Задание 3

Решение биологической задачи (базовый уровень)

Генетическая информация в клетке. Матричный характер реакций биосинтеза. Биосинтез белка и нуклеиновых кислот. Обмен веществ и превращение энергии.

Требования к уровню подготовки выпускников:

 - знать и понимать строение и признаки клеток прокариот и эукариот; химический состав и строение органоидов; генов;

 - решать задачи разной сложности по цитологии.

 

Задания №3.

  1. Сколько триплетов содержит фрагмент молекулы ДНК, кодирующий 35 аминокислот? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 35.
  2. В молекуле иРНК содержится 200 нуклеотидов с урацилом, что составляет 10% от общего числа нуклеотидов. Сколько нуклеотидов (в %) с аденином содержит одна из цепей молекулы ДНК? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 10.
  3. Какую структуру будет иметь мРНК, синтезируемая на фрагменте молекулы ДНК следующей структуры: ТААГЦГАТТ? В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

Ответ: АУУЦГЦУАА.

  1. В одной цепи молекулы ДНК содержится 35% нуклеотидов с аденином. Определите процентное содержание нуклеотидов с тимином в молекуле иРНК, которая синтезируется на этой ДНК-матрице? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 0.
  2. Фрагмент молекулы ДНК кодирует 36 аминокислот. Сколько нуклеотидов содержит этот фрагмент молекулы ДНК? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 108.
  3. Сколько нуклеотидов с цитозином содержит молекула ДНК, если количество нуклеотидов с тимином 120, что составляет 15% от общего числа? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 280.
  4. Каково процентное содержание нуклеотидов с аденином и тимином в сумме содержит молекула ДНК, если доля ее нуклеотидов с цитозином составляет 26% от общего числа? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 48.
  5. Сколько нуклеотидов (в %) с цитозином содержит молекула ДНК, если количество нуклеотидов с тимином составляет 18% от общего числа? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 32.
  6. В ДНК на долю нуклеотидов с тимином приходится 28%. Определите процентное содержание нуклеотидов с гуанином, входящих в состав молекулы. В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 22.
  7. В процессе гликолиза образовалось 34 молекулы ПВК (пировиноградной кислоты). Сколько молекул АТФ образовалось на этом этапе катаболизма? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 34.
  8. В результате полного окисления глюкозы образовалось 532 молекулы АТФ. Какое количество молекул глюкозы подверглось расщеплению? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 14.
  9. Фрагмент иРНК состоит из 156 нуклеотидов. Сколько потребуется молекул тРНК для синтеза белка? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 52.
  10. Фрагмент молекулы иРНК состоит из 147 нуклеотидов. Сколько триплетов входит в состав матричной цепи ДНК? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 49.
  11. Молекулярная масса белка составляет 14190. Сколько аминокислот входит в состав белка, если масса одной аминокислоты – 110? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 129.
  12. Белок состоит из 375 аминокислот. Какую длину имеет ген, кодирующий этот белок, если расстояние между нуклеотидами в молекуле ДНК составляет 0,34 нм? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 382,5.
  13. Какой % нуклеотидов с гуанином содержит молекула ДНК, если доля ее нуклеотидов с аденином составляет 28% от общего числа? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 22.
  14. Какой % нуклеотидов с аденином и тимином содержит молекула ДНК, если доля ее нуклеотидов с цитозином составляет 16% от общего числа? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 68.
  15. Сколько нуклеотидов с тимином содержит молекула ДНК, если количество нуклеотидов с аденином составляет 22,5% от общего числа? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 22,5.
