Задание 3

Задание 3.

Признаки организмов. Одноклеточные и многоклеточные организмы. Царство Бактерии. Царство Грибы.

1. Из одной клетки состоят

1. Хлорелла и ряска

2. Вирус ВИЧ и гриб мукор

3. Бактерия сенной палочки

4. Яйцеклетка и эндосперм семени

Ответ: 3.

 

2. Сходство процессов жизнедеятельности у некоторых бактерий и цветковых растений проявляется в способности к 

1. Гетеротрофному питанию

2. Автотрофному питанию

3. Образованию семени

4. Двойному оплодотворению

Ответ: 2.

 

3. Меньше всего живет бактерий в (на)

1. Гейзерах Камчатки

2. Болотах средней полосы России

3. Вершинах Гималаев

4. Организмах животных

Ответ: 3.

 

4. Бактерии, наиболее полезные для человека, - это

1. Стрептококки

2. Туберкулезные палочки

3. Молочнокислые

4. Пневмококки

Ответ: 3.

 

5. Некоторые бактерии выживают в условиях вечной мерзлоты в виде

1. Группы делящихся клеток

2. Спор

3. Отдельных живых клеток

4. Множественных колоний

Ответ: 2.

 

6. Спора отличается от свободной бактерии тем, что

1. У споры более плотная оболочка

2. В споре несколько бактериальных клеток

3. Спора менее долговечна, чем свободная бактерия

4. Спора питается автотрофно, а свободная бактерия - гетеротрофно

Ответ: 1.

 

7. Возбудители дифтерии являются

1. Сапрофитами

2. Паразитами

3. Симбионтами

4. Автотрофами

Ответ: 2.

 

8. Какой из приемов стерилизации операционных наиболее эффективно действует на бактерий?

1. Мытье полов

2. Проветривание

3. Облучение ультрафиолетовыми лучами

4. Нагрев воздуха до температуры +30

Ответ: 3.

 

9. В каком случае указан симбиоз бактерий с другим организмом?

1. Возбудитель холеры и человек

2. Сальмонелла и курица

3. Возбудитель сибирской язвы и овца

4. Бактерии в толстой кишке человека

Ответ: 4.

 

10. Заболевание, вызывающее паралич мышц у человека, - это

1. Корь

2. Ветрянка

3. Столбняк

4. Скарлатина

Ответ: 3.

 

11. Какова функция лишайников в природе?

1. Загрязнители окружающей среды

2. Редуценты

3. Почвообразователи

4. Паразиты

Ответ: 3.

 

12. Лишайники не растут в промышленных городах потому, что в городах

1. Нет грибов

2. Нет водорослей

3. Загрязнен воздух

4. Недостаточная влажность

Ответ: 3.

 

13. В каких отношениях находятся гриб и водоросль, образующие лишайник?

1. Гриб паразитирует на водоросли

2. Водоросль паразитирует на грибе

3. Их отношения взаимовыгодны

4. Гриб фотосинтезирует, а водоросль всасывает воду и соли

Ответ: 3.

 

14. Грибница, опутывающая корни растений, называется

1. Плесенью

2. Лишайником

3. Микозом (грибковое заболевание)

4. Микоризой

Ответ: 4.

 

15. Сахар превращают в спирт благодаря жизнедеятельности

1. Дрожжей

2. Сыроежек

3. Мукора

4. Пеницилла

Ответ: 1.

 

16. Съедобная часть белого гриба называется

1. Грибницей

2. Пеньком

3. Спорангием

4. Плодовым телом

Ответ: 4.

 

17. К пластинчатым грибам относится

1. Подосиновик

2. Масленок

3. Сыроежка

4. Подберезовик

Ответ: 3.

 

18. По характеру питания белые грибы относятся к 

1. Гетеротрофам

2. Автотрофам

3. Автотрофам и гетеротрофам одновременно

4. Паразитическим гетеротрофам

Ответ: 1.

 

19. Ложный опенок отличается от съедобного гриба тем, что

1. Ложный опенок намного крупнее

2. У ложного опенка нет пленки на пеньке и зеленоватые пластинки

3. Ложный опенок - трубчатый гриб

4. У ложного опенка есть пленка на пеньке и светло-желтые пластинки

Ответ: 2.

 

20. Грибница мукора - это

1. Многоклеточное образование

2. Одна многоядерная клетка (синцитий)

3. Одна одноядерная клетка

4. Неклеточное образование

Ответ: 2.

 

21. Мукор скорее всего можно встретить на (в)

1. Дереве

2. Почве

3. Влажном хлебе

4. Злаках

Ответ: 3.

 

22. Пеницилл отличается от мукора тем, что

1. Пеницилл многоклеточный, а мукор - одноклеточный многоядерный гриб

2. Пеницилл размножается спорами, а мукор - грибницей

3. Пеницилл образует плесень на продуктах, а мукор нет

4. Пеницилл хемотроф, а мукор - сапротроф по способу питания

Ответ: 1.

 

23. Грибы, как и все другие организмы, способны к 

1. Неограниченному росту

2. Обмену веществ

3. Созданию органических веществ

4. Хемотрофному питанию

Ответ: 2.

 

24. Дрожжи получают энергию для жизнедеятельности за счет

1. Фотосинтеза

2. Поглощения из почвы минеральных веществ

3. Разложения сахара на спирт и углекислый газ

4. Получения из почвы органических веществ

Ответ: 3.

 

25. Антибиотики готовят из

1. Пеницилла

2. Дрожжей

3. Спорыньи

4. Мукора

Ответ: 1.

 

26. Пораженный головней колос злака заполнен

1. Грибницей

2. Плодовыми телами

3. Спорами

4. Грибницей и спорами

Ответ: 3.

 

27. Некоторые плесневые грибы применяются для

1. Изготовления красок

2. Получения антибиотиков

3. Корма для домашних животных

4. Защиты почвы от истощения

Ответ: 2.

 

28. Опята поселяются на пнях и питаются

1. Водой и минеральными солями

2. Готовыми органическими веществами

3. Используют энергию неорганических соединений

4. Создают органические вещества из неорганических

Ответ: 2.

 

29. Кто из четверых грибников наиболее правильно собирал грибы? Тот, который

1. Вырывал гриб с грибницей

2. Подкапывал почву вокруг и вынимал гриб

3. Срезал плодовые тела у поверхности почвы

4. Срезал только шляпки

Ответ: 3.

 

30. Подъем теста для пирогов обеспечивает(-ют)

1. Мукор

2. Пеницилл

3. Дрожжи

4. Споры

Ответ: 3.

 

31. Растения не образуют микоризы с 

1. Подосиновиками

2. Подберезовиками

3. Лисичками

4. Трутовиками

Ответ: 4.

 

32. Хитин входит в состав клеточной стенки клеток

1. Ржи

2. Мухомора

3. Хлореллы

4. Амебы

Ответ: 2.

 

 

ОГЭ 2018. Биология : тематические тренировочные задания : 9 класс / Г. И. Лернер. - Москва : Эксмо, 2017. - 272 с. - (ОГЭ. Тематические тренировочные задания).