

11. Ускоряют химические реакции в клетках

1. Гормоны

2. Витамины

3. Ферменты

4. Липиды

Ответ: 3.

 

12. Одинаковые по строению и функциям клетки образуют

1. Органоиды

2. Органы

3. Ткани

4. Системы органов

Ответ: 3.

 

13. Если на окуляре микроскопа стоит цифра 8, а на объективе 20, то микроскоп увеличивает объект в 

1. 8 раз

2. 20 раз

3. 28 раз

4. 160 раз

 

 

 

 

ОГЭ 2018. Биология : тематические тренировочные задания : 9 класс / Г. И. Лернер. - Москва : Эксмо, 2017. - 272 с. - (ОГЭ. Тематические тренировочные задания).