  16. Сколько нуклеотидов с цитозином содержит молекула ДНК, если количество нуклеотидов с аденином 120, что составляет 10% от общего числа? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 480.
  17. В одной цепи молекулы ДНК содержится 32% нуклеотидов с аденином. Какое количество (%) нуклеотидов с тимином будет содержаться в молекуле иРНК? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 0.
  18. Между нуклеотидами двойной спирали ДНК образуются водородные связи. Сколько таких связей образуется между нуклеотидами с аденином в одной цепи молекулы ДНК и нуклеотидами с тимином во второй цепи? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 2.
  19. Между нуклеотидами двойной спирали ДНК образуются водородные связи. Сколько таких связей образуется между нуклеотидами с гуанином в одной цепи молекулы ДНК и нуклеотидами с цитозином во второй цепи? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 3.
  20. В молекуле иРНК содержится 100 нуклеотидов с урацилом, что составляет 10% от общего числа. Сколько нуклеотидов (в %) с аденином содержит одна из цепей молекулы ДНК? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 10.
  21. Сколько нуклеотидов ДНК кодируют 21 аминокислоту? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 63.
  22. Сколько нуклеотидов с гуанином содержит молекула иРНК, если в одной цепи ДНК 300 нуклеотидов с цитозином? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 300.
  23. Какую структуру будет иметь иРНК, синтезируемая на фрагменте молекулы ДНК следующей структуры: ТТАГЦГААТ? В ответе запишите соответствующую последовательность букв. Ответ: ААУЦГЦУУА.
  24. Какую структуру будет иметь иРНК, синтезируемая на фрагменте молекулы ДНК следующей структуры: АТАЦЦГТАТГ, если в результате генной мутации выпадает шестой нуклеотид? В ответе запишите соответствующую последовательность букв. Ответ: УАУГГАУАЦ.
  25. Сколько триплетов содержит фрагмент молекулы ДНК, кодирующий 33 аминокислоты? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 33.
  26. Какой триплет молекулы иРНК комплементарен триплету ГТА молекулы ДНК? В ответе запишите соответствующую последовательность букв? Ответ: ЦАУ.
  27. Какому триплету в молекуле ДНК соответствует антикодон тРНК ГУА? В ответе запишите соответствующую последовательность букв. Ответ: ГТА.
  28. Какому кодону в молекуле иРНК соответствует антикодон тРНК УАЦ? В ответе запишите соответствующую последовательность букв. Ответ: АУГ.
  29. Какой антикодон тРНК соответствует триплету ГЦТ в молекуле ДНК? В ответе запишите соответствующую последовательность букв. Ответ: ГЦУ.
  30. Какой кодон иРНК соответствует триплету ААТ в молекуле ДНК? В ответе запишите соответствующую последовательность букв. Ответ: УУА.
  31. Сколько молекул АТФ синтезируется в результате подготовительного этапа энергетического обмена? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 0.
  32. Сколько молекул АТФ синтезируется в результате бескислородного этапа катаболизма глюкозы? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 2.
  33. Сколько молекул АТФ синтезируется в результате кислородного этапа энергетического обмена? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 36.
  34. Сколько молекул АТФ синтезируется в результате полного расщепления глюкозы? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 38.
  35. Какой триплет молекулы иРНК комплементарен кодону АТЦ молекулы ДНК? В ответе запишите соответствующую последовательность букв. Ответ: УАГ.
  36. В процессе гликолиза расщеплению подверглось 32 молекулы глюкозы. Сколько молекул АТФ образовалось в результате гликолиза? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 64.
  37. В процессе трансляции участвовали молекулы тРНК с антикодонами АУГ, ГАА, УАУ. Какую структуру имеет фрагмент молекулы иРНК, на котором идет трансляция? В ответе запишите соответствующую последовательность букв. Ответ: УАЦЦУУАУА.

Кириленко А. А. Биология. ЕГЭ. Раздел «Молекулярная биология». Теория, тренировочные задания. 2017.

 

  1. В соматической клетке картофеля 48 хромосом. Какой набор хромосом содержит спермий картофеля? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 24.
  2. В ДНК на долю нуклеотидов с гуанином приходится 21%. Определите процентное содержание нуклеотидов с тимином, входящих в состав молекулы. В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 29.
  3. Молекулярная масса полипептида составляет 25 000. Определите количество аминокислот в полипептиде, если молекулярная масса одной аминокислоты в среднем равна 100. В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 250.
  4. Сколько нуклеотидов содержит мРНК, если синтезированный по ней белок состоит из 210 аминокислотных остатков? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 630.
  5. Сколько хромосом содержится в соматических клетках твердой пшеницы, если в ее половых клетках 14 хромосом? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 28.
  6. Какое процентное содержание нуклеотидов с аденином и тимином в сумме содержит молекула ДНК, если доля ее нуклеотидов с цитозином составляет 36% от общего числа? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 28.
  7. Сколько полярных телец образуется в результате овогенеза из одной диплоидной первичной половой клетки? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 3.
  8. Сколько яйцеклеток образуется в результате овогенеза из одной диплоидной первичной половой клетки. В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 1.
  9. В соматической клетке тела пресноводной гидры 32 хромосомы. Какой набор хромосом имеет яйцеклетка гидры? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 16.
  10. Молекулярная масса полипептида составляет 20 000. Определите количество нуклеотидов кодирующего участка ДНК (гена), если молекулярная масса одной аминокислоты в среднем равна 100. В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 600.
  11. Определите число аминокислот в белке, если в процессе трансляции участвовало 190 молекул тРНК. В ответе запишите только соответствующее число аминокислот. Ответ: 190.
  12. У свиньи в соматических клетках 38 хромосом. Сколько хромосом содержится в клетках эмбриона свиньи? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 38.
  13. Какое количество нуклеотидов в гене кодируют последовательность 40 аминокислот в молекуле белка? В ответе запишите только число. Ответ: 120.
  14. В ядре яйцеклетки северного оленя содержится 35 хромосом. Сколько хромосом содержится в ядре сперматозоида этого животного? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 35.
  15. В соматических клетках собаки содержится 78 хромосом. Какой набор хромосом имеет сперматозоид собаки? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 39.
  16. В стрекательной клетке пресноводной гидры 32 хромосомы. Какой набор хромосом имеет яйцеклетка гидры? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 16.
  17. В яйцеклетке утки 40 хромосом. Какой набор хромосом имеет клетка кожи утки? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 80.
  18. В ДНК на долю нуклеотидов с тимином (Т) приходится 37%. Определите процентное содержание нуклеотидов с гуанином (Г), входящих в состав молекулы. В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 13.
  19. Сколько аутосом содержит яйцеклетка курицы, если в соматических клетках находится 78 хромосом? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 38.
  20. Сколько половых хромосом содержит клетка кожи самца шпорцевой лягушки, если диплоидный набор составляет 36 хромосом. В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 2.
  21. Сколько молекул ДНК содержит клетка листа лилии в период метафазы митоза, если в клетках зародыша семени лилии их содержится по 24? В ответе запишите только количество молекул ДНК. Ответ: 48.
  22. Диплоидный набор хромосом осла составляет 66 хромосом. Сколько молекул ДНК содержит клетка осла после завершения телофазы мейоза 1? В ответе запишите только соответствующее количество молекул ДНК. Ответ: 66.
  23. Сколько нуклеотидов с гуанином содержит молекула ДНК, если количество нуклеотидов с аденином 75, что составляет 15% от общего числа? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 175.
  24. Сколько хромосом содержит клетка морской свинки в профазе мейоза 2, если в соматических клетках их 16? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 8.
  25. Диплоидный набор таракана составляет 48 хромосом. Сколько хромосом имеет клетка таракана в конце интерфазы перед митозом? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 48.
  26. Фрагмент молекулы ДНК кодирует 76 аминокислот. Сколько триплетов содержит этот фрагмент молекулы ДНК? В ответе запишите соответствующее число триплетов. Ответ: 76.
  27. В одной цепи молекулы ДНК содержится 35% нуклеотидов с тимином (Т). Определите процентное содержание нуклеотидов с аденином в молекуле иРНК, которая синтезируется на этой ДНК-матрице. В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 35.
  28. Фрагмент молекулы ДНК имеет следующую структуру: - ТААГЦГАТТААГЦЦГ - . Сколько аминокислот кодирует этот фрагмент? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 5.
  29. В молекуле иРНК содержится 150 нуклеотидов с аденином, что составляет 15% от общего числа нуклеотидов. Сколько нуклеотидов (в %) с тимином содержит одна из цепей молекулы ДНК? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 15.
  30. Сколько нуклеотидов содержит фрагмент молекулы иРНК, если этот фрагмент кодирует 38 аминокислот? В ответе запишите соответствующее число. Ответ: 114.
  31. Набор хромосом яйцеклетки дрозофилы равен 4. Какой набор хромосом имеют соматические клетки дрозофилы? В ответе запишите число хромосом. Ответ: 8.
  32. Набор хромосом половых клеток клевера красного равен 7. Какой набор хромосом имеют тройчатые листья клевера красного? В ответе запишите число хромосом. Ответ: 14.
  33. В соматической клетке мыши содержится 40 хромосом. Какой набор хромосом будет в яйцеклетке этого животного? В ответе запишите число хромосом. Ответ: 20.
  34. Диплоидный набор хромосом гороха посевного 14 хромосом. Чему равен гаплоидный набор хромосом этого растения? В ответе запишите число хромосом. Ответ: 7.
  35. Сколько типов гамет образует гетерозиготная по одному гену особь? В ответе запишите число хромосом. Ответ: 2.
  36. Сколько типов гамет образует дигетерозиготная особь при независимом наследовании признаков? В ответе запишите число хромосом. Ответ: 4.
  37. Известно, что калорийность растительной пищи 1000 Дж. Сколько энергии (в Дж.) сохраняется при ее поедании в теле растительноядного животного? В теле хищника? Ответ: 100 Дж, 10 Дж.
  38. В сперматозоиде рыбы содержится 28 хромосом. Какой набор хромосом имеет соматическая клетка рыбы? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 56.
  39. Белок состоит из 140 аминокислотных остатков. Сколько нуклеотидов в участке гена, в котором закодирована первичная структура этого белка? Ответ: 420.
  40. Какое число аминокислот зашифровано в участке гена, содержащего 129 нуклеотидных остатков? Ответ: 43.
  41. В соматической клетке пшеницы содержится 28 хромосом. Какой набор хромосом имеет ее спермий? В ответе запишите только число хромосом. Ответ: 14.
  42. В клетке эндосперма у вишни содержится 24 хромосомы. Какой набор хромосом имеет клетка ее листа? В ответе запишите только число хромосом. Ответ: 16.
  43. Какое число тРНК приняли участие в синтезе белка, который включает 130 аминокислот? В ответе напишите соответствующее число. Ответ: 130.
  44. В синтезе белка принимает участие молекула иРНК, фрагмент которой содержит 96 нуклеотидных остатков. Определите число нуклеотидных остатков в участке матричной цепи ДНК, которые несут информацию о первичной структуре белка. Ответ: 96.
  45. Участок полипептида состоит из 28 аминокислотных остатков. Определите число нуклеотидов в участке иРНК, содержащего информацию о первичной структуре белка. Ответ: 84.
  46. Какое число транспортных молекул РНК участвовали в трансляции, если участок гена содержит 930 нуклеотидных остатков? Ответ: 310.
  47. Какое число молекул ДНК содержится в соматической клетке человека перед митозом, если ее кариотип равен 46 хромосомам? 92.
  48. В соматической клетке тела шимпанзе 48 хромосом. Какой набор хромосом имеет сперматозоид шимпанзе? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 24.
  49. В соматической клетке тела мыши 40 хромосом. Какой набор хромосом имеет сперматозоид мыши? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 20.
  50. В соматической клетке тела крысы 42 хромосомы. Какой набор хромосом имеет сперматозоид крысы? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 21.
  51. В соматической клетке тела кошки 60 хромосом. Какой набор хромосом имеет сперматозоид кота? А ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 30.
  52. Сперматозоид голубя содержит 40 хромосом. Какой набор хромосом имеет соматическая клетка тела голубя? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 80.
  53. Сперматозоид дрозофилы содержит 4 хромосомы. Какой набор хромосом имеет соматическая клетка тела дрозофилы? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 8.
  54. Сперматозоид коня содержит 32 хромосомы. Какой набор хромосом имеет соматическая клетка тела лошади? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 64.
  55. Сперматозоид краба содержит 127 хромосом. Какой набор хромосом имеет соматическая клетка краба? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 254.
  56. В клетке листа ржи 14 хромосом. Какой набор хромосом имеют клетки эндосперма семени ржи? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 21.
  57. В клетке эндосперма семени кукурузы 30 хромосом. Какой набор хромосом имеет яйцеклетка кукурузы? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 10.
  58. В соматической клетке дрозофилы 8 хромосом. Какой набор хромосом имеет яйцеклетка этого организма? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 4.
  59. В соматической клетке 20 хромосом. Какой набор хромосом имеет половая клетка этого организма? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 10.
  60. В спермии цветкового растения находятся 10 хромосом. Какой набор хромосом имеют клетки эндосперма этого растения? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 30
  61. Фрагмент молекулы белка состоит из 30 аминокислот. Сколько триплетов нуклеотидов кодируют этот фрагмент? В ответе запишите только количество триплетов нуклеотидов. Ответ: 30.
  62. В яйцеклетке диплоидного организма 12 хромосом. Какой набор хромосом имеет соматическая клетка этого организма? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 24.
  63. Фрагмент молекулы ДНК содержит 15% аденина. Сколько тимина в этом фрагменте ДНК? В ответе запишите только количество тимина. Ответ: 15.
  64. Фрагмент молекулы белка состоит из 20 аминокислот. Сколько нуклеотидов кодируют этот фрагмент? В ответе запишите только количество нуклеотидов. Ответ: 60.
  65. Фрагмент молекулы ДНК содержит 10% аденина. Сколько тимина и гуанина в сумме в этом фрагменте ДНК? В ответе запишите только количество тимина и гуанина в сумме. Ответ: 50.
  66. В соматической клетке дрозофилы 8 хромосом. Какой набор хромосом имеет сперматозоид этого организма? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 4.
  67. Фрагмент молекулы белка состоит из 25 аминокислот. Сколько молекул тРНК участвовало в биосинтезе этого фрагмента молекулы белка? В ответе запишите только количество молекул тРНК. Ответ: 25.
  68. Сколько нуклеотидов содержит антикодон тРНК? В ответе запишите только количество нуклеотидов. Ответ: 3.
  69. Фрагмент молекулы ДНК содержит 20% тимина. Сколько аденина в этом фрагменте ДНК? В ответе запишите только количество аденина. Ответ: 20.
  70. В соматической клетке мужчины в норме содержится 46 хромосом. Сколько Х-хромосом в его соматических клетках? В ответе запишите только количество Х-хромосом. Ответ: 1.
  71. В соматической клетке женщины в норме содержится 46 хромосом. Сколько половых хромосом в ее соматических клетках? В ответе запишите только количество половых хромосом. Ответ: 2.
  72. Фрагмент молекулы ДНК содержит 10% тимина. Сколько аденина и гуанина в сумме в этом фрагменте ДНК? В ответе запишите только количество аденина и гуанина в сумме. Ответ: 50.
  73. Какое число молекул тРНК приняли участие в синтезе фрагмента белка, если фрагмент молекулы иРНК содержит 20 кодонов? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 20.
  74. Какое число хромосом имеет соматическая клетка животного, если его гаметы содержат 30 хромосом? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 60.
  75. В сперматозоиде животного содержится 39 хромосом. Сколько хромосом имеет его соматическая клетка? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 78.
  76. Какое число триплетов кодируют 18 аминокислот, содержащихся во фрагменте белка? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 18.
  77. Какое число молекул ДНК имеет ядро спермия вишни, если ядра в пыльце содержат по 16 хромосом? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 16.
  78. Сколько половых хромосом содержит яйцеклетка человека? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 1.
  79. Какое число кодонов содержит фрагмент молекулы иРНК, если фрагмент ее матрицы имеет 120 нуклеотидов? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 40.
  80. Какое число молекул ДНК содержат 8 хромосом в клетке тела дрозофилы перед митозом? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 16.
  81. Определите число хромосом в клетке листа, если спермий содержит 8 хромосом? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 16.
  82. Какое число молекул тРНК участвовали в трансляции, если участок гена содержит 300 нуклеотидных остатков? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 100.
  83. Какое число молекул ДНК содержится в соматической клетке человека перед мейозом, если ее кариотип равен 46 хромосом? Ответ: 92.
  84. Какое число молекул ДНК содержит клетка корня в конце интерфазы, если в ее ядре 28 хромосом? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 56.
  85. Какое число аутосом содержится в соматической клетке человека, если ее кариотип равен 46 хромосом? В ответе запишите только соответствующее число. Ответ: 44.
  86. В соматической клетке тела рыбы 56 хромосом. Какой набор хромосом имеет сперматозоид рыбы? В ответе запишите только количество хромосом. Ответ: 28